Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство РФ упростило правила оформления инвалидности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России упростили правила оформления инвалидности. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром страны Михаилом Мишустиным, было опубликовано на сайте российского правительства в субботу, 28 ноября.

Для установления или подтверждения инвалидности россиянам нужно проходить медико-социальную экспертизу, направление на которую выдается поликлиникой с указанием результатов медицинских обследований. Если раньше в направлении не были указаны все необходимые данные, то гражданину приходилось снова идти в поликлинику, чтобы их получить.

«По новым правилам этого делать не придется. Специалисты бюро медико-социальной экспертизы будут самостоятельно возвращать направление в поликлинику с указанием недостающей информации», — говорится в документе.

При этом возврат направлений в поликлинику не должен занимать более трех рабочих дней. Поликлинике же дается 14 дней для ответа.

В пресс-службе российского правительства отметили, что новые правила начнут действовать после отмены временного порядка оформления инвалидности, введенного на фоне распространения коронавирусной инфекции, то есть после 1 марта 2021 года.

Сейчас инвалидность могут присвоить без личного обращения гражданина в бюро МСЭ, а уже установленную — автоматически продлевать на шесть месяцев.

13 ноября президент России Владимир Путин заявил, что долю трудоустроенных инвалидов к 2025 году необходимо увеличить вдвое — до 51%. По его словам, сегодня из всех людей трудоспособного возраста с ограничениями по здоровью работают не более 25%.

Прямой эфир