Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Плата за заботу: как вознаграждают опекунов взрослых недееспособных граждан
2020-11-25 19:48:56">
2020-11-25 19:48:56
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Мурманской области рассматривается законопроект о вознаграждении опекунов совершеннолетних недееспособных граждан. В случае одобрения документа уже в следующем году они смогут ежемесячно получать выплаты в размере 17 тыс. рублей. На Сахалине труд опекунов вознаграждается уже с начала года: там выплаты варьируются от 29 тыс. до 42 тыс. рублей в месяц. Однако на сегодняшний день в некоторых регионах суммы такого рода вознаграждения составляют всего пару тысяч рублей, в других же их и вовсе пока нет. Подробности — в материале «Известий».

На стадии обсуждения

В Мурманской области рассматривается законопроект о вознаграждении опекунов совершеннолетних недееспособных граждан. Планируется, что если законопроект пройдет все три чтения и будет принят на заседании облдумы, то уже в следующем году такие опекуны смогут ежемесячно получать выплаты в размере 17 тыс. рублей.

Инвалидная коляска
Фото: Depositphotos

— Количество подопечных, находящихся в соцучреждениях, с каждым годом растет. Сегодня таких людей в регионе более 2 тыс. человек. Предлагаемая выплата станет хорошей поддержкой опекунам, которые взяли на себя ответственность за этих людей. Комитет предложил областной думе принять его в первом чтении и окончательной редакции, чтобы средства на его реализацию были учтены в проекте бюджета на будущий год, — отмечает председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Надежда Максимова.

Вознаграждение от области

На сегодняшний день опекунство в России может осуществляться как на безвозмездной основе, так и за вознаграждение. Согласно федеральному закону «Об опеке и попечительстве», исходя из интересов самого подопечного, орган опеки и попечительства может заключить с опекуном договор об осуществлении опеки на возмездных условиях. Как правило, в этом случае деньги выплачиваются за счет доходов подопечного (например, от сдачи квартиры в аренду), но общая сумма выплат опекуну должна составлять не более 5% такого дохода.

Однако в некоторых субъектах вознаграждение за опеку над совершеннолетним недееспособным человеком можно получить и из областного бюджета, сумма же выплат сильно варьируется от региона к региону. Так, с начала 2020 года такие выплаты получают жители Сахалина: там размер вознаграждения зависит от места проживания и составляет от 29 548 до 42 212 рублей в месяц (с учетом удержания НДФЛ). На выплату могут претендовать опекуны, если среднедушевой доход их семьи не выше 3,5 величины прожиточного минимума. Как ранее поясняла начальник отдела учреждений социального обслуживания Елена Кобец, действие этого закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года. Для оформления возмездной опеки гражданам Сахалина необходимо обращаться в органы опеки и попечительства по месту жительства.

Вход в Управление социальной защиты населения района Южное Бутово

Вход в Управление социальной защиты населения района Южное Бутово

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

На куда более скромные суммы могут рассчитывать опекуны в Калужской области. Там закон «О ежемесячной компенсационной выплате опекунам совершеннолетних недееспособных граждан» был принят в прошлом году, и на сегодняшний день размер такой компенсации составляет 2136 рублей на одного подопечного. Однако планируется, что размер выплаты будет ежегодно индексироваться в соответствии со сценарными условиями формирования проекта областного бюджета на очередной год и на плановый период.

В некоторых регионах подобного рода вознаграждение действуют уже почти 10 лет. Например, в Вологодской области соответствующий закон был принят еще в 2011 году. Местные опекуны совершеннолетних недееспособных граждан ежемесячно получают 4330 рублей. Во Владимирской области такой закон был утвержден в 2013 году, и там опекуны недееспособных совершеннолетних граждан могут рассчитывать на сумму чуть более 10 тыс. рублей.

Впрочем, бывали случаи, когда выплаты опекунам серьезно увеличивались. Например, в ноябре этого года на Ямале, как сообщила директор окружного департамента социальной защиты населения Елена Карпова, пособие опекунам совершеннолетних недееспособных граждан выросло в 3 раза. Теперь оно составляет 18 946 рублей.

Не бросать с совершеннолетием

Как рассказала в разговоре с «Известиями» председатель Общественного совета опекунов, попечителей, приемных родителей Москвы Ирина Полежаева, часто случается так, что и ребенок, и взрослый человек бывают настолько беспомощными, что опекун даже не может устроиться на работу и вынужден быть все время рядом. Как правило, органы госвласти выделяют деньги на уход за детьми, однако важно понимать, что, когда ребенок вырастает и становится недееспособным взрослым, его опекун продолжает нуждаться в финансовой поддержке.

Девушка с костылями
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Мы в Москве этот вопрос поднимали до начала пандемии. Много детей, имеющих инвалидность, были переданы под возмездную опеку в приемные семьи. Но они достигают совершеннолетия, и какова дальше их судьба? Отдельные дети, наверное, и дееспособными не могут быть, другим крайне сложно жить самостоятельно, и ряд родителей, которые воспитывали этих детей, согласны, чтобы они остались в их семьях на проживание. Соответственно, встал вопрос об оплате этого труда, так как это самая настоящая работа по уходу за совершеннолетним, — подчеркивает Полежаева.

По ее словам, вопрос был рассмотрен положительно департаментом труда и соцзащиты населения, но, к сожалению, пандемия помешала дальнейшей разработке этих вопросов.

Приравнивается к работе

Однако необходимо помнить, что такого рода опека на возмездных условиях с выплатами из регионального бюджета рассматривается в качестве трудовой деятельности. Но в Сахалинской области этого не учли. Как выяснилось в прошлом месяце, более 20 опекунов, заботящихся о совершеннолетних недееспособных гражданах, оказались должны государству суммы от 30 тыс. до 70 тыс. рублей.

Пенсионное удостоверение
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Дело в том, что опекуны, оказавшиеся в этой ситуации, также получали финансовую поддержку от Пенсионного фонда как неработающие граждане. После заключения договора о возмездной опеке по линии Минсоцзащиты, как посчитали в ПФР, они утратили этот статус и теперь должны вернуть часть уже необоснованно выплаченных сумм.

Впрочем, в региональном министерстве социальной защиты проблему признали и пообещали выработать ее системное решение совместно с депутатами областной думы и внести соответствующие изменения в региональное законодательство.

Читайте также