Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Опора России» предложила ввести термин «рейдерский захват» в УК РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бизнес-объединение «Опора России» предложило ввести в Уголовный кодекс РФ термин «рейдерский захват». Соответствующий законопроект был предложен полномочному представителю президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрию Чайке, он его направил в Госдуму РФ. Об этом сообщил во вторник, 24 ноября, автор законопроекта, управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Краснодарского краевого отделения «Опоры России» Мурат Дударев.

«Инициатива была направлена полномочному представителю президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрию Чайке. Он ее воспринял и направил в Госдуму для обсуждения возможного формирования законодательной инициативы», — процитировал Дударева ТАСС.

По его словам, федеральный офис «Опоры России» направил законопроект 20 ноября в администрацию президента.

Как следует из пояснительной записки, поправки закрепляют в Уголовном кодексе термин и предполагают внесение в закон ответственности за препятствие законной предпринимательской деятельности в виде рейдерских захватов, а также устранение причины уголовно-процессуального и судебного давления на бизнес.

Изменения устанавливают состав преступления в новой статье 169.1 УК РФ. Поправки вносят ответственность за ограничение прав и законных интересов ИП или юридического лица, ограничение самостоятельности, иное вмешательство в деятельность, завладение имуществом, совершенные путем рейдерского захвата, «если эти деяния причинили особо крупный ущерб (более 3 млн рублей) или повлекли иные тяжкие последствия».

«Понятие «рейдерский захват», предлагаемое к принятию, включает в себя действия, направленные на незаконное завладение имуществом предприятия либо на установление незаконного контроля над оперативной деятельностью предприятия, совершенные против воли владельца с применением насилия либо угрозы его применения или без такового, а также с использованием лицом своего служебного положения, либо действия, направленные на переход права собственности на имущество предприятия, если перечисленные действия совершены со злоупотреблением кредитором, либо учредителем (участником) юридического лица своими правами», — следует из пояснительной записки.

В организации отметили, что ранее определение термина давалось только в юридической литературе.

В начале августа гендиректор компании «ЛаМакс», управляющей подмосковным ТЦ «Три кита», Александр Мордкович сообщил о рейдерском захвате центра. С соответствующим заявлением он обратился в прокуратуру Московской области.

Следствие возбудило уголовное дело по факту рейдерского захвата торгового центра. Уголовное производство начато по ч. 2 ст. 330 УК РФ «Самоуправство».

Читайте также
Прямой эфир