Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

G20 продлила мораторий на выплату долгов бедных стран

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидеры стран «группы двадцати» (G20) поддержали инициативу о продлении до июня 2021 года моратория на выплату долгов беднейших стран. Об этом сообщается в декларации по итогам работы саммита, который завершился в воскресенье, 22 ноября.

Данная отсрочка связана с невозможностью многих стран выполнять свои долговые обязательства.

«Двадцатка» заявила о приверженности «поддержки всех развивающихся и наименее развитых стран в противостоянии пандемии, уделяя особое внимание тем, кто пострадал от нее в наибольшей степени». «Мы продолжим прилагать усилия для защиты жизней и оказания им помощи», — говорится в заявлении.

Кроме того, руководители стран G20 обязались построить сильную сбалансированную эпоху после пандемии коронавируса.

Накануне президент России Владимир Путин на саммите G20 заявил, что масштаб проблем, с которыми человечество столкнулось в 2020 году, беспрецедентен.

В частности, российский лидер отметил, что в перспективе массовая безработица и рост бедности — это главные риски для мира.

Международный валютный фонд (МВФ) 1 октября сообщил о необходимости предотвращения кризиса суверенных долгов, чтобы избежать серьезных экономических проблем.

В июле в МВФ спрогнозировали, что общий суверенный государственный долг всех стран по итогам 2020 года впервые за всю историю достигнет 101,5% мирового ВВП.

Прямой эфир