Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Как в шелках: госдолг Европы готов пробить исторический максимум
2020-11-06 21:05:45">
2020-11-06 21:05:45
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суммарный госдолг стран Евросоюза в этом году превысит исторический максимум, впервые переступив отметку в 100% от ВВП еврозоны. Эксперты сходятся во мнении, что Европа оказалась заложником пандемического кризиса и наращивание госдолга необходимо не только ради спасения экономики, но и для того, чтобы само объединение попросту не развалилось на отдельные страны. Подробности — в материале «Известий».

Желанная господдержка

Экономический прогноз Еврокомиссии, опубликованный 5 ноября, свидетельствует о том, что общий госдолг всей еврозоны в этом году перешагнет отметку в 100% от ВВП и составит 101,7%. В дальнейшем он вырастет еще больше — до 102,3% в 2021-м и до 113,7% в 2022-м.

При этом доходы явно не сходятся с расходами, которые Евросоюз планирует направить на спасение своей экономики от последствий коронакризиса. В том же докладе указано, что в этом году суммарный бюджетный дефицит вырастет с 0,6% ВВП до 8,8%, хотя в последующие два года упадет до 6,4 и 4,7% соответственно.

евро
Фото: Global Look Press/Boris Roessler

В беседе с «Известиями» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров отметил, что расходы ЕС на спасение бизнеса и людей от банкротства и безработицы буквально «влетели Европе в копеечку». И в некоторых странах госдолг уже вырос очень значительно: у той же Франции на данный момент он составляет порядка 120% ВВП, хотя до этого едва подбирался к отметке в 100%.

«Крупнейшие экономики Европы по госдолгу уверенно выходят на уровень Италии, столкнувшейся с этой проблемой задолго до начала пандемии, — говорит Сергей Федоров. — По стандартным европейским правилам показатель дефицита бюджета должен быть не более 3% от ВВП и не более 60% совокупного госдолга. Но сегодня все эти показатели вылетели на обочину, и никто об этом даже не вспоминает».

Начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев в беседе с «Известиями» отметил, что Еврокомиссия прогнозировала рост ВВП валютного блока на 1,2% в текущем году. Однако осенняя оценка с учетом раскрывшихся последствий пандемии предполагает падение ВВП на 7,8% — это тяжелый удар для экономики. В такой ситуации сложно придумать другие способы решения проблемы, кроме государственной поддержки, то есть наращивания госдолгов, считает аналитик.

евро
Фото: Global Look Press/Christoph Hardt

«В Германии, Великобритании и США выпадающие доходы компенсируются за счет бюджета, что, в свою очередь, возмещается через заимствования, — соглашается директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков. — Там решили, что единственный способ поддержать экономику — раздать людям деньги, чтобы они ходили по ресторанам, магазинам и тратили их там, тем самым поддерживая предпринимателей».

На грани распада

Сергей Федоров из Института Европы РАН отметил, что решение о наращивании госдолга далось Европе совсем непросто, ведь, по сути, оно противоречит принятым в объединении правилам устойчивости финансово-экономической системы, соблюдать которые постоянно призывает Германия. Но в нынешней ситуации лидирующие страны стояли перед тяжелым выбором: соблюдать правила или получить неприемлемый ущерб.

«Макрону удалось договориться с Меркель о выпуске евробондов для финансирования экономики, в первую очередь той же Италии, которая чуть ли не грозилась выйти из состава ЕС, если ей не окажут помощь, — объясняет Сергей Федоров. — Германия сначала сопротивлялась вместе с Голландией, настаивая на поддержании макроэкономической стабильности, но сейчас стало понятно, что без наращивания госдолга на карту будет поставлено само существование еврозоны — развал означал бы возврат к национальным валютам, чего, естественно, никто не хочет».

Впрочем, даже такой «крайний» вариант не пройдет для Европы бесследно, уверен Альберт Короев из «БКС Мир инвестиций». В беседе с «Известиями» эксперт напомнил, что, в соответствии с исследованием Всемирного банка, страны, где госдолг держится выше 77% от ВВП в течение продолжительных периодов времени, испытывают значительное замедление экономического роста.

флаг ес
Фото: REUTERS/Toby Melville

Однако в целом, по мнению Альберта Короева, переход за отметку в 100% от ВВП для Европы является скорее символическим, ведь подобная ситуация наблюдается во многих странах, в том числе и в США.

Здесь важно отметить, что технически наращивания госдолга в США и ЕС выглядят совершенно по-разному. Дело в том, что Америка наращивает свой госдолг как через внутренних покупателей, так и через внешних. Соединенным Штатам проще это делать, поскольку доллар занимает 60% в общемировом обороте валют и при прочих равных условиях у них минимальный шанс объявления дефолта, объясняет Василий Солодков из ВШЭ.

В Европе ситуация обстоит иначе, и ей, скорее всего, придется наращивать долг через внутренних институциональных инвесторов (банки и инвестфонды).

«Хотя евро и занимает довольно значительную часть мирового оборота, но вопрос доверия к экономике ЕС выглядит совершенно иначе, ведь там наряду с локомотивами вроде Германии и Франции есть страны вроде Греции или Италии. Уровень доверия к ним совершенно разный в отличие от тех же США, где существуют глобальные трежерис, а не бонды отдельных штатов вроде Калифорнии и Аризоны», — подытожил эксперт.

С этим мнением согласился и Альберт Короев из «БКС Мир инвестиций». В беседе с «Известиями» эксперт подтвердил, что ЕС наращивает госдолг за счет собственных институционалов, но в итоге всё сводится к скупке ЕЦБ, который увеличил баланс еврозоны с весны на €2 трлн.