Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Происшествия
Стена Кремля лишилась одного из зубцов в результате сильного ветра
Общество
Правительство РФ распространит льготную ипотеку на частные дома
Общество
Российские вузы смогут перенести каникулы на нерабочие дни
Мир
Страны НАТО согласовали первую стратегию в области искусственного интеллекта
Армия
Два ракетоносца Ту-95МС выполнили полет над нейтральными водами Арктики
Общество
Студентов колледжей и вузов Подмосковья отправят на каникулы до 7 ноября
Экономика
Курс доллара упал до 70,5 рубля впервые с июля 2020 года
Общество
В школах Подмосковья не будут оставлять дистанционное обучение после 7 ноября
Экономика
ЦБ повысил ключевую ставку в шестой раз подряд
Общество
В Свердловской области перенесли срок введения QR-кодов
Главный слайд
Начало статьи
Палатный регламент: Европу захлестнула волна госпитализаций с COVID-19
2020-11-06 10:23:59">
2020-11-06 10:23:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если Европа не примет меры для выравнивания кривой распространения COVID-19, неизбежно последует рост госпитализаций, заявили «Известиям» в ВОЗ. В Минздраве Бельгии сообщили, что специалистам приходится в экстренном порядке увеличивать количество коек из-за загруженности. В силу ухудшения эпидемиологической ситуации британские больницы отменяют тысячи операций: каждое десятое койко-место занимают больные COVID. В Немецкой ассоциации госпиталей «Известиям» рассказали, что ситуация в Германии критическая, несмотря на высокий уровень медицинской подготовки. Надежда врачей всех стран — повторные частичные локдауны. Многие государства Европы уже прибегли к ним снова.

Ситуация критическая

В европейских странах вновь фиксируют рекордный суточный прирост заболеваемости COVID-19, что представляет угрозу для системы здравоохранения. Как заявили «Известиям» в ВОЗ, если в регионе не примут меры для выравнивания кривой распространения COVID-19, дальнейшее увеличение числа госпитализаций неизбежно.

6 ноября, по данным Института Роберта Коха (RKI), в Германии выявили 21 560 новых случаев заражения коронавирусом — рекордный показатель с начала пандемии. И это при том, что 2 ноября в стране начал действовать мягкий локдаун. Немцев обязали свести социальные контакты к минимуму, закрылись все развлекательные заведения. В общественных местах находиться вместе могут не более 10 человек из двух домохозяйств. Канцлер страны надеется, что меры позволят немцам встретить Рождество в кругу близких.

коронавирус госпиталь

Подготовка к приёму пациентов с коронавирусом в новом временном госпитале в Берлине, Германия

Фото: Global Look Press/Sean Gallup/Keystone Press Agency

Если в ноябре мы все будем вести себя разумно, то к Рождеству сможем позволить себе больше, — пообещала немецкий лидер на пресс-конференции в Берлине 2 ноября. — Это будет Рождество в условиях коронавируса, но это не должно быть Рождество в одиночестве.

Однако пока RKI передает, что местные лаборатории не успевают даже обрабатывать тесты. 69 медцентров сообщили о невыполнении почти 100 тыс. проб за последнюю неделю. А местные врачи говорят об угрозе для госпиталей. По данным DIVI (Немецкая междисциплинарная ассоциация интенсивной терапии и неотложной медицины) на 5 ноября, интенсивная терапия требовалась 2653 пациентам.

Положение в ФРГ сегодня более тяжелое, чем во время первой волны, поскольку количество пациентов, проходящих лечение в больницах, растет гораздо быстрее, — рассказал «Известиям» пресс-секретарь Немецкой ассоциации госпиталей доктор Йорн Вегнер.

По его словам, несмотря на то что вряд ли в любой другой стране мира оснащение койками интенсивной терапии находится на таком же высоком уровне, как в Германии, ситуация критическая. Тем не менее специалист надеется, что частичная изоляция снизит количество заражений и разгрузит систему здравоохранения.

Несмотря на риск, немецкие врачи из чувства солидарности принимают пациентов из Бельгии, где было зафиксировано самое большое количество зараженных на душу населения в ЕС. Об этом говорят данные Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний.

Всплеск COVID-19 в бельгийских городах вынудил власти разрешить перевозку тяжелобольных пациентов, многие из которых находились на ИВЛ, в соседнюю ФРГ. Как сообщили Reuters, 3 ноября санитарная авиация начала транспортировку пациентов.

коронавирус госпиталь

Врачи готовят к транспортировке больного коронавирусом, Льеж, Бельгия

Фото: REUTERS/Yves Herman

— Риск второй волны состоит в том, что с наступлением осени будет наблюдаться рост зараженных: вирус становится сильнее, к нему добавляются ОРВИ и грипп, и это увеличивает давление на систему здравоохранения, — заявил «Известиям» представитель пресс-службы минздрава Бельгии Фабрис Петерс.

В 11-миллионной стране по данным, предоставленным «Известиям» министерством, 2 ноября в больницах находился 7231 человек, 697 из них — на ИВЛ и 40 — на ЭКМО (так называемые кислородные койки). На этой неделе количество мест для оказания неотложной помощи было увеличено в соответствии с Национальным планом действий в чрезвычайной ситуации.

Доктор Филипп Девос, президент Медицинского союза Бельгии, сказал в интервью DW: если число зараженных продолжит расти, то докторам придется выбирать, кого из двух пациентов положить «в единственную кровать, которая у нас есть».

Однако, как отметил в беседе с «Известиями» Фабрис Петерс, при загруженности госпиталей из-за коронавируса пациенты с другими серьезными патологиями всё равно получают полный объем лечения.

Другого выхода нет

В Англии ситуация, к сожалению, совсем иная. По данным The Daily Telegraph, британские больницы отменяют тысячи операций, ведь каждое десятое койко-место в медучреждениях сегодня занимают заразившиеся COVID-19. Эксперты Научно-консультативной группы по ЧС при британском кабинете министров уверены, что через две недели медучреждения будут переполнены. Из-за этого более 20 больничных региональных подразделений Национальной службы здравоохранения (NHS) прекратили плановую госпитализацию пациентов.

Распространение вируса растет в геометрической прогрессии и наносит огромный урон системе здравоохранения. В некоторых больницах сейчас больше пациентов, чем во время первой волны, кроме того, многие из них — сами медики, — подчеркнул в беседе с «Известиями» директор Института общественного здравоохранения Королевского колледжа Лондона Кенджи Сибуя.

коронавирус госпиталь

Автомобиль скорой помощи около университетской больницы, Сток-он-Трент, Великобритания

Фото: REUTERS/Yves Herman

2 ноября премьер-министр страны Борис Джонсон заявил в палате общин, что за одну неделю число пациентов в госпитале увеличилось на 2 тыс. Чтобы сбавить нагрузку, с 5 ноября в Англии ввели новый локдаун. Теперь местные жители могут покинуть собственные жилища только в случае необходимости, закрыты магазины розничной торговли, развлекательные центры, залы и салоны красоты. Университеты, школы и колледжи продолжили работу в обычном режиме с соблюдением мер безопасности.

Режим ЧП вступил в силу с 5 ноября в Италии. Северные области Ломбардия, Пьемонт, автономная Валле д'Аоста, а также южная Калабрия включены в «красную зону». Въезд и выезд в эти регионы возможен только по уважительной причине.

греция коронавирус

Премьер-министр Греции Кирьякос Митсотакис объявляет национальный локдаун в связи с ситуацией с распространением коронавирусной инфекции

Фото: REUTERS/Dimitris Papamitsos/Greek Prime Minister's Office

С 7 ноября на карантин уходит Греция. Из дома можно будет выйти только по уважительной причине, отправив SMS на специальный номер. Детские сады и начальные школы не закроются, но в них надо будет соблюдать меры по предотвращению распространению вируса. По данным местной прессы, учительницу, которая не носила маску во время урока, местный суд приговорил к году тюрьмы с отсрочкой исполнения приговора на три года.

Новые меры вступили в силу 3 ноября даже в Швеции, которая предпочла весной не вводить карантин в отличие от остальных членов ЕС. По крайней мере, теперь в скандинавской стране в ресторане за одним столом могут ужинать не более восьми человек.

Читайте также