Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Плато кипения: страны Евросоюза на пороге нового локдауна
2020-10-28 13:49:32">
2020-10-28 13:49:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прогнозы вирусологов о развитии COVID-19 в Европе становятся всё хуже, а меры — всё строже. В минздраве Германии «Известиям» заявили, что в реанимации находятся уже как минимум 1296 пациентов с коронавирусом, правительство внимательно следит за ситуацией. Канцлер ФРГ пока пытается убедить земельные власти в необходимости «малого локдауна». В Испании правительство одобрило введение комендантского часа. Франция может вскоре объявить общенациональный локдаун. В Италии запретили работать ресторанам после 18:00, спортзалы и кинотеатры закрыли. Всё больше ситуация в Европе напоминает весенний карантин, однако заново закрывать границы государства пока не планируют. В ВОЗ «Известиям» заявили, что ограничение на передвижение между странами — неэффективно.

Клин карантином

28 октября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зафиксировала рекордный недельный рост заражений — более 2,8 млн новых случаев. При этом в Европе, по данным worldometers.info, суточный прирост составил 63 963. Особенно обеспокоенные центральные державы начали ужесточать противовирусные меры.

Испания стала первым государством в ЕС, преодолевшим порог в 1 млн зараженных. Согласно данным министерства здравоохранения страны, предоставленным «Известиям», местные власти отслеживают ситуацию, учитывая требование правительства 26 октября ввести комендантский час с 23:00 до 6:00 на территории всей страны, кроме Канарских островов. Пока новые правила установили на 15 дней, но парламенту еще предстоит рассмотреть вопрос об их продлении на шесть месяцев.

— Вся Европа уже принимает меры по ограничению мобильности… Ситуация, в которой мы живем, является экстремальной, — пояснил премьер-министр страны Педро Санчес.

28 октября в Италии зафиксировали прирост в 21 989 — это абсолютный антирекорд за всё время пандемии. Учитывая опасность столкнуться с тотальным локдауном, 26 октября канцелярия председателя Совета министров Италии объявила новые правила. В стране закрылись кинотеатры, театры, спортивные залы и бассейны, а для ресторанов и баров установили комендантский час — до 18:00.

протест

Акция протеста против введенных ограничений на фоне распространения коронавирусной инфекции в Риме, Италия, 27 октября 2020 года

Фото: REUTERS/Guglielmo Mangiapane

Недовольные «ежовыми» ограничениями итальянцы устроили вечером 26 октября протесты по всей стране. Основная причина возмущения — крах малого бизнеса, хотя правительство и пообещало выделить на его восстановление €5 млрд. Кроме того, как сообщает Ilmessaggero, МИД Италии призвал граждан отказаться от поездок за границу и пригрозил введением «новых ограничений, которые могут осложнить гражданам возвращение в страну». Однако, несмотря на то что «зеленый список» ЕС сократился на прошлой неделе, даже слухов о повторном закрытии границ пока нет.

— Несмотря на то что в Европе наблюдается действительно тяжелая ситуация, стоит сказать, что ограничение на передвижение людей во время ЧС в области общественного здравоохранения — неэффективная мера в большинстве случаев, — заявили «Известиям» в пресс-службе ВОЗ.

Напряженная атмосфера и в Германии — за прошедшие сутки число инфицированных, по данным Института имени Роберта Коха (IRK), увеличилось на 14 964. Это самый высокий показатель с начала пандемии. Несмотря на отсутствие тотального карантина, люди тоже выходят на улицы. Противники ограничительных мер провели демонстрацию в столице 25 октября, за день до этого неизвестные забросали «коктейлями Молотова» здание главного по коронавирусу в стране IRK.

Тем не менее, первой газета Bild сообщила, что канцлер Ангела Меркель рассматривает даже сценарий «легкого карантина» на 14 дней. В среду она встретилась с главами регионов, чтобы обсудить новую стратегию борьбы с вирусом.

Стороны согласились ввести ограничения на контакты со 2 ноября. При этом в Баварии, к примеру, два района уже переживают карантин — Берхтесгаден закрылся с 20 октября, в Ротталь-Инн запрещены мероприятия.

Германия

Работа отделения интенсивной терапии для пациентов, зараженных коронавирусом, в Университетской больнице Эссен, Германия, 21 октября 2020 года

Фото: ТАСС/EPA/FRIEDEMANN VOGEL

По состоянию на 25 октября в реанимации в Германии находятся 1296 пациентов с COVID-19, 578 из них — на ИВЛ. Земельные власти продолжают следить за ситуацией, — заявили «Известиям» в Минздраве страны.

27 октября глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус на брифинге в Женеве заявил, что во многих странах Северного полушария в настоящее время наблюдается тревожный рост числа госпитализаций.

5 км от дома

Практически пятая часть всех зараженных в Европе регистрируется ежедневно на территории Франции, отмечает Le Figaro. О том, что президент Эммануэль Макрон может вечером 28 октября объявить всеобщий карантин, сообщил телеканал BFMTV со ссылкой на информированные источники. При этом предполагается, что школы и государственные учреждения будут работать.

Пока во Франции действует комендантский час в 38 департаментах и Французской Полинезии. Их жителям нельзя выйти на улицу без уважительной причины с 21:00 до 6:00.

О том, что вторая волна по Пятой республике ударит сильнее, чем первая, в эфире BFMTV заявил глава научного совета при правительстве Франции Жан-Франсуа Дельфресси.

По данным на 27 октября, в Великобритании число выявленных случаев коронавирусной инфекции увеличилось до 22 885. 15 октября сообщалось, что в Лондоне ужесточат карантинные меры из-за роста количества заболеваний, то есть запретят любые встречи в помещениях людей, которые не проживают совместно. Однако на прошлом брифинге премьер-министр Борис Джонсон выразил обеспокоенность по поводу возврата к общенациональной изоляции.

Великобритания

Ноттингем, Великобритания, 28 октября 2020 года

Фото: REUTERS/Molly Darlington

— Я должен сказать, что не верю, что это правильный курс (тотальный карантин. — «Известия»). Нам уже хорошо известны экономические последствия и психологические издержки изоляции, — отметил политик.

Директор Института общественного здравоохранения Королевского колледжа Лондона Кенджи Сибуя отметила, что Великобритания пытается найти баланс между «маринованием» экономической деятельности и контролем над COVID-19.

— Я думаю, что решение не применять «автоматический выключатель» объясняется экономическими опасениями по поводу блокировки. Но когда мы смотрим на данные, становится очевидно, что компромисса между смертностью и экономическим ростом нет. Страны, которые использовали ужесточение, а не смягчение последствий, борются намного лучше (Новая Зеландия, Китай, Южная Корея), — подчеркнула эксперт в беседе с «Известиями».

В соседней Ирландии меры куда строже. С 21 октября гражданам запретили удаляться от дома более чем на 5 км. Все магазины, кроме продовольственных и аптек, закрыты. В качестве особенного ужина позволить себе можно только доставку. Премьер-министр Ирландии Мишель Мартин заявил: без принятия решительных мер есть угроза, что Дублин может «вернуться в худшие дни коронавирусного кризиса».

Ирландия

Дублин, Ирландия, 22 октября 2020 года

Фото: ТАСС/PA/Damien Eagers

Ограничения слишком жесткие, особенно для малого бизнеса, ведь бары в Дублине закрыты с марта и вряд ли уже откроются. Тем не менее местные относятся к новым правилам с пониманием, ведь знают, чем всё может обернуться, — заявила «Известиям» местная жительница Юлия Леонова.

Если 18 октября в Ирландии зарегистрировали 1284 случая, то 27-го — 700. И этот прогресс ясно дает понять, что, пока нет вакцины, только изоляция может помочь остановить вирус.