Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦИК Киргизии назначила дату повторных выборов в парламент страны

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Повторные выборы в жогорку кенеш (парламент) Киргизии пройдут 20 декабря. Об этом сообщается на сайте Центризбиркома страны в среду, 21 октября.

Решение приняли в среду на заседании ЦИКа. Члены комиссии утвердили календарный план основных организационно-практических мероприятий и смету расходов на подготовку и проведение повторных выборов депутатов.

Комиссия поручила правительству выделить деньги для проведения повторных выборов согласно утвержденной смете расходов.

Кабмин в период подготовки и проведения повторных выборов должен принять меры в том числе по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране правопорядка и общественной безопасности.

Правительство должно посодействовать Центризбиркому в том числе в проведении выборов и референдумов в Киргизской Республике и в обеспечении кибербезопасности информационных электронных систем, применяемых в выборном процессе.

Генпрокуратуре поручено при подготовке и проведении выборов обеспечить соблюдение конституции и законов государства.

Член Центризбиркома Гульнара Джурабаева заявила порталу 24.kg, что комиссия подготовила изменения в некоторые законодательные акты.

«Они получили одобрение в комитете, и эта работа будет вестись параллельно. Наше решение не является препятствием для принятия этих программ», — приводит портал ее слова.

Как стало известно 17 октября, ЦИК республики рекомендовала провести повторные выборы в парламент 20 декабря, чтобы была возможность подвести итоги голосования и результаты еще в этом году.

В Киргизии после парламентских выборов 4 октября начались протесты. Сторонники партий, которые не попали в парламент, вышли на улицы Бишкека, захватили здания мэрии города, общественной телерадиокомпании, парламента, правительства и МВД страны, а также освободили из тюрьмы некоторых политиков.

На фоне происходящего глава правительства страны Кубатбек Боронов и спикер парламента Дастанбек Джумабеков подали в отставку.

Занимавший пост президента республики Сооронбай Жээнбеков согласился с необходимостью провести новые выборы в парламент, а 15 октября объявил об отставке. Его полномочия перешли к премьер-министру Садыру Жапарову.

Досрочные президентские выборы в стране пройдут до 10 января.

Кроме того, о своей отставке заявил мэр Бишкека Азиз Суракматов. По его словам, исполняющим обязанности главы города назначен Нариман Тюлеев. «Нариман Тюлеев стал и.о. мэра до 11 апреля 2021 года», — сказал порталу 24.kg бывший градоначальник. Тюлеев также назначен первым вице-мэром столицы.

Прямой эфир