Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Львы зимой: чем российские регионы будут удивлять туристов с декабря по март
2020-09-18 10:55:55">
2020-09-18 10:55:55
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В регионах России с нетерпением ожидают притока туристов грядущей зимой. К приему гостей в этот раз готовятся особенно тщательно. Профессионалы едины во мнении: в зимнем сезоне надо продолжать главное дело лета-2020 — укреплять позиции отечественного туризма. Подробнее о том, как регионы собираются удерживать и наращивать спрос, — в материале «Известий».

Новые возможности

Российские курорты в летнем сезоне помогли поднять опущенный пандемией на дно спрос, считают эксперты рынка. Да, провал потребительской активности полностью восстановить не удалось. Спад по итогам прошедшего высокого сезона составил в зависимости от региона от 10 до 50% по сравнению с прошлым летом. Но ведь и сам спрос не исчерпал свои ресурсы. Не исключено, что большинству россиян в зимнем сезоне по-прежнему будут недоступны зарубежные курорты. И внутренние направления, уже набравшие хороший темп, не должны упустить шанс для нового рывка, уверены наблюдатели. Зимний сезон может продолжить наметившуюся позитивную динамику лета. Если растянуть крылья сезона, сформировать каждому из регионов эмоционально насыщенный образ, укрепить его высоким уровнем сервиса, то кратковременный ажиотажный спрос может стать постоянным, уверены участники турбизнеса.

«Если случится новая волна пандемии, то зимой велика вероятность повторения летнего сценария, когда подавляющее число туристов снова останется в стране. И тогда экстразагрузка коснется в первую очередь российских горнолыжных курортов, загородных пансионатов и т. д. Зимой в этом случае будет жарче, чем летом, ведь даже при открытых границах и меньшем спросе топовые зимние направления испытывали дефицит мест. При таком сценарии отрасль получит те же проблемы, что летом: повышение цен и, увы, недостаток качества», — рассказал Илья Уманский, вице-президент АТОР, генеральный директор национального туроператора АЛЕАН.

Горнолыжный курорт Ай-Петри, Крым

Туристы на горнолыжном курорте Ай-Петри, Крым

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

Эксперт отметил, что в целом удовлетворен темпом продаж новогодних туров, больше половины которых приходится на горнолыжный отдых (Красная Поляна в Сочи, Домбай, Белокуриха в Алтайском крае). Заметно растет интерес к региональным горнолыжным курортам. Около 20% туристов, по словам Уманского, выберут санатории и курорты Кавказских Минеральных Вод, порядка 15% предпочтут размеренный отдых в круглогодичных отелях Крыма и Сочи с бассейнами и спа. Оставшиеся проявят интерес к экскурсионным программам и событийному туризму. Это туры в Карелию, Великий Устюг, Санкт- Петербург.

Сани готовы

Впрочем, к битве за клиентов готовятся многие регионы России. Стремясь восстановить спрос, предлагают интересные зимние программы по привлекательным ценам, работают над улучшением качества сервиса.

Ханты-Мансийский автономный округ Югра подготовил для своих гостей много зимних предложений. По словам Владиславы Вишневской, руководителя центра компетенций в сфере туризма Фонда развития Югры, в них учтены вкусы, пожелания и бюджеты разных категорий путешественников.

«Один из ярких ежегодных событийных проектов — «Ханты-Мансийск — новогодняя столица Сибири». Туристы смогут увидеть единственную в стране «резиденцию елки», прогуляться по Чумовой улице, где вместо домов — чумы, тут же прокатиться на собачьих и оленьих упряжках. Кстати, местного Деда Мороза зовут Ишки-Ики», — рассказала Вишневская.

Новогодняя елка и ледяной городок на главной площади Ханты-Мансийска

Новогодняя елка и ледяной городок на главной площади Ханты-Мансийска

Фото: ТАСС/URA.RU/Алексей Андронов

Туристы смогут не только покататься на оленьих упряжках, но и научиться запрягать оленя на настоящем этностойбище. Тут же можно познакомиться с культурой ханты и манси, их традициями, образом жизни, отведать блюда традиционной кухни и даже пожить в чуме.

Любителям активного отдыха Владислава Вишневская советует снегоходные туры в горы Приполярного Урала.

«Мы надеемся на успешный предстоящий сезон. Наш регион принимает порядка 600 тыс. туристов в год, из них 1/3 объема приходится на зимний период», — рассказывает Вишневская.

Доступная Европа

Калининград предложит в зимнем сезоне калейдоскоп ярких предложений, которые оценят туристы, предпочитающие утонченный отдых. «У нас запланирована интересная концертная программа, несколько фестивалей. Советую посетить музыкальный фестиваль «Джаз в филармонии» и насладиться классическим джазом в сопровождении органа. Непередаваемые ощущения. Целый ряд мероприятий пройдет в кафедральном соборе на острове Канта, например фестиваль «Декабристские вечера». Если туристы устанут от прогулки по Калининграду или подведет погода, им всегда будет чем заняться», — заверил Андрей Ермак, министр по культуре и туризму Калининградской области.

Ермак отдельно выделил сегмент MICE-туризма, на который регион делает ставку в зимнем сезоне. «На октябрь—декабрь у нас запланировано несколько крупных деловых мероприятий».

на острове Канта

Вид на Кафедральный собор на острове Канта, Калининград

Фото: ТАСС/Виталий Невар

Перспективы зимнего сезона видятся Ермаку позитивными. «Исходя из объемов осенней загрузки и учитывая потребительское поведение россиян, привыкших в осенне-зимний сезон отправляться в короткие путешествия по Европе (а в этом году, вероятно, она будет недоступна), у нас есть основания полагать, что объемы зимы нас порадуют», — говорит Ермак.

Хорошей альтернативой экскурсионным турам в Европу в межсезонье может стать Санкт-Петербург с его музеями и развитой инфраструктурой. Дополнительным стимулом в пользу поездки в Северную столицу станут привлекательные цены, которые обеспечит крупный федеральный туроператор, объявивший о запуске полетной программы, на базе которой сформированы пакетные туры.

Больше, чем лыжи

Потребности горнолыжников удовлетворят отечественные горные курорты. Сочи — бесспорный лидер спроса в России. Курорты предлагают не просто катание, а целую концепцию отдыха. Даже незаядлым лыжникам тут будет чем занять себя, помимо солнечных ванн в шезлонгах на горной террасе. Туристов ждут экскурсии, шопинг, развлечения, оздоровительный отдых. Заметно расширились и гастрономические возможности горнолыжного Сочи.

Активный зимний отдых ежегодно расширяет географию. Растет интерес к таким регионам, как Сахалин, Пермь, Алтай.

В этом году можно будет по очень привлекательному ценнику не только покататься на склонах горнолыжного комплекса «Горный воздух» на Сахалине, но и получить еще массу всевозможных впечатлений. Чтобы ощутимо сэкономить, нужно стать участником акции «Твоя яркая зима на Сахалине». Проживание в гостинице для участников акции обойдется дешевле на 30%, а экономия на других услугах может составить от 5 до 30% (питание в ресторанах, посещение горнолыжного курорта, процедуры в спа-салонах, катание на снегоходах и собачьих упряжках, рыбалка и др.).

Сахалинская область, Россия

Туристическая база природного парка «Остров Монерон», Сахалинская область

Фото: РИА Новости/Сергей Красноухов

Руководитель Сахалинского туристско-информационного центра Олег Романов верит в успех акции и рассказывает, что в прошлом году туристы и местные жители были ею довольны. А в этом году акцию усовершенствовали, значительно расширили список партнеров.

Вариантов зимних активностей на Сахалине предостаточно. Можно, например, поездить на снегоходах по заснеженным тропам или отправиться в горы на снегоступах. Самыми яркими впечатлениями отпуска тут могут стать экскурсия к грандиозным ледопадам или лихая гонка на собачьих упряжках.

В Пермском крае 21 горнолыжный курорт (перепад высот — до 310 м), которые посещают более 250 тыс. человек в год, из них 38 тыс. — туристы. Пресс-секретарь Агентства по туризму и молодежной политике Пермского края Надежда Светлакова более подробно рассказала о нескольких из них. Туристический центр «Губаха» — это 18 горнолыжных трасс, учебный склон и сноупарк. Работают бугельные и ленточный подъемники, а к началу горнолыжного сезона-2020/21 запустят кресельную канатную дорогу с пропускной способностью 1,6 тыс. человек в час. В прошлом году центр посетили почти 84 тыс. человек. Не менее популярен горнолыжный курорт «Такман»: за прошлый год он принял 78 тыс. человек.

«Кроме того, в крае 40 санаторно-курортных организаций. По числу санаториев-профилакториев Пермский край занимает четвертое место в Приволжском федеральном округе. Оздоровительный отдых можно разнообразить познавательным — посетить архитектурно-этнографический музей «Хохловка» и этнопарк истории реки Чусовой», — рассказала Надежда Светлакова.

Татьяна Сажаева, независимый эксперт по туризму Алтайского края, уверяет: туристов, которые приедут на Алтай, ждет полное погружение в необыкновенно красивую, настоящую зиму с пушистыми шапками на деревьях, морозом и искрящимся на солнце снегом.

Алтайский край

Туристско-рекреационный кластер «Белокуриха», Алтайский край

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

«Горы, метровые снега, прозрачные, преломляющие свет льдины, водопады в виде гигантских замерзших сосулек, голубые озера — такие пейзажи никого не оставят равнодушным. Туристы любят наблюдать за красотой Алтая из панорамных окон арендованных коттеджей, еще большее удовольствие доставляют им прогулки. Много почитателей у Алтая и среди любителей горных лыж», — рассказывает Сажаева.

Эксперт рассказывает, что на старте зимнего сезона Алтай традиционно организует массовые мероприятия, например «Алтайскую зимовку» с прилетом лебедей на незамерзающие озера. Особой популярностью у туристов пользуется празднование Нового года (Чага-байрам) в традициях коренного алтайского народа.

«Делать сейчас прогнозы не представляется возможным, остается только верить, что туристы активно будут приезжать зимой на Алтай. Основания для позитивных надежд есть: прогнозируемый стиль поведения туристов, которые привыкли к поездкам в зимнем сезоне, льготные перевозки и акция туристического кэшбэка», — рассуждает Сажаева.

Новая реальность

Рассчитывают на хорошие результаты по итогам зимнего сезона и в Тюменской области. «Тюмень — круглогодичное направление. Зимой туристам доступны многочисленные занимательные экскурсии, экотуризм, охота и рыбалка, и, конечно, отдых на термальных источниках. Текущий год мы рассчитываем завершить с цифрами по турпотоку в объеме 2 млн туристов. По итогам 2019 года регион принял 3,2 млн туристов», — говорит руководитель Агентства туризма и продвижения Тюменской области Мария Трофимова.

Большие планы на зимний сезон и у Бурятии. По словам министра туризма Республики Бурятия Марии Бадмацыреновой, летом на чартерах туда прилетели 1422 туриста, что по региональным меркам очень высокий показатель. В планах обслуживающего направление туроператора — повторить успешный опыт в летнем сезоне-2021 и открыть зимнюю чартерную программу на Байкал.

Республики Бурятия

Туристы в особой экономической зоне туристского типа «Байкальская гавань», Республики Бурятия

Фото: ТАСС/Павел Смертин

Бурятия приглашает любителей зимнего отдыха на фантастически красивую подледную рыбалку, купание в горячих источниках, путешествие по льду Байкала на собачьих упряжках и снегоходах, знакомство с гастрономией республики, древними традициями местных жителей.

В соседней Иркутской области тоже настроены оптимистично: власти региона ведут переговоры с крупными федеральными туроператорами об организации чартерных рейсов на Байкал в 2021 году и усиленно готовятся к зимнему сезону.

Специалисты уверены, что большой интерес в зимнем сезоне вызовут и туры в Мурманск. Туда планируются новогодние чартеры, которые позволят полюбоваться северным сиянием, посетить горнолыжные курорты, побывать в снегоходных турах.