Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Тот поступает мудро: у каких народов России надо побывать в гостях
2020-09-04 23:50:02">
2020-09-04 23:50:02
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официально в России насчитывается более 200 народов, каждый из которых гордится своими традициями и культурой, каждый из которых заслуживает близкого знакомства и дружбы. Чтобы написать о каждом из них, понадобится большая книга. Ограниченные объемом статьи, «Известия» выбрали семь этносов, в гостях у которых обязательно нужно побывать, чтобы лучше узнать свою страну.

Чукчи

Где живут: на территории Чукотского автономного округа.

Религия: анимизм и шаманизм.

Известный шлягер о чукче, который ждал рассвета в чуме, назывался «Песенка о терпении». И терпения коренным жителям Чукотки не занимать — рассветы на Крайнем Севере случаются лишь летом. Жизнь на краю континента среди тундры не назовешь легкой, отсюда и странный обычай уходить из нее в загробный мир самостоятельно, по чести. Но это лишь одна из удивительных традиций древности: чукчи бросались камнями в приезжих, высказывая таким образом гостеприимство, отдавали гостю жену, последнюю пыжиковую шапку и то немногое, что имели сами. Мало что изменилось в XXI веке — всё так же охотятся на китов, пасут оленей, разве что некоторые семьи предпочли ярангам дома и квартиры с отоплением и жену от себя больше не отпускают.

На стойбище чукчей-оленеводов поселка Канчалан Чукотского автономного округа

На стойбище чукчей-оленеводов поселка Канчалан Чукотского автономного округа

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Как попасть в гости к чукчам: отправиться в круиз вокруг Чукотского полуострова, включающий посещение чукотских поселений, — Лорино.

Лучшее время для визита: в мае во время праздника первого теленка «Кильвэй» и весной, когда в Амгуэме проходит Фестиваль оленеводов, в рамках которого проходят гонки на оленьих упряжках, соревнования по метанию аркана, ритуальный забой животных.

Что попробовать в гостях: почти все вкусы будут непривычны. Хит кухни чукчей — китовое мясо и оленина. Но попробовать странные блюда надо: палыгын — олений костный жир с зеленью, копченую кровь оленя вильмулимуль, которую помещают в желудок вместе с ушами, почками и даже копытами, опанэ — суп из оленины, его готовят с кровью, мантак— вареную кожу кита, копченые рыбьи головы.

Ненцы

Где живут: от Таймыра до Кольского полуострова, в Ненецком автономном округе и в Ямало-Ненецком автономном округе.

Религия: анимизм и шаманизм.

Ненцы — «дети оленей», как они называют себя сами, одни из самых многочисленных коренных народов Севера. Благодаря народному «консерватизму» им удалось сохранить и свои довольно экзотичные традиции, и уклады, и свой язык, и большие оленьи стада — по примерным подсчетам, местным оленеводам принадлежит полмиллиона особей. Ненцы гостеприимны, в чумах гостей накормят строганиной, наговорят пророчества по пламени, научат разделывать оленьи шкуры и делать детские игрушки из клювов диких птиц, положат спать на лучшие места поближе к очагу и поделятся малицей — нательной меховой рубахой, которую следует надевать мехом внутрь.

Женщина разводит костер в юрте на территории центра арктического туризма

Женщина разводит костер в юрте на территории центра арктического туризма

Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Как попасть в гости к ненцам: прилететь в Нарьян-Мар, а затем, пройдя обряд посвящения в северяне, отправиться в тундру к берегам реки Печоры, заехать в поселки Андег и Нельмин-Нос, Красное, остановиться в чуме и увидеть северное сияние.

Лучшее время для визита: с декабря по апрель, чтобы полностью погрузиться в культуру ненцев. В последнюю субботу марта ненцы празднуют День оленевода, одеваются в яркие традиционные костюмы, гоняют на оленьих и упряжках, соревнуются в прыжках через нарты.

Что попробовать в гостях: ненцы — поклонники строганины. Ее делают из рыбы, преимущественно из сига. Еще одно популярное блюдо называется юкола, вареная в рыбьем жире сушеная рыба. Часто готовят оленину, но любят и полакомиться наябарць — парным мясом, которое отрезают от туши по кусочку и обмакивают в кровь. Настоящим деликатесом считаются свежеспиленные панты. Любят ненцы и кровяные оладьи.

Якуты

Где живут: в Республике Саха (Якутии).

Религия: вера в обожествленное небо Тенгри.

Суровые пейзажи тундры, снежные бураны, сильные морозы и вечная мерзлота — это природный мир якутов. Если говорить официально, Республика Саха — самая большая в мире административно-территориальная единица в мире, на каждого жителя приходится примерно 3 км земли. Предки кочевников-тюрков, якуты пришли сюда в XII веке с берегов Байкала и привнесли свой опыт в разведении скота и собак, коневодстве. Они вывели новый вид коров — «якутский» и породу собак, которую назвали «якутской лайкой». Якуты умело охотились и рыбачили, торговали и воевали. Жить якуты предпочитали в юртах — балаганах. Но большинство в XX веке обзавелись пропиской в избах и квартирах. Якутов, согласно последней переписи, много — более 450 тыс. человек.

Оленеводы
Фото: РИА Новости/В. Яковлев

Как попасть в гости к якутам: прилететь в Якутск, а затем добраться по Колымскому тракту до Оймякона — самого холодного и сурового места на планете или в поселок Томтор.

Лучшее время для визита: в июне, во время праздника лета Ысыах, когда якуты проводят обряд кормления огня и божеств Айыы, устраивают кумысопитие, конные скачки, танцуют, водят до утра хоровод осуохай и поют. И зимой, когда проходит фестиваль «Полюс холода», хедлайнером которого выступает повелитель холода якутский дед мороз — Чысхаан.

Что попробовать в гостях: как многие северные народы, якуты едят и готовят, почти ничего не выбрасывая. Поэтому у них много рецептов с субпродуктами и требухой, рыбу готовят не потроша, только счищают чешую. Одно из любимых всеми блюд — замороженные ребрышки оленя ойогос, популярна кровяная колбаса хааню. А вот Кюэрчэх — десерт из сметаны с ягодами — и правда вкусен!

Поморы

Где живут: на побережье Белого моря в Архангельской области, а также в селениях на берегу рек Мезень, Печора, Онега и Северная Двина.

Религия: старообрядчество.

Поморы — хоть официально и считающиеся субэтносом славян и финно-угров, народ арктический, населявший много веков побережье Белого моря. С ним они всегда жили в согласии, считая себя одной семьей. Мужчины уходили на долгие месяцы на карбасах в море на весновальный — зверобойный промысел на тюленей, нерп, бельков и даже моржей. В другие сезоны варили соль и добывали пресноводный жемчуг. А женщины — «поморские женки» — следили за домом и детьми, ходили на рыбалку под парусами, копали огороды, шили, плели украшения, ткали и пекли пироги с рыбой и по праздникам пряники-козули. Поморы были отважными исследователями северных морей и мореходами, отлично разбирались в навигации и судостроении. Сегодня себя называют поморами более 6000 человек.

Поморы
Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

Как попасть в гости к поморам: приехать в Архангельск, Кандалакшу, Калгалакшу или добраться до Соловецких островов.

Лучшее время для визита: летом, заодно наблюдая за белухами, и в сентябре, когда поморы празднуют поморский Новый год — Новолетия. В этот день поморы зажигают «маяки» на плотах, чествуют лоцманов и воспевают красоту Беломорья.

Что попробовать в гостях: лучше всего поморам удается готовить рыбу: лосося, палтуса, камбалу, сельдь и, конечно, треску — ее запекают в твороге. На первое часто подают молочную уху с сушеными головами трески. Запивают всё напитком из морошки — кежом.

Алтайцы

Где живут: в Горном Алтае.

Религия: бурханизм, шаманизм.

Потомки великих кочевников, алтайцы по сей день следуют традициям предков. Этническая группа, состоящая из 70 тыс. человек, делится на северных и южных алтайцев, включает и телеутов, и теленгитов, и кумандинцев, и тубаларов, и челканцев. Народы Алтая говорят на разных диалектах, отличаются культурами, характерами, предпочтениями в традиционной одежде. Но и объединяет их многое — алтайцы поклоняются духам природы, молятся у святых источников, передают от отца к сыну древние эпосы, живут по лунному календарю, занимаются земледелием, коневодством и овцеводством, а ближе к границе с Монголией разводят верблюдов и мохнатых яков. Это один из самых вольных народов страны, предпочитающий степи и горы большим городам.

Шаман во время обряда

Шаман во время обряда

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Как попасть в гости к алтайцам: приехать в Горно-Алтайск, затем отправиться в Каракольскую долину, Кош-Агачский район, низовья Катуни.

Лучшее время для визита: летом, когда проходит много этнических фестивалей и чемпионат по козлодранию кок-бору, и особенно осенью, когда алтайские реки несут изумрудные воды и повсюду желтеют деревья.

Что попробовать в гостях: и снова речь про кровяную колбасу, на Алтае ее называют кан и готовят из барашка. На закуску возьмите местный твердый сыр — курут, если сильно проголодались — ячменный суп кочо. Если повезет и в алтайском доме будет торжество, выпадет шанс узнать вкус тушеного сурка с овощами. Ну а на десерт надо съесть блюдо из кедровых орешков с медом ток-чок.

Башкиры

Где живут: преимущественно в Башкортостане, на Урале.

Религия: ислам суннитского толка.

Более 1,1 млн башкир живут на исторических землях в степях Урала. Ученые-антропологи до сих пор не пришли к единому мнению, к какому народу принадлежали предки башкир. Версий много: возможно, они были индоиранцы, а может даже имели родство с венграми, но вероятнее всего были тюрками. Но прежде всего о башкирах говорили как о могущественных и искусных воинах, чьи дети с юных лет умели держаться в седле. Большинство башкир давно живут в больших городах и уже не носят штаны с широким шагом и вышитые бисером платья. Лишь сотни из них остались верны традиционным укладам. Именно они предпочитают жить далеко от шумных городов, заниматься коневодством, как и их предки, изготовлением оружия и ножей, а также бортевым пчеловодством.

Работа с пчелами в рамочном улье на пасеке

Работа с пчелами в рамочном улье на пасеке в Башкирии

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Как попасть в гости к башкирам: прилететь в Уфу, затем отправиться в южный Баймакский район покататься на лошадях башкирской породы, поучаствовать в костюмированной экспедиции «По следам Пржевальского» или в Бурзянский район попробовать себя в роли пчеловода и научиться издавать бурзянский военный клич.

Лучшее время для визита: лето, чтобы попасть на празднование Курбан-байрама и Сабантуя, покататься по степям на лошадях, научиться стрелять из лука. И осенью, чтобы попробовать свежий, еще теплый мед.

Что попробовать в гостях: главные блюда башкирской кухни, что у всех на слуху, — бишбармак, отварное мясо с тестом и луком, конская колбаса казы и чак-чак, жареные в фритюре полоски песочного теста с медом. К мясу в Башкирии всегда подают кисломолочные напитки — айран, курут или кумыс. Наверняка понравится кыстыбый — лепешка с начинкой из картофельного пюре.

Ингуши

Где живут: в Ингушетии, самой маленькой республике в составе Российской Федерации.

Религия: ислам суннитского толка.

Ингуши — представители вайнахских народов Северного Кавказа, сумевшие пронести через века свои традиции и культуру. Как и все горцы, ингуши издревле занимались скотоводством и коневодством, а также земледелием — выращивали зерновые культуры. Славились ингуши и своими ремеслами — обрабатывали камни, работали в кузницах, делали оружие и украшения. Вплоть до XIX столетия ингушей от горцев-соседей отличало полное отсутствие сословий, их общество не было разделено на классы, не было ни князей, ни ханов, ни простолюдинов. Ситуация со временем немного изменилась, но всё так же селяне живут в добром соседстве, в безмерном уважении к старшим и нежной заботой о младших. Кстати, младших много — ингуши официально самый фертильный народ в России, много лет они держат пальму первенства в этой сфере. Это и один из самых гостеприимных народов Северного Кавказа, для которых гость в доме — главный человек. Ему готовят лучшую комнату, омывают руки на пороге, угощают самыми вкусными блюдами.

Как попасть в гости к ингушам: прилететь в Магас, и оттуда «по коням» — в горные аулы, через ущелья, мимо водопадов, древних храмов и стад пасущихся овец к Джейрахско-Ассинскому историко-архитектурному заповеднику. Это невероятно красивое место в горах, где находится святилище Мятцил, некрополь, состоящий из 12 гробниц, родовые башни, несколько древних селений, труднодоступный комплекс Мецхал. Нельзя уезжать из Ингушетии не увидев замковый комплекс Вовнушки в ущелье реки Гулой-хи, который когда-то был частью Великого шелкового пути.

Вовнушки

Позднесредневековый комплекс оборонно-сторожевых ингушских башен Вовнушки

Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

Лучшее время для визита: лето, когда можно уйти в горы на трекинг, отправиться в конный тур. Осенью ингуши устраивают в Назрани национальный праздник «Дошо гуйре», во время которого развлекают себя и гостей игрой на национальных инструментах, пением и народными танцами. Ярко и сытно отмечают традиционные праздники Сабантуй, Ураза-байрам и Курбан-байрам.

Что попробовать в гостях: начать дегустацию ингушской кухни стоит с лепешки чапильгаш, с начинкой из картофеля, творога, сыра или зелени. В честь этого блюда ингуши даже устраивают гастрономический фестиваль в ноябре. Мясное блюдо халтам дулх, которое готовят с клецками из кукурузной муки, наверняка станет одним из любимых. На десерт попросите снова лепешек — А хынглыш — их готовят со сладкой начинкой из тушеной тыквы.