Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Казань на арене: зачем ехать зимой в столицу Татарстана
2020-01-24 13:42:33">
2020-01-24 13:42:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На сегодняшний день Казань уверенно держит третье место по туристической привлекательности после Москвы и Санкт Петербурга. И неспроста. Столица Татарстана может похвастаться не только многочисленными памятниками истории и культуры, но и развитой инфраструктурой с широким выбором отелей и ресторанов, транспортной доступностью и приличным сервисом. В основном гости едут в Казань летом. Но и зимой в городе и его окрестностях можно найти всё необходимое для разнообразного досуга. Причем едва ли не более впечатляющего, чем в теплое время года. Подробности — в материале «Известий».

Виртуальная граница

От аэропорта Казани до города добираться минут тридцать. Можно поехать на комфортабельном аэроэкспрессе, а можно на такси — по скоростному шоссе, благо дороги здесь в отличном состоянии, а трафик гуманный. В самом городе пробки, конечно, случаются, но до московских им далеко — движение в Казани рабочее даже в часы пик. Вдобавок здесь хорошо организована работа общественного транспорта, а маршрутки, по счастью, запрещены.

Первое, что бросается в глаза, — чистота на улицах, архитектурная величавость, подчеркнутая аккуратность общественных пространств и какая-то размеренная степенность, которую совершенно не ждешь от миллионного мегаполиса. Казанцы никуда не спешат и, наверное, поэтому никуда не опаздывают. А еще непременно находят время выпить чашку чая. Не по этой ли причине в городе столько уютных и стильных кафе?

Казань зимой
Фото: Depositphotos

Тот, кто никогда не бывал в Казани, наверняка ждет от нее восточного колорита — с минаретами, коврами, халвой, гортанными криками муэдзинов, уличными торговцами, шумными базарами и пестрой разноязыкой толпой. На самом деле это совершенно европейский город, куда больше похожий на Санкт-Петербург, чем на Стамбул. Оно и неудивительно, ведь свой нынешний «регулярный» облик Казань обрела во времена Екатерины, а дополнила при нескольких Александрах и Николае. Чтобы в этом убедиться, нужно не спеша прогуляться по «шахматной доске» улиц в центральной части города, где вдоволь классицизма и подлинно столичной величавости.

Нет-нет, минареты в Казани тоже есть. И ковры, и халва, и шумные базары. Но они абсолютно органично интегрированы в общее городское пространство. Как любят говорить местные жители, главное — баланс и взаимное уважение. А по-другому в таком культурном котле (или, если угодно, казане), наверное, было бы не выжить. Слишком много здесь намешано — обычаев, кровей, языков, религий. Но, думается, именно поэтому в Казани так комфортно гостю.

Град на холме

Подлинное сердце города и его главная архитектурная доминанта — Казанский кремль, третий по размерам после Московского и Нижегородского. Строгая линия могучих стен, размеченная башнями, древние купола Благовещенского собора, стройные минареты Кул-Шариф, нетвердый шпиль Сююмбике. Стоит переступить порог Спасской башни, и будто попадаешь в другую реальность — пульсирующий ритм миллионного мегаполиса сюда не добивает.

Казань зимой
Фото: Depositphotos

По истории этой, в общем, небольшой по нынешним меркам крепости, ставшей в 2000 году памятником ЮНЕСКО, можно запросто изучать историю огромной страны за последние 500 лет. Для этого надо всего лишь не спеша пройти несколько сотен метров от корпуса Юнкерского училища до президентской резиденции, минуя остатки Спасо-Преображенского монастыря, «тюбетейку» пожарной части, просторную площадь возле мечети, Пушечный двор, присутственные места и мавзолей казанских ханов. Лучше это сделать с грамотным экскурсоводом или, по крайней мере, с толковым путеводителем в руках, чтобы случайно не пропустить что-то важное, случившееся здесь вчера или сотни лет назад.

В летний сезон в кремле не протолкнуться. Зимой же, напротив, народу мало, очередей нигде нет, можно погулять в свое удовольствие и посмотреть всё, что захочется.

На заметку: прогулка по кремлю займет не менее двух часов без учета посещения постоянных экспозиций, посвященных природе, истории и культуре региона.

Прогулки вдоль реки

После кремля непременно стоит спуститься на кремлевскую набережную — едва ли не самое популярное место досуга у самих казанцев. Ее благоустроили несколько лет назад, превратив довольно унылое пространство в стильный променад с кучей аттракционов, арт-объектов и ресторанов, с музыкальными площадками, вернисажем и даже уличной библиотекой. Здесь можно сыграть в напольные шахматы, поучиться экзотическим танцам или испытать судьбу, удобно расположившись на лавочке с вывеской «Познакомлюсь».

К нынешней зиме кремлевскую набережную подготовили особо. Украсили гирляндами, но главное — соорудили несколько тематических игровых зон для семейного досуга. Дети и взрослые отправляются в гости к Щелкунчику, вместе с Белым Кроликом дружно ищут выход из лабиринта в Зазеркалье и, конечно, заходят навестить самого настоящего Деда Мороза, от которого никто не уходит без подарка. Кстати, его олени пасутся тут же — в небольшом загончике, счастливые и довольные. Даже трудно сказать, у кого — детей или взрослых — они вызывают больше восторга.

Казань зимой
Фото: Depositphotos

На каждой площадке есть аниматоры — улыбчивые, вежливые и внимательные, как и подобает настоящим казанцам. А если вы проголодались, всегда можно перекусить свежайшим эчпочмаком и чашкой горячего чая. То и другое продают здесь же — в ларьках.

Впрочем, найдутся места и для более основательной трапезы — на набережной работает несколько разноформатных ресторанов. На шумный семейный обед с исполинской пиццей (особенно хороша с телятиной и белыми грибами) и основательной лазаньей из утки стоит отправиться в La Famiglia. За устрицами и прочими морскими деликатесами прямая дорога в «ПиRS». Здесь стоит также обратить внимание на севиче из гребешка под имбирным соусом и крем-суп из фенхеля с креветками. Уютные интерьеры и роскошный вид на реку Казанку прилагаются.

А если захочется национального колорита, непременно следует заглянуть в «Чирэм». Мало где еще так вкусно готовят кыстыбый, зур-бэлиш и губадью с правильно выложенными и пропеченными слоями. Там же можно попробовать и конское сало, и вяленого гуся, и катламу из цыпленка с черносливом, и томленные в печи ребрышки жеребенка, и, конечно, фирменный татарский чай с «добавками» в виде сухофруктов и варенья из шишек. Кстати, львиную долю продуктов сюда поставляют местные фермеры, что уже само по себе редкость.

Что еще непременно стоит сделать в Казани

► Прогуляться по улице Баумана и накупить сувениров

► Отправиться в Татарскую слободу, чтобы заглянуть в мечеть Марджани и погрузиться в непередаваемую атмосферу старой Казани

► Полюбоваться чудом уцелевшими памятниками деревянного модерна в восточной части города

► Съесть тарелку наваристого лагмана на Центральном рынке

► Выпить кофе с крафтовым мороженым в кафе на «площади с кольцом» (площадь Тукая)

► Отведать свежеиспеченных перемячей в кулинарии на улице Габдуллы Тукая. Заведение с совершенно неприметной вывеской хорошо знакомо казанцам еще с советских времен. Спрашивайте местных, как пройти

Горное дело

Как и многие уважающие себя мегаполисы, Казань несколько лет назад обзавелась собственным полноценным горнолыжным курортом. Впрочем, «Свияжские холмы», расположенные примерно в 30 км от столицы Татарстана, больше напоминают затерянный в альпийской глуши городок. Четыре гостиницы уровня 4–5 звезд, пять поселков с гостевыми домами, спа-центры, магазины, рестораны и кафе, несколько оборудованных трасс разной сложности, просторный каток, затейливый сноу-парк — это и многое другое привлекает сюда тысячи туристов.

Свияжские холмы
Фото: пресс-служба курорта «Свияжские холмы»

Едут в основном из Казани, но последнее время всё чаще из Петербурга и Москвы. Причем целыми семьями, потому что для маленьких лыжников и сноубордистов здесь также есть всё необходимое — от опытных инструкторов до безопасных трасс.

Власти Татарстана целенаправленно работают над превращением «Свияжских холмов» в центр развития зимних видов спорта. В середине января здесь прошел этап Кубка России по сноуборду. А в начале марта состоится масштабный фестиваль по горнолыжному спорту на Кубок президента республики. Кроме того, на курорте запущены специальные программы по реабилитации людей с ДЦП и аутизмом.

Смерти вопреки

Свое название курорт получил от Свияжска — крохотного городка с удивительно богатой, интересной и трудной судьбой. Он находится менее чем в получасе езды от горнолыжных трасс. Поэтому категорически рекомендуется заехать сюда хотя бы на несколько часов.

История Свияжска уходит корнями в середину XVI века — крепость на высоком холме возвели по приказу Ивана Грозного, чтобы усилить позиции русских войск при взятии Казани. Позднее цитадель превратилась в важный опорный пункт власти московских князей на восточных рубежах страны. А еще она стала крупным торгово-ремесленным и духовным центом со статусом уездного города.

Свияжск
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Сегодня такое сложно себе представить, глядя на несколько десятков домов и церквей, которые ютятся на крохотном клочке суши, почти полностью окруженном водой. На самом деле Свияжск был гораздо больше, но после запуска Куйбышевской ГЭС в 1957 году большую часть города попросту затопило. Зато примерно с этого времени его стали называть остров-град. До недавних пор попасть сюда можно было только по воде, но в 2008-м власти соорудили дамбу и проложили по ней дорогу.

ХХ столетие вообще оказалось едва ли не самым тяжелым в нелегкой истории Свияжска. С этими местами связано начало красного террора, приказ о первых публичных расстрелах отдавал лично Троцкий. Позднее в городе появилась исправительно-трудовая колония (часть системы ГУЛАГа), а ей на смену пришла закрытая психиатрическая лечебница, просуществовавшая до 1994 года.

Успенский собор в Свияжске
Фото: Depositphotos

В Свияжск стоит приехать именно зимой, чтобы почувствовать, пусть и очень приблизительно, сколь суровым был быт местных сидельцев. Город открыт всем ветрам, а из-за высокой влажности даже небольшой мороз превращается здесь в лютую стужу. Согреться невозможно, как бы вы ни кутались, поэтому во всех домах сильно топят.

Сегодня Свияжск — один из важнейших туристических объектов Татарстана. В 2017 году комплекс расположенного здесь Успенского монастыря (он же бывшая тюрьма) стал памятником ЮНЕСКО. Но еще раньше остров-град попал в масштабную программу «Возрождение» по реконструкции и реставрации исторических памятников, инфраструктуры и жилого фонда. За это время поселение привели в порядок — отреставрировали несколько важнейших городских построек, монастырских комплексов и храмов, в том числе уникальную деревянную Троицкую церковь середины XVI века. Перестроили речной порт — главные туристические ворота в летний сезон. Открыли историко-архитектурный и художественный музеи.

А еще совсем недавно открыли совершенно потрясающий археологический музей с несколькими подлинными жилыми кварталами и солидной коллекцией предметов быта XVI–XVIII веков. Ближайшим аналогом этого проекта по идее, масштабу и наполнению является, пожалуй, знаменитый музей Васса в Стокгольме. В отличие от построек Успенского монастыря, внутренним убранством которых по правилам ЮНЕСКО можно любоваться только в летний период, археологический музей работает круглогодично. По правде говоря, его и одного хватило бы, чтобы специально приехать в Свияжск. Но крохотный остров-град, как часто бывает в таких случаях, куда щедрее.