Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Обкатать на праздниках: куда отправиться из Москвы
2019-12-26 15:45:03">
2019-12-26 15:45:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новогодние каникулы — самое время поставить пару галочек в списке городов и достопримечательностей, которые давно планировались к посещению. Если такого списка у вас вдруг нет, он оказался выполнен или просто хочется новых идей — «Известия» выбрали несколько интересных направлений на расстоянии 200–300 км от Москвы и рассказали о том, на что обязательно стоит обратить внимание во время визита.

Ярославль, 270 км

Свято-Успенский кафедральный собор на берегу Волги в Ярославле.

Свято-Успенский кафедральный собор на берегу Волги в Ярославле

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

За чем ехать: за архитектурой древней Руси, культурой, необычными музеями и привычным уровнем комфорта

Ярославль — один из старейших российских городов, его исторический центр полностью находится под защитой ЮНЕСКО. Именно здесь, на территории древнего Спасо-Преображенского монастыря, когда-то была найдена рукописная копия «Слова о полку Игореве». Еще здесь хорошая туристическая инфраструктура и достаточно современных ресторанов, кафе и баров.

Весной Ярославль в очередной раз вошел в десятку российских городов с самыми интересными музеями, а в октябре попал в список журнала Forbes Life как один из самых перспективных с точки зрения развития культуры, урбанистики и качества жизни.

При наличии времени стоит обратить внимание не только на основные государственные, но и на многочисленные небольшие частные музеи, которых много и в самом городе, и в его окрестностях. Осенью 2019-го их в одну общую программу объединил фестиваль «Музейный ретрит». Если на сам фестиваль вы не попали, по его списку можно частично пройтись в новогодние каникулы.

Среди рекомендаций: расположенный в действующей фотолаборатории Музей фотографии (ул.Трефолева, 12), музей мягких игрушек «Мой любимый мишка» (ул. Почтовая, 8) и этнографический Музей кацкарей в селе Мартыново.

Как ехать

На автомобиле из Москвы до Ярославля по одноименному шоссе ехать около четырех часов. Это удобно, потому что тогда можно поездить по окрестностям. Если же такой возможности нет, до города легко добраться на скоростной «Ласточке» — она идет примерно те же четыре часа.

Что посмотреть поблизости

На пути из Ярославля в Ростов стоит музей-усадьба «Воронино», которую восстановили прямые потомки прежних владельцев. Можно просто посмотреть восстановленное здание и парк, а можно остаться на ночь. Имеет смысл съездить и в село Вятское (об этом детище предпринимателя и мецената Олега Жарова, как и о некоторых других загородных достопримечательностях Ярославля, «Известия» уже писали) — хотя бы ради того, чтобы увидеть, как в одном маленьком населенном пункте уместилось больше 10 музеев. В том числе Музей русской предприимчивости, собрание уникальных старинных музыкальных инструментов и Музей печатного дела. Тут же, в Ярославской области, недалеко от Вятского, есть и музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха» — с каменным усадебным домом и обширными угодьями.

Константиново, 189 км

Церковь Казанской иконы Божией матери. Село Константиново

Церковь Казанской иконы Божией Матери. Село Константиново

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

За чем ехать: за природой, видами на Оку и рождественскими гуляньями. И из любви к Есенину.

Во-первых, здесь можно увидеть самые «есенинские» места в России. На территории музея-заповедника находится село Константиново, в котором поэт родился, вырос и к которому нередко обращался в своих стихах.

В Константиново сохранилась усадьба Есениных — простой бревенчатый деревянный дом, в ней действует музей. Недалеко от него стоит бывшая земская школа (там тоже работает музей). В комплекс также входят восстановленная в 2000-е церковь Казанской Иконы Божией Матери (в советские годы здесь был склад и здание сильно пострадало) и расположенный при ней дом священника.

Во-вторых, ехать стоит потому, что здесь просто красиво — Константиново стоит на высоком берегу Оки, его окружают заливные луга, живописные в любое время года и даже, вероятнее всего, в разгар бесснежной зимы.

Наконец, на праздниках (музей начнет работать со 2 января) здесь обещают традиционные рождественские гулянья.

Дополнительный повод съездить — весь прошлый год не утихали споры по поводу возможного пересмотра территории, принадлежащей музею-заповеднику. Не исключено, что вскоре часть лугов отойдет застройщикам, поэтому с визитом лучше не затягивать.

Как ехать

Из Москвы по Новорязанскому шоссе до Константиново можно добраться примерно за три — три с половиной часа. Можно также отправиться на фирменном экспрессе Москва–Рязань до ст. Рыбное, а оттуда добираться до места на автобусе или на маршрутке.

Что посмотреть поблизости

По пути к Константиново из Москвы находятся сразу два туристических города — старинная Коломна и огуречная столица Луховицы (населенных пунктов с таким титулом в России появилось довольно много, но, справедливости ради, этот был одним из первых). Если после посещения села проехать еще около часа, можно попасть в Рязань — между прочим, новогоднюю столицу России в 2020-м.

Кимры, 157 км

Дом Лужина

«Дом Лужина» на ул.Кирова. Кимры

Фото: drive2.ru

За чем ехать: за архитектурой стиля модерн, атмосферой уездного декаданса, а еще — ради возможности держаться подальше от исхоженных туристами троп.

Кимры только восходят на туристический небосвод, и ездят сюда в основном те, кто ищет направления неизбитые. Визитная карточка небольшого города, до революции являвшегося центром обувной промышленности, и одна из главных его достопримечательностей — уникальная деревянная архитектура в стиле модерн. В городе сохранились целые комплексы старинной застройки.

Правда, здания стремительно приходят в упадок, поэтому стоит поторопиться, чтобы успеть застать всю красоту.

Среди самых живописных — деревянный особняк братьев Лужиных, также известный как «Теремок» (ул. Кирова, 28б), деревянный дом купца Рыбкина (наб. Фадеева) и дом обувщика Шокина (ул. Володарского, 11), тоже в стиле модерн, но уже каменный. Еще в городе есть несколько старинных каменных соборов и церквей, а также современный Кимрский мост через реку Волгу — самый длинный в Тверской области.

В рамках развития туризма Кимры позиционируют как столицу сапожного царства, пока о развитии промысла можно узнать в местном краеведческом музее — он начал свою работу еще в 1918 году (ул. Кирова, 13/8).

Как ехать

На автомобиле до Кимр можно доехать примерно за два часа по Дмитровскому шоссе. Также доехать можно на электричке с Савеловского вокзала (нужна будет станция Савелово) — она идет около двух с половиной часов.

Что посмотреть рядом

По дороге в Кимры можно заехать в наукоград Дубну и полюбоваться Иваньковским водохранилищем или в Дмитров, старинный город, когда-то ставший центром строительства канала Москва–Волга. Совсем недалеко от Кимр, в поселке Приволжский, действует частный Музей гадов — его открыли местные жители в память о старом названии поселка, Гадово.

Ясная Поляна, 200 км

Музей-усадьба Л.Н. Толстого Ясная Поляна в Тульской области

Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» в Тульской области

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

За чем ехать: за красивыми видами, тишиной старого усадебного парка и возможностью узнать про быт одной из самых известных семей в России.

Толстовская Ясная Поляна — нестареющая классика. Это, возможно, один из самых прославленных литературных музеев-заповедников страны и в то же время — один из самых современных: сегодня здесь не только предлагают экскурсии на любой вкус, но и регулярно устраивают совместные проекты с актерами, литераторами и современными музыкантами.

Попасть в здания здесь можно только с экскурсией. В музее разработали сразу несколько вариантов, рассчитанных на один или даже на два дня (есть даже ЗОЖ-программа). К праздникам подготовили специальные предложения, тоже одно- или двухдневные. Нужно иметь в виду, что к организации экскурсий здесь подходят строго — опоздавших, желающих просто послушать или тех, кто купил билет после ее начала, в группу, как правило, не принимают.

Впрочем, можно просто заплатить за вход на территорию, погулять самостоятельно и наведаться к могиле Льва Толстого. Только на это у вас может уйти несколько часов (хотя всё, конечно, зависит от погоды).

Поблизости от усадьбы находится Дом культуры «Ясная Поляна», в котором на протяжении всех новогодних праздников будут давать тематические концерты и спектакли. Подробное расписание доступно по ссылке.

В нескольких километрах от усадьбы расположена железнодорожная станция Козлова Засека, на которую в 1910 году прибыл траурный поезд с телом Льва Толстого. В начале 2000-х станцию реконструировали, воссоздав ее исторический облик. Теперь здесь тоже проводятся экскурсии.

Как ехать

На автомобиле от Москвы до Ясной Поляны ехать примерно три часа по М2 (а/д «Крым»).

На поезде из Москвы примерно за два часа можно доехать до Тулы, а оттуда на автобусе или маршрутке — до Ясной Поляны (это еще примерно полчаса). Нужно выбирать «Ласточки», следующие на Курск, они отправляются с одноименного вокзала. Некоторые из поездов останавливаются также на станции Ясная Поляна, она же Козлова Засека.

Что посмотреть поблизости

По пути назад стоит заехать в Тулу (или в городе переночевать). Помимо пряников, яблок и собственного кремля город славится Музеем оружия (ул. Октябрьская, 2), парой арт-кластеров и — не к Новому году будь сказано, — уникальным старинным кладбищем, где были похоронены представители самых видных купеческих династий империи. Оно известно также как Тульский некрополь.