Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Туризм
Названо самое популярное у россиян направление для перелетов в праздники в мае
Общество
Спасатели МЧС приступили к поисково-спасательным работам на руднике в Приамурье
Мир
FT узнала о намерении ЕС ввести пошлины на зерно из РФ и Белоруссии
Происшествия
ПВО РФ уничтожила девять снарядов РСЗО «Вампир» над Белгородской областью
Мир
СМИ объяснили уверенность КНР в стабильности РФ поздравлением Си Цзиньпина
Общество
Вертолет МЧС эвакуировал в Елизово туристов после схода лавины на Камчатке
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обрушения породы в шахте рудника в Приамурье
Армия
Моряки-подводники отмечают свой профессиональный праздник прямо на учениях
Мир
Пашинян предупредил об угрозе войны с Азербайджаном «в конце недели»
Армия
ВС РФ уничтожили базу готовивших теракты в Белгородской области наемников
Мир
Блинкен сообщил об обсуждении с Нигером действий после разрыва соглашений
Туризм
Аэропорт Сочи запросил режим «открытого неба» на три года
Авто
АвтоВАЗ выбрал логотип для новой версии Lada Largus
Экономика
В ФНС спрогнозировали рост поступления налогов в бюджетную систему РФ
Мир
Польский генерал указал на необходимость исчислять потери ВСУ в миллионах
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С наступлением осени в предместьях Москвы почти заканчивается дачный сезон. Но запираться в квартирах пока рано. Семейные туры выходного дня на собственном авто становятся всё более популярны у жителей столицы. Так что «Известия» отправились в один из самых необычных регионов Подмосковья, чтобы понять, чем же сейчас может привлечь туристов местность, когда-то так полюбившаяся российской интеллигенции, духовенству и строителям коммунизма.

Воскресенск, один из самых маленьких городов Московской губернии, был назван в честь находившейся на этом месте в XVI веке церкви Воскресения Господня. Чуть позже патриарх Никон заложил тут Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, пожелав воссоздать под Москвой (Третьим Римом и правопреемницей Византии) святые места Палестины.

Колеса мечты

Именно сюда и было решено отправиться за рулем Volvo V60 Cross Country. Истра находится к северо-западу от Москвы. Расстояние от МКАД — около 60 км по Волоколамскому или Новорижскому шоссе. В пути около часа, если не попасть в пробку.

Volvo V60

Volvo V60 Cross Country

Фото: предоставлено пресс-службой Volvo Car Russia

Впрочем, автомобиль к пробкам приспособлен как нельзя лучше. В базовую комплектацию машины входит система City Safety, которая распознает другие автомобили, пешеходов, велосипедистов и крупных животных на дороге. В случае опасности срабатывает автоматическое торможение, а если угроза исходит от машины со встречной полосы, то автомобиль самостоятельно вырулит, избегая столкновения. Комплекс систем безопасности Intellisafe Surround следит за слепыми для водителя зонами, предупреждает о возможном наезде сзади, а на перекрестках наблюдает за маневрами машин, велосипедистов и пешеходов уже с расстояния в 30 м. При необходимости срабатывает автоторможение.

В общем, родители-водители наконец-то могут в пробке без риска для жизни отвлекаться на сидящих на заднем сиденье детей, также можно бросить быстрый взгляд в смартфон или на себя в зеркало. Достаточно прикасаться к рулю время от времени: хозяин тут, рядом, живой и вменяемый.

Фото: предоставлено пресс-службой Volvo Car Russia

Можно посмотреть по сторонам. Увидеть, как на обочине сотрудник ДПС меняет колесо на машине девушки-водителя. Как пожелтели кроны деревьев. Как разлетаются с панорамной крыши дождевые капли. Как креативят владельцы придорожных чебуречных: «Съешь блин и чебурек, ты ж советский человек».

Верность традициям

Деревня Бабкино украшена вывесками «Рыбалка», «Живые раки». Некоторые формы проведения досуга в окрестностях Истры не поменялись со времен Чехова, работавшего здесь врачом.

Письмо А.П. Чехова Н.А. Лейкину, 25 июня 1884 года

«Живу теперь в Новом Иерусалиме... Живу с апломбом, так как ощущаю в своем кармане лекарский паспорт. Природа кругом великолепная. Простор и полное отсутствие дачников. Грыбы, рыбная ловля и земская лечебница. Монастырь поэтичен. Стоя на всенощной в полумраке галерей и сводов, я придумываю темы для «звуков сладких». Тем много, но писать решительно не в состоянии...»

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь
Фото: Depositphotos

Увы, дом, где несколько лет прожил Чехов, сгорел во время двухнедельной фашистской оккупации. От него остались только столбы ворот. А упомянутый писателем Новоиерусалимский монастырь, который при советской власти стал музеем, взявшим на хранение церковное имущество, можно посетить и сейчас. Его тоже уничтожили осенью 1941-го, но отстроили заново после войны. Значительную часть фондов музея успели эвакуировать и спасти. С 2014 года музей существует отдельно от монастыря. На другом берегу Истры выстроен огромный современный музейный комплекс. Посетить и монастырь, и музей вполне возможно за одну поездку — между ними всего 300 м. Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим» сейчас один из крупнейших в стране, сотрудничает с Эрмитажем и Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, здесь проводятся выездные выставки.

Выставка «Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья»

Художественная выставка «Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья» в Новом Иерусалиме

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

На территории монастыря непременно стоит посетить Воскресенский собор и подземную церковь Елены и Константина, церковь Рождества Христова и Трапезные палаты, где расположена музейная экспозиция. В прилегающем к монастырю Гефсиманском саду расположены скит патриарха Никона и источник «Силоамская купель». В монастыре находится и разграбленная во время революции гробница патриарха.

Рядом с «Новым Иерусалимом» расположен Музей деревянного зодчества. Один из самых любопытных его экспонатов — изба Кокориных. В доме воссоздали обстановку крестьянской заезжей избы, где в теплой передней части дома жили хозяева, а холодная горница с широкими лавками предназначалась постояльцам.

Кругом вода

Сейчас припозднившиеся постояльцы могут отдохнуть с гораздо большим комфортом. По берегам Истринского водохранилища отстроены комфортабельные базы отдыха, в том числе пятизвездочные, с бассейнами и SPA-зонами.

Кстати, когда-то Истринское водохранилище сыграло свою роль в обороне Москвы. Для борьбы с врагом было задействовано рукотворное цунами.

«Разгром немецких войск под Москвой. Книга первая. Под общей редакцией маршала Б.М. Шапошникова»

«24 ноября [1941 года] немцы вплотную подошли к рубежу Истринское водохранилище, река Истра. С приближением немцев к этому рубежу водоспуски водохранилища были взорваны (по окончании переправы наших войск), в результате чего образовался водяной поток высотой до 2,5 м на протяжении до 50 км к югу от водохранилища. Попытки немцев закрыть водоспуски успехом не увенчались»

Истринское водохранилище

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

К воде и людям, с ней связанным, в Истре относятся с уважением. В честь 90-летия Истринского водоканала на месте первой артезианской скважины в городе установлен памятник крану, водопроводчику и его собаке. Нос животного блестит: туристы натирают его на счастье. Неподалеку находится местный рынок, кафе и пиццерия.

Одно из немногих уцелевших в городе во время Великой Отечественной войны зданий — Истринский драматический театр. «Народный дом» в стиле модерн начали строить весной 1913 года в честь 300-летия правящей династии Романовых на средства благотворителей — московских фабрикантов Тимофея Саввича Морозова и Сергея Михайловича Попова.

Кстати, на обратном пути от Истринского водохранилища к Новоиерусалимскому монастырю в небольшом селе Полевшина стоит остановиться у храма Казанской Богородицы. Церковь построили в XVII веке владельцы села бояре Полевые. В XVIII веке ее освятила Новоиерусалимская епархия как отдельный Казанский храм. По рассказам местных, во время войны в храм попал снаряд, но не разорвался.

Сыр и купол

Буквально в пяти минутах езды от Нового Иерусалима есть еще одна достопримечательность совершенно неземного вида. Здесь вполне могли бы снимать современную версию «Сталкера» или фильм о контактах с внеземными цивилизациями. Это Высоковольтный научно-исследовательский центр. Находится он на охраняемой территории, но посетителей иногда впускают. Впрочем, кое-что вполне можно рассмотреть и снаружи. На генштабовских топографических картах конца 1980-х годов примерно на этом месте находился идеально ровный круг диаметром более 230 м. Здесь был построен самый большой в истории человечества купол, не имевший внутренних подпорок, высотой 118,4 м: «Высоковольтный испытательный стенд предприятия Р-6511». Формой сооружение напоминало каплю, лежащую на ровной поверхности. Проект разрабатывали в институте «Стальконструкция» (ЦНИИПСК), с ним был связан заведующий отделом строительства ЦК КПСС Иван Николаевич Дмитриев. Строительство почти завершилось к лету 1984 года, уже велись отделочные работы. Но зима выдалась холодной и снежной. 25 января 1985 года купол обрушился.

Купол в Истре

«Высоковольтный испытательный стенд предприятия Р-6511». Архивное фото

Фото: metro-rumata.livejournal.com

В.Н. Гордеев, член комиссии по расследованию причин катастрофы, «Тайны стальных конструкций»

«Зрелище было следующее. Заходишь в обычные штатные ворота сооружения и попадаешь в фантастический мир. Крупногабаритные обломки купола — скорлупы размером в несколько десятков метров — образовали подъемистые гроты. В этих гротах свободно разместились совершенно неповрежденные подъемные краны, экскаваторы, бульдозеры и другая техника. Высоко над головой раскачиваются обрывки ограждающих конструкций — алюминиевая обшивка, утеплитель, какая-то пленка»

Было решено, что причиной разрушения стало неблагоприятное сочетание небольших погрешностей при проектировании, изготовлении и монтаже конструкций купола. В 1985 году Дмитриева назначили заместителем председателя Совета Министров РСФСР. А отдел строительства ЦК КПСС возглавил мало кому еще известный партийный функционер из Свердловска по фамилии Ельцин.

Олег Сирота

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

И еще об одном интересном месте. Оказавшись в Истринском районе, нельзя проигнорировать и совсем недавно появившуюся тут достопримечательность — сыроварню «Русский пармезан» Олега Сироты, зятя Германа Стерлигова. Правда, русский пармезан тут дозреет только через несколько лет, зато другие сорта сыра можно купить уже сейчас, а заодно и сходить на экскурсию по сыроварне и выпить кофе с домашними сладостями. Совсем как в Москве.

Прямой эфир