Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Перезагрузка на высоте: зачем ехать в горы тем, кто не катается
2019-12-20 16:12:04">
2019-12-20 16:12:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одного утреннего вида на заснеженные пики городскому жителю иногда может быть достаточно для того, чтобы отпустить большую часть накопившихся забот. Еще пара дней — и, кто знает, следом за этим можно почувствовать прилив сил для их решения. Если раньше считалось, что такие путешествия — прерогатива любителей зимних видов спорта, то теперь в горы можно съездить не только и не столько для того, чтобы покататься, сколько для того, чтобы просто «перезагрузиться», не отказываясь при этом от комфорта. Причем практически в любой сезон. Рассказываем, как это сделать на примере одного из самых известных горнолыжных мест в России.

Горный и доступный

Роза Хутор — курорт с самой большой зоной катания России. Протяженность трасс здесь составляет 102 километра, а для того, чтобы равномерно распределить всех катающихся — тем более в сезон, — на самом популярном южном склоне сейчас строят вторую канатную дорогу, дублер уже действующего подъемника «Эдельвейс». Она должна заработать как раз в 2020-м.

Горнолыжный курорт Роза Хутор
Фото: Горнолыжный курорт Роза Хутор

Заодно это место претендует на звание самого известного — после Олимпийских игр 2014 — и самого современного отечественного горнолыжного курорта с точки зрения инфраструктуры. И сама «альпийская» деревня, и подъемники ни в чем не уступают тому, что можно увидеть на большинстве европейских направлений.

Бонус: для жителей Москвы и центральных регионов страны этот курорт — один из наиболее доступных. Из столицы до аэропорта «Адлер» лететь чуть больше двух часов. От Адлера до гор — еще около 40 минут езды на автомобиле или современном скоростном поезде. «Ласточки», еще со времен Олимпиады, уходят прямо от аэропорта.

Горнолыжный курорт Роза Хутор
Фото: Горнолыжный курорт Роза Хутор

Неудивительно, что после завершения Игр в Сочи это место стало главной национальной горнолыжной гордостью. «Распробовали» направление в том числе и те, кто привык большую часть сезона проводить на европейских трассах, ведь выехать сюда на длинные выходные удобнее в разы.

Но съездить сюда имеет смысл и путешественникам, которые вообще-то зимними видами спорта не увлекаются. Аргументов «за» достаточно: это и уникальная местная природа, и хорошая инфраструктура, и отели, в которых теперь можно не только отдохнуть, но и попробовать подружиться со здоровыми привычками.

По имени Фиалка

Фиалка, Незабудка, Крокус, Примула и Эдельвейс — многим местным трассам, подъемникам и зонам для катания имена дали горные растения.

Курорт находится на территории Сочинского национального парка, и окружают его реликтовые леса с горными реками, ущельями и водопадами, поэтому к природным достопримечательностям здесь относятся со всем вниманием.

SkyPark
Фото: SkyPark

Увидеть некоторые из них можно, прогулявшись по специально проложенным маршрутам для прогулок и треккинга. В наличии варианты на любой вкус, уровень сложности и подготовки. Выбрать маршрут можно и в зависимости от интересов: хотите — смотрите на горные водопады, хотите — на олимпийские объекты.

Кроме того, с недавних пор для тех, кто не катается, открыли фуникулер на главную вершину — Розу Пик. Теперь чтобы подняться на высоту в 2300 метров над уровнем моря, не надо быть горнолыжником или сноубордистом — современный подъемник готов принять всех желающих.

Искусство менять привычки

В поселке, расположившемся у самого подъемника, на верхнем ярусе курорта, есть всё необходимое для ведения размеренной светской жизни: бары, кафе, широкая улица для вечерних променадов и магазинчики местных мастеров.

Здесь же находится первый и пока единственный в России отель, в основу которого легла набирающая популярность концепция healing («исцеление»). Она подразумевает не столько точечные экспресс-меры по улучшению физического или ментального состояния, сколько комплексный подход, позволяющий постепенно перестроить привычный образ жизни.

Green Flow Hotel
Фото: Green Flow Hotel

Сегодня Green Flow — единственный отель в России, вошедший в международную ассоциацию Healing Hotels of The World. Здесь вам не предложат пакетный детокс-тур, разработанный для радикального преображения за выходные. Но приложат все условия для того, чтобы гости смогли отдохнуть в спокойной обстановке и, возможно, приобрести одну–две полезные привычки, которые пригодятся и в повседневной жизни. Например, заменить десерт за ужином на яблоко (его вам предусмотрительно принесут в номер), включить в расписание семейные просмотры старого кино (есть в расписании отеля), подсмотреть несколько рецептов легких блюд у местного шеф-повара или добавить в жизнь больше движения.

Green Flow Hotel
Фото: Green Flow Hotel

Что особенно ценно для тех, у кого в суете не хватает времени на то, чтобы планировать свои путешествия заранее — здесь есть собственная программа тренировок в зале и на свежем воздухе, которая включает силовые классы, йогу и скандинавскую ходьбу. Включены также медитации и встречи c приглашенными специалистами по практикам осознанности. Насильно гостей туда никто не загоняет, но все мероприятия для них бесплатны, а программа всегда есть на виду — на доске у входа, на ресепшн или в лифте.

Green Flow Hotel
Фото: Green Flow Hotel

В ближайшие несколько лет его создатели планируют создать целую сеть таких отелей — в том числе на Байкале и в Подмосковье. Пока же познакомиться с непривычной для соотечественников концепцией можно только в горах Сочи. А если потребуется полное погружение, есть возможность пройти специальную программу Miolife, которая существует в двух вариантах — сроком на одну (для очень занятых) или на две недели.

Если же вы остановились в другом отеле или снимаете апартаменты, зайти сюда всё равно стоит. Как минимум для того, чтобы посетить SPA-зону и увидеть главную Instagram-достопримечательность всей горной деревни — открытый переливной бассейн с видом на заснеженные (или зеленые — тут уж как повезет с сезоном) склоны.

Green Flow Hotel
Фото: Green Flow Hotel

В холодное время года вода прогревается до +36 градусов, поэтому в бассейне комфортно даже в разгар зимы. Сначала, правда, придется пробежаться в халате по открытому воздуху. Зато и сами ощущения от плавания, и открывающийся вид, и — что немаловажно — сделанные в процессе фотографии полностью окупят все усилия.

Пролететь над ущельем

На «нижнем» уровне курорта, который называется Роза Долина, можно найти и сетевые магазины, и сезонные праздничные ярмарки, и сетевые отели, и рестораны на любой бюджет — от неизменного кавказского шашлыка до модных бургерных и коктейль-баров. Правда, стоит учитывать всё же, что цены здесь успели подрасти. От уровня московских они не сильно отличаются.

SkyPark
Фото: SkyPark

Для тех, кому хочется повыше и «погорячее» — примерно в сорока минутах езды от Роза-Хутор действует построенный еще к Олимпиаде «Скайпарк». Его легко заметить еще с горной дороги — благодаря сложной и хрупкой на вид конструкции, протянувшейся где-то над головами проезжающих, от одного края ущелья до другого.

Когда вы доберетесь до «Скайпарка», то узнаете, что эта конструкция — подвесной мост Скайбридж, один из самых длинных в России. А хрупкость ее, как заверяют в парке, обманчива — строительство велось несколько лет, значительная часть времени ушла как раз на всевозможные инженерные изыскания, гарантирующие ее надежность.

Посередине моста находится настоящая обитель смелых — платформа для банджи-джампинга, самая высокая в России и в Европе. Отсюда можно прыгнуть в пропасть с высоты в 207 метров и «вынырнуть», как обещают инструктора, уже совсем другим человеком.

SkyPark
Фото: SkyPark

Можно и не прыгать, а сфотографироваться на смотровой площадке (за вход на территорию парка приключений всё равно придется заплатить), посидеть в местном ресторане с панорамным видом или прогуляться по мосту и вернуться эффектно — на специальном кресле, подвешенном к протянутому над ущельем троссу. Что называется, с ветерком, но уже без головокружительного ощущения падения. В конце концов, как мы помним, полное обновление — дело тонкое и, возможно, с ним не стоит торопиться.

Дотянуться до моря

Ну и наконец, не стоит забывать, что до моря здесь в буквальном смысле рукой подать. Полчаса пути на автомобиле по современной трассе — и вот уже между расступившимися склонами видно морское побережье, на котором, кстати, у большинства местных отелей есть собственные пляжи.

Особенно на это стоит обратить внимание тем, кто привык ездить отдыхать большой компанией или, например, путешествует семьей, где далеко не все — поклонники активных видов спорта. Сценарий, при котором часть отдыхающих катается, пока оставшиеся весело проводят время на побережье, здесь становится всё более распространенным. В Green Flow говорят, что летом наоборот — родители, отправив детей в летний лагерь, скрываются от жары и заполонивших пляж людей в тишине горного курорта.

Green Flow Hotel
Фото: Green Flow Hotel

Горнолыжный сезон здесь, кстати, длится долго, — кататься можно с середины декабря и до начала апреля, — а умеренно-пляжный наступает рано. Так что уже весной, если повезет, можно не просто пройтись по променаду и посмотреть на пальмы, но и посидеть на пляже под теплым весенним солнцем. Поэтому «высоких» сезонов здесь в течение года бывает несколько — цены в это время растут, как и количество людей в горной деревне. Но достаточно подгадать поездку так, чтобы она пришлась на смену времен года или хотя бы состоялась вне самых популярных праздников — и вы уже попали на относительно «недорогие» даты.

Единственное, о чем просят сотрудники курорта своих постоянных гостей — если есть выбор, не приезжать на Новый год. В горах, конечно, хорошо в любое время. Но в это — гарантированно — на склонах и в деревне отдыхающих ждет столпотворение. Впрочем, если выбора нет, то и на Новый год, конечно, приезжайте — здесь вам будут всегда рады.