Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Стоит отчаливаться: чем круизы по рекам России привлекают туристов
2019-10-27 17:28:32">
2019-10-27 17:28:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сезон круизов по рекам России завершился. Теплоходы отправились к местам зимовки, а операторы начали продажи круизов со скидками на следующий год. В этом сезоне в круизы по рекам России отправилось почти 400 тыс. человек (из них около 150 тыс. — иностранцы). Это на 12% больше, чем было в прошлом году. Чем привлекательны речные круизы? Что нового предлагают гостям круизные компании? И какие маршруты появятся на следующий год? Ответы на эти вопросы корреспондент «Известий» отправился искать в круизе выходного дня на теплоходе.

Не бабушкин вариант

«Круизы — это скучно, а уж по рекам России на древнем теплоходе — скучно вдвойне», — давно устоявшийся стереотип, который круизные компании усиленно пытаются разрушить. Они вкладывают миллионы в обновления теплоходов, вместе с местными властями открывают новые причалы и разрабатывают маршруты береговых экскурсий.

Каюта категории Люкс с балконом

Каюта категории люкс с балконом

Фото: круизная компания «Созвездие»

«Современные речные круизы — это уже другой уровень», — говорит гендиректор круизного туроператора «Инфофлот» Андрей Михайловский. — Вроде бы река та же, места те же, может, и теплоход тот же, но ты живешь в отельном номере, с собственной верандой, но который в отличие от отеля каждую минуту открывает тебе что-то новое и каждый день привозит в новое место».

Пресс-конференцию для журналистов, посвященную закрытию круизного сезона 2019 года, «Инфофлот» и круизная компания «Созвездие» организовали на борту четырехпалубного теплохода «Лунная соната».

Мы плывем из Москвы в Тверь по Каналу имени Москвы — один из самых популярных круизов выходного дня из столицы. Судно отправляется от Северного речного вокзала в пятницу вечером, а уже в воскресенье пассажиры возвращаются на то же место.

Круизный рынок в России на подъеме, заверяют топ-менеджеры компаний. Впрочем, в абсолютных цифрах показатели круизных туристов пока не такие заметные по сравнению с общим числом путешественников в стране. В прошедшем сезоне (с апреля по ноябрь) семь теплоходов «Созвездия» перевезли более 35 тыс. туристов. Рост составил 12%.

Персональный балкон с мебелью для отдыха

Персональный балкон с мебелью для отдыха

Фото: круизная компания «Созвездие»

«Где-то было больше рейсов, где-то — чуть больше загрузка. В пик сезона практически все рейсы загружаются полностью», — заверил Михайловский.

Даже в этом финальном круизе в Тверь, который проходит в конце октября и когда погода явно не способствует долгому созерцанию берегов с открытой палубы, все каюты раскуплены.

Наследие Союза

Круизные суда, которые сейчас курсируют по рекам России, новыми никак назвать нельзя. Они все со времен СССР.

Но, несмотря на то что нынешним теплоходам сейчас по 30–40 лет, древними их можно признать только по паспорту. Круизные операторы вкладывают миллионы в техническое оснащение теплоходов, а также в реновации общественных пространств и кают.

«Лунная соната», например, построена в ГДР в 1988 году и почти 30 лет ходила по рекам Украины под именем «Маршал Рыбалко» и «Зiрка Днiпра». В 2017 году теплоход продали в Россию, где он и получил свое нынешнее название.

Перед своим первым круизом в России в 2018 году судно прошло масштабную реновацию: на нем провели капитальный ремонт двигателя и рулевого управления, обновили систему водоснабжения, в каютах появились плазменные панели со спутниковыми каналами.

Кофейня «Бетховен»

Кофейня «Бетховен»

Фото: круизная компания «Созвездие»

Изменения коснулись и общественных пространств: на средней палубе появилась кофейня «Бетховен», над ней — бар «Музыкальная гостиная» с выходом на открытую террасу со столиками. Кинозал переоборудовали в «Мюзик-холл», где после ужина пассажиры собираются на мюзиклы и прочие театральные представления, а затем — дискотеку.

Но самые большие изменения произошли в каютах. Их на теплоходе 130. К сезону 2019 года полностью были переоборудованы каюты на третьей (шлюпочной) палубе: теперь там 18 полулюксов и один люкс. Многие из них с балконами и носят имена знаменитостей: Людмилы Зыкиной, Дмитрия Хворостовского, Виктора Цоя и др.

К сезону 2020 года реновации подвергнутся каюты на второй палубе — их также полностью перестроят, увеличив площадь душевой. Поменяют кровати, шкафы, столы, тумбочки. В результате обновления появится новая категория кают — «комфорт». Фактически это будет уже полноценный гостиничный номер со всеми удобствами (фен, зеркало, холодильник) и, самое главное, постоянно меняющимися видами за окном.

Реновация одной каюты обходится в среднем от 500 до 700 тыс. рублей, люкса — около 1 млн рублей, говорит бренд-менеджер компании «Созвездие» (владелец теплохода) Валерия Сокова.

Каюта категории Полулюкс

Каюта категории полулюкс

Фото: круизная компания «Созвездие»

Обновления к новому сезону будут не только на «Лунной сонате», но и на других теплоходах. На «Николае Некрасове» и «Александре Бенуа» модернизируют общественные помещения, а на «Лебедином озере» и «Дмитрии Фурманове» обновляют каюты.

Компании вынуждены идти на такие траты. «Туристы становятся всё требовательнее. И это хорошо для нас. Это, конечно, затраты, но сервис повышается — и этот новый уровень привлекает новых туристов», — говорит Алексей Михайловский.

Кстати, в этом году в России впервые за 60 лет спустили на воду теплоход. Его назвали «Мустай Карим». Производитель — нижегородский завод «Красное Сормово» — обещает передать судно заказчику в I квартале 2020 года, а в первый рейс первый российский теплоход отправится 2 мая — из Москвы в Углич и обратно.

По протоптанным дорожкам

Обновляются не только теплоходы, но и маршруты. Не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, но процесс не стоит на месте.

По словам Андрея Михайловского, ежегодно в европейской части России появляются две-три новые стоянки. И хотя какого-то дефицита в причалах здесь нет, новые места помогают разнообразить привычные маршруты, которые существуют еще со времен СССР. Благодаря этому в круизы по рекам возвращаются даже такие заядлые туристы, которые уже не раз и не два побывали в подобных путешествиях.

«Мюзик-холл»

«Мюзик-холл»

Фото: круизная компания «Созвездие»

За последние два года на реках в европейской части появились три новые стоянки — это Старая Ладога в Ленинградской области, которая фактически открыла нижний участка реки Волхов для регулярного круизного судоходства. Вторая стоянка — причал у крепости Орешек. Также официально открылась Невская Дубровка на Неве — первым ее посетил теплоход «Дмитрий Фурманов». На следующий год эта стоянка в графике основных круизных компаний уже присутствует.

«Есть еще такой миф — что в круизах по рекам России ничего нового не происходит. Как было десятки лет назад, так и осталось. Это не так. И новые стоянки — это серьезное вложение как бизнеса, так и местных властей», — сказал Михайловский.

Автор цитаты

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЧНЫЕ КРУИЗЫ

1. Круизы выходного дня:

Москва – Углич – Москва (3 дня)

Москва – Тверь - Москва (3 дня)

2. Круизы на Соловки:

Санкт-Петербург – Валаам – Лодейное Поле – Свирьстрой – Кижи – Повенец (Медвежьегорск) – Сосновец (2 дня) – Петрозаводск – Старая Ладога – Санкт-Петербург (11 дней)

Москва – Мышкин – Кузино – Петрозаводск – Шлюз №5 – Сосновец (2 дня) – Кижи – Вытегра – Череповец – Углич – Калязин – Москва (13 дней)

3. Круиз в Татарстан:

Москва – Мышкин – Кострома – Плес – Нижний Новгород – Казань – Елабуга – Чебоксары – Нижний Новгород – Чкаловск – Ярославль – Углич – Москва (11 дней)

Все дороги ведут в Тверь

Тем временем спустя 21 час после выхода из Москвы наш теплоход причалил в Твери. Стоянка расположена в самом центре города на набережной Афанасия Никитина у пересечения рек Волги и Тверцы. Часть пассажиров расходится по экскурсиям (к слову, они включены в стоимость круиза, но некоторые, например, на пивзавод — за дополнительную плату), а часть — уходит исследовать Тверь самостоятельно.

Это последний визит теплохода в город в сезоне 2019 года. По словам и.о. министра туризма Тверской области Владимира Перова, в этом году количество судозаходов по региону увеличилось почти на 10%, а, например, в Калязине — на 18%.

палуба
Фото: круизная компания «Созвездие»

Тверь благодаря своему географическому положению между двумя столицами — одна из главных туристических стоянок в круизных маршрутах. А для москвичей — это один из популярнейших вариантов путешествия на выходные.

В следующем году сезон в навигации в Твери откроет круиз 8–11 мая теплохода «Созвездия» по маршруту Москва – Тверь – Калязин – Углич – Хвойный Бор – Москва. Местные власти ожидают, что в следующем году число судозаходов также покажет рост в пределах 10%.

К сезону-2020, как ожидается, в регионе проведут реконструкцию нескольких причалов — в Твери и причальную стенку в Кимрах. Правда, к сожалению, пока никак не удается найти средства для реконструкции Тверского речного вокзала — одной из визитных карточек города. После частичного обрушения крыши в 2017 году он так и стоит за забором, скрываясь от прибывающих туристов за строительными лесами.

В поиске ощущений

Стоянка теплоходов в Твери — около четырех часов. Вполне достаточно для осмотра основных достопримечательностей города — Императорского путевого дворца и нескольких музеев. К слову, обязательно посетите музей фототехники «Искра»: первое место в рекомендациях TripAdvisor он занимает вполне заслуженно.

Возвращающихся на теплоход пассажиров на главной палубе уже ждет приветственный напиток. Когда на улице прохладно — это что-то теплое: чай или кофе. А летом — холодный морс. Его, кстати, варят тут же, на теплоходе.

Ресторан «Блюз»

Ресторан «Блюз»

Фото: круизная компания «Созвездие»

С наступлением сумерек теплоход берет курс на Москву, а пассажиры отправляются в один из ресторанов — их на «Лунной сонате» два: «Блюз» и «Джаз». Трехразовое питание на судне включено в стоимость круиза, как и практически все развлечения на борту во время плавания.

После ужина вечер продолжается в «Мюзик-холле» на «солнечной» палубе, где идет семейный мюзикл «Афанасий Никитин. Хождение за три моря». Детей на это время можно отдать аниматорам, которые с ними займутся играми в специальном игровом помещении. А завершается день обычно танцами в ресторане «Джаз» либо на дискотеке.

С утра перед завтраком для ранних пташек на открытой площадке проведут зарядку, а после завтрака в «Музыкальную гостиную» пассажиров пригласит баянист Дмитрий. В это же время на палубе начнется урок йоги с фитнесом с инструктором Элеонорой.

А можно просто сидеть в шезлонге на палубе, наслаждаясь проплывающими берегами. Кстати, на пути из Твери в это время теплоход как раз начинает проходить шлюзы Канала имени Москвы — один из самых интересных этапов на пути в столицу. Приобретая круиз, люди покупают ощущения. Ведь речное путешествие дает именно это.

Читайте также