Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи со взрывом в Ереване
Мир
Уголовное дело возбудили по факту взрыва в Ереване
Общество
Бастрыкин поручил возбудить дело по факту осквернения мемориала под Воронежем
Мир
Палестина заявила о готовности возобновить диалог с Израилем
Армия
Военнослужащим ЗВО вручили награды за участие в спецоперации в Донбассе
Мир
Global Times назвала Европу жертвой конфликта вокруг Украины
Мир
Дипломат Лю Сяомин назвал новый визит делегации конгресса США на Тайвань опасным ходом
Общество
Синоптики предупредили москвичей о жаркой погоде 15 августа
Мир
Путин направил Ким Чен Ыну поздравление по случаю Дня освобождения Кореи
Мир
Премьер Белоруссии сообщил о сигналах с Запада о готовности сотрудничать
Мир
Экс-депутат рады сообщил о подготовке разведкой Украины спецоперации по подрыву ЗАЭС
Мир
В ДНР зафиксировано 43 случая подрыва мирных граждан на минах «Лепесток»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бегать на пароходе (а именно этим глаголом раньше обозначалось перемещение по водоему с помощью двигателя) было когда-то излюбленным досугом российской элиты. Чехов, Горький, Маяковский, Гиляровский — эти классики вдохновлялись видами берегов российских рек с палубы колесных «самолетов». Сегодня мода на речные прогулки возвращается. Полторы тысячи километров прошел по Верхней Волге корреспондент «Известий» вместе с женой-коллегой и двумя детьми, чтобы рассказать читателям, что же из себя представляет семейный речной круиз осенью.

Традиция флота

— Словно только вчера я впервые отправилась в круиз, а ведь это было 40 лет назад, — мечтательно сказала дама элегантного возраста, любуясь высоким серым зданием Северного речного вокзала, и шагнула к теплоходу «Александр Радищев».

Речной круизный теплоход «Александр Радищев» на акватории Химкинского водохранилища

Речной круизный теплоход «Александр Радищев» на акватории Химкинского водохранилища

Фото: commons.wikimedia.org/Mike1979 Russia

— Те, кто «заболел» круизами, уже не могут без них жить, — говорили, глядя ей вслед, другие пассажиры.

Эти слова позже повторил нам и капитан корабля Василий Мешков. Кстати, сам он родился и вырос в знаменитом поселке Октябрьский под Нижним Новгородом, где зимуют корабли. С детства полюбил Волгу. Капитан очень уважает любителей круиза — особенно тех, кто, как и он, из года в год ждет начала навигации.

На корабле мы сразу поняли — скучать не придется. Пассажиров попросили подняться на верхнюю палубу. Шампанское, торжественные речи, приветственное слово капитана... Отчаливаем под «Прощание славянки» — эту традицию российского флота чтут и на «Радищеве».

Если наступит завтрак

Дети освоились на корабле быстрее родителей и вскоре без провожатых бегали в детский клуб «Водоходик» и на шоу песка «Пирамида». Для них эта посудина — настоящий город с коридорами-улицами, плафонами-фонарями, витринами-иллюминаторами.

На пароходе всё четко расписано, и если хочешь быть в гуще событий — спеши и суетись. Утром — выйти на зарядку с Ольгой. Танцевальные упражнения она сочетает с элементами йоговских асан и гимнастикой цигун. После зарядки — бегом на завтрак, восполнять потерянные калории.

Обеденный зал теплохода «Александр Радищев»

Обеденный зал теплохода «Александр Радищев»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Иван Петров

Даже учитывая внушительный размер теплохода (у «Радищева» четыре палубы), трудно представить себе, как тут помещаются 200 пассажиров и сотня членов экипажа. А ведь эту ораву нужно еще и кормить от пуза. Приятный аромат заманивает в рестораны с 8 часов утра. Для детей, язвенников и, например, веганов приготовят отдельные блюда — главное, вовремя задекларировать свои гастрономические предпочтения.

Обильный шведский стол на «Александре Радищеве» опасен для худеющих особ. Недаром судовой медик Вера Алексеевна отмечает, что пассажиры чаще всего обращаются к ней с жалобами на переедание. Кстати, на корабль предпочитают брать медработников, служивших в военных ведомствах или на скорой помощи. Такие сотрудники не растеряются в сложной ситуации. Вера Алексеевна, например, служила в госпитале МВД — в отделении хирургии и приемном покое. А потом работала в городской поликлинике. По одному образованию она фельдшер, а по другому — психолог. Это тот самый человек на «Радищеве», которому сотрудники теплохода могут поплакаться в жилетку. Психологическая разгрузка важна в длительном рейсе.

Мыши и медведи

От пищи насущной к пище духовной ведет винтовая лестница на главную палубу, откуда пассажиры десантируются на причалы городов. По сути, пароход — это плавучая гостиница: не нужно беспокоиться, где пообедать и бросить кости, а пейзаж вокруг меняется до неузнаваемости каждый день.

Первая остановка на маршруте — город Мышкин. По одной из легенд, князь Федор Михайлович Мстиславский задремал на берегу Волги. Очнулся он от того, что по его лицу прошмыгнула мышь. Князь поначалу осерчал, а потом увидел неподалеку змею. Так мышка спасла его от неминуемой гибели, а город получил свое название. Изображение мыши, конечно же, есть и на гербе Мышкина.

Комплекс «Мышкины палаты» или Дворец Мыши, город Мышкин, Ярославская обл.

Комплекс «Мышкины палаты», или Дворец Мыши, город Мышкин, Ярославская область

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Иван Петров

Во Дворце Мыши нам научно обосновали теорию происхождения людей от... мышей. И скелет у нас схожий, и группы крови у мышек такие, как у человека. Потому на грызунах и ставят научные опыты. Есть во Дворце Мыши и зал, где в прекрасных условиях на радость горожанам и туристам живут грызуны — амбарные, полевые, домовые, песчанки.

Подбираемся к Древней Руси. Шагнули на залитую солнцем набережную Ярославля, полюбовались на Стрелку — место слияния Волги и Которосли. Отсюда начинается город — сверкает золотыми главами церкви Ильи-пророка и Спасо-Преображенского монастыря. На территории бывшей обители (ныне это исторический центр) живет символ Ярославля — медведица Маша. Она настолько известна, что попала даже в «Википедию». Маша и ее братишка родились 30 лет назад в Вологодской области. Браконьеры убили мать-медведицу. Лесничим удалось выходить только Машу. Она жила у местного охотника, потом — в городском парке Переславля-Залесского, а после попала в Ярославль.

Маша лениво лежит на виду у посетителей или ходит по вольеру. От хорошей жизни ее шерсть лоснится и блестит на солнце. Маша любит соки из бутылочки, свежие овощи и булочки. «К зиме ей надо нагулять 25 кг!» — говорит смотрительница. Судя по аппетиту, Маша не подведет.

Художества в сортире

С волнением подходим к самому дальнему пункту следования — Кинешме. Здесь нас ведут в художественно-исторический музей, где хранится уникальная для провинции коллекция картин и предметов малой пластики. Коровин, Лансере, Айвазовский, Виноградов... Айвазовский — в своем роде чемпион по количеству картин. Даже дворец турецкого султана был украшен двадцатью его полотнами. А «Трапезунд», хранящийся в Кинешме, уникален уже тем, что на нем изображен только маленький кусочек моря. Обычно морской пейзаж занимает на картинах Айвазовского большую часть полотна.

Кинешемцы — настолько возвышенные натуры, что экспозиция присутствует даже в туалете музея. Мы с интересом изучили фотографии уникальных отхожих мест, коими украшены стены уборной. Из экспозиции узнали также о том, что Всемирный день туалета празднуется 19 ноября.

Исторический центр Кинешмы, Ивановскя область

Исторический центр Кинешмы, Ивановскя область

Фото: commons.wikimedia.org/Alexander Ryzhkov

Дождь усиливается, превращает в грязь дороги, которые бархатными язык не повернулся назвать даже в разговоре с местным градоначальником. «Реставрируем центр, — сказал мэр города Александр Пахолков. — Постараемся сделать всё, чтобы гостям у нас нравилось». И храбро шагнул в грязную жижу, где по колено в воде стояли студенты-медики, державшие саженцы в кадках. По традиции туристы компании «Водоходъ» высаживают аллеи в городах, где останавливаются теплоходы.

Нашему старшему сыну Даниилу выдали штыковую лопату. Промокший второклассник с наслаждением занялся физическим трудом. «Эээ, да тебе, парень, теперь осталось сына вырастить и дом построить, а дерево ты уже посадил», — одобрили кинешемцы.

Глазами Левитана

В Плёс влюбляешься сразу и навсегда. Как замечательный живописец Исаак Левитан. Как-то он увидел городок с борта парохода и, спешно собрав вещи, сошел на пристани. И потом снова приезжал в Плёс с Софьей Кувшинниковой и Алексеем Степановым, останавливался в доме купца Солодовникова. Сейчас здесь работает дом-музей художника. В Плёсе Левитан написал около 200 работ (картин, этюдов, набросков), в частности полотно «Над вечным покоем».

В Плёсе настолько красиво, что в стародавние времена местных гимназистов вывозили на природу на уроки созерцания.

Фрагмент картины Исаака Левитана «Над вечным покоем»

Фрагмент картины Исаака Левитана «Над вечным покоем»

Фото: commons.wikimedia.org/Общественное достояние

Императорское гнездо

Кострому называют колыбелью дома Романовых. В Свято-Троицком Ипатьевском монастыре в Смутное время Михаил Романов прятался вместе с матерью — монахиней Марфой. Здесь же был совершен обряд призвания 16-летнего Михаила на царство. Экскурсоводы с грустью отмечают тот факт, что в Ипатьевском монастыре зародилась династия Романовых, а в Ипатьевском доме — закончилась.

Центральная площадь носит название Сусанинской. Именно крестьянину из села Домнино поляки велели указать дорогу к Михаилу и Марфе Романовым, а Иван Сусанин завел их в болото, где и погиб вместе с врагами.

Одна из святынь дома Романовых — чудотворная Феодоровская икона Божией Матери хранится в Богоявленско-Анастасиином монастыре, основанном в XV веке первой женой Ивана Грозного Анастасией Романовой. И мы, конечно же, поклонились святыне, в день которой родился наш сын Федор.

Кострому именуют и льняной столицей Российской империи. Здесь до сих пор работает уникальное производство — Большая Костромская льняная мануфактура. Это предприятие с ткацкой и льнопрядильной фабрикой. А изделия можно приобрести в магазинчике мануфактуры. Учтите, что стирать лен надо при температуре 30–40 градусов, поставив машину на максимальное количество оборотов. Следует использовать порошок для цветного белья. Гладить льняные простыни и пододеяльники не рекомендуют, чтобы ткань не утратила массирующий эффект.

Мы прошлись по костромским торговым рядам — одному из самых крупных сохранившихся торговых центров России конца XVIII — начала XIX века. Заглянули за покупками на сырную биржу. Потом приобрели полезную для здоровья черную соль и чудодейственное варенье из сосновых шишек.

Башня XVII века, превращённая в XIX веке в монастырскую колокольню в Богоявленско-Анастасиином монастыре

Башня XVII века, превращенная в XIX веке в монастырскую колокольню в Богоявленско-Анастасиином монастыре

Фото: commons.wikimedia.org/Belliy

Заплыв с тещей

Наутро теплоход доставил нас к зеленой стоянке — в окрестностях села Коприно есть замечательная бухта с песчаным пляжем, где летом пассажиры теплохода останавливаются для купания и солнечных ванн.

Осень такой возможности нам не предоставила. Путешественники только набрали грибов. Но назло ветрам по набережной бегал мужчина в спортивных трусах и футболке. Это был пассажир «Александра Радищева» — гость из Португалии. 63-летний турист приехал в наши края вместе с женой-россиянкой в гости к теще. Она и увлекла зятя с дочерью в путешествие по Волге. Португалец в восторге от круиза, правда, сетовал, что ни слова не понимает на экскурсиях.

Город закатов

Казалось бы, столько лет прошло с гибели царевича Дмитрия, а обстоятельства его ухода из жизни в древнем Угличе волнуют людей. По одной из версий, восьмилетний сын Ивана Грозного погиб в результате несчастного случая. Согласно другой, Дмитрия зарезали по приказу из Москвы, чтобы не допустить его до царствования.

Церковь царевича Димитрия на крови в Угличе

Церковь царевича Димитрия на Крови в Угличе

Фото: commons.wikimedia.org/Belliy

Один из свидетелей гибели царевича ударил в набат. Толпа растерзала предполагаемых убийц. Позднее возмущенные горожане были признаны мятежниками и сосланы. Сослали в Тобольск и набатный колокол. В бумагах он значился «первоссыльный неодушевленный из Углича». Перед этим колоколу «отрезали язык» и посекли его плетьми. В конце XIX века многострадальный колокол был возвращен в Углич. Теперь он висит в церкви царевича Димитрия на Крови, воздвигнутой на месте трагической гибели отрока Димитрия.

Корабль-подкаблучник

Пожалуй, детям больше всего понравилась экскурсия в капитанскую рубку. Мы были уверены в том, что здесь полно народу, все бегают от прибора к прибору, вглядываются вдаль, а капитан кричит: «Свистать всех наверх!» Каково было наше удивление, когда в рубке мы застали всего трех человек. Пока капитан отвечал на вопросы, штурман делал пометки в судовом журнале, а за штурвалом стоял рулевой-судоводитель. Вернее сказать — стояла. На «Александре Радищеве» эту должность занимает, помимо коллег-мужчин, девушка Юля Старухина. Она учится на четвертом курсе Нижегородского речного училища. Волнение испытывала только поначалу, когда задумывалась о том, что под ее ответственностью — судно весом 3,5 тыс. т. Со временем привыкла. «Ночью мне больше нравится работать — дорогу лучше видно», — делится Юля. Кстати, по ночам в рубке полностью отключено освещение. Светятся только приборные доски. Рулевой стоит вахту четыре часа. Рядом с ним в рубке находится вахтенный начальник — капитан, старший помощник или штурман. Затем происходит смена состава.

Старпому Дмитрию Боржееву всего 28 лет. На судно, как и многие «флотские дети», попал еще... грудным младенцем. Родители трудились на одном из теплоходов. Жену себе старпом тоже нашел на работе. Во время навигации увидел Елену на соседнем судне и влюбился. Поженились. Шутит, что дочь Сусанна тоже выросла на корабле.

Капитанская рубка теплохода «Александр Радищев»

Капитанская рубка теплохода «Александр Радищев»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Иван Петров

— А как иначе? Корабль — наш дом, — рассуждает Дмитрий. — Дом на реке.

Ни матросы, ни персонал особенно не бросаются в глаза. Создается впечатление, будто теплоход движется сам по себе. Приказы здесь выполняются беспрекословно. Иногда это выходит боком молодым матросам. По традиции речников новобранцев просят, например, точить напильником якорь или искать ключ от ватерлинии. Жемчужина матросских баек — разгон тумана. Утром молодому сотруднику выдают веник и отправляют на нос корабля, дабы развеять предрассветный туман. Тут выигрывает тот, кто хорошо постиг науку в речном училище и не лишен чувства юмора. Кстати, специальное образование для матросов обязательно. Так что если вы вдруг решите наняться юнгой, то имейте это в виду.

Плавучий театр

Но есть на теплоходе и люди, которые ходят на нем годами, но при этом не имеют отношения к речной науке. Это артисты. Когда-то пассажиров развлекал один баянист. Теперь всё иначе. Баянист, конечно, всё равно был. Олег Рындин виртуозно аккомпанировал на посиделках. А еще вечерами звучали саксофон и рояль. Экстравагантный шоу-дуэт «Авокадо» развлекал гостей французским шансоном, песнями времен нэпа и прочим популярным репертуаром.

Больше всего поклонников у певиц Юлии Самусевич и Оксаны Садыковой. На счету блистательных исполнительниц романсов, эстрадных и авторских песен — 12 навигаций. После каждого выступления вокалисток заваливают цветами.

Концерт во время круиза по Волге. За роялем Сергей Иоров

Концерт во время круиза по Волге. За роялем Сергей Иоров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Иван Петров

Тон на корабле задавал шоумен Руслан Левшун — ведущий развлекательных программ и конферансье. Профессиональный актер родом из Перми, до того как первый раз ступить на теплоход, он играл в Кировском драмтеатре. А потом затянула круизная деятельность. На его счету восемь навигаций.

— Я всегда говорю так: желаю всем такой работы, как у меня, — улыбается Руслан.

Кульминация круиза — гала-концерт на Солнечной палубе в конференц-зале. Доморощенные артисты составили конкуренцию опытным мастерам. Вот к микрофону вышла аккуратная пенсионерка и неожиданно для всех грянула частушки:

«Ну и дура я была —

Не курила, не пила.

А теперь с Кирюхою

Пью, курю и нюхаю».

— Мне 84 года, — поведала она после выступления. — До 60 лет я заведовала детсадом. Путешествовать начала четыре года назад. На круизы коплю, откладывая от пенсии. Живу я экономно — много не ем и совсем не пью.

Теплоход «Александр Радищев»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Иван Петров

— Минуточку! — удивились мы. — А как же «пью, курю и нюхаю»?

— Ну это же сценический образ, — скромно потупилась Анна Михайловна.

Под занавес концерта был объявлен розыгрыш круизной путевки с 50-процентной скидкой. «Приз всё равно получат те, кто надо», — судачили накануне злые языки. И мы им почти поверили. Но для розыгрыша из зала внезапно был приглашен наш 4-летний сын Федя. Подозрения в коррупции сразу улетучились.

Федор крутанул барабан. Затем конферансье Руслан прикрыл ему глаза ладонью. Федя сунул руку в барабан. Зал замер.

— Каюта номер 417!

На сцену вышли растерянные мать и дочь — Лариса и Наташа. Москвички поблагодарили за неожиданный подарок судьбы компанию «Водоходъ» и лично Федора.

— Я уже 30 раз была в круизе, а Наташа 20 — с четырех лет ходит, — рассказала Лариса. — Иногда за навигацию мы путешествуем по два раза.

Мы только порадовались, что подарок попал по назначению — людям, влюбленным в речные круизы.

 

Читайте также
Реклама