Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Маршрут перестроен: что будет происходить с туризмом в 2020 году
2019-12-26 17:09:18">
2019-12-26 17:09:18
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минувший 2019 год представители туристической отрасли признают стабильным: спрос был прогнозируемым, крупных банкротств российских туроператоров удалось избежать. Но в мировом масштабе на индустрию существенно повлияло банкротство первого и одного из крупнейших туроператоров «Томас Кук» (Thomas Cook). Для участников рынка это стало своего рода вызовом и явным знаком, что на рынке выживут только те, кто готов меняться. Что будет происходить в сфере туризма и куда захотят отправиться россияне в 2020 году — в материале «Известий».

Бюджетная экзотика

Процесс изменения должен начаться уже с первых дней 2020 года, считает директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Стандартная схема пакетных туров перестает быть эффективной и не очень интересна части потребителей. Доля таких туристов увеличивается не то что с каждым годом, а с каждым месяцем. Растет спрос на авторские туры, и эту тенденцию отмечают даже туроператоры, которые специализируются на классическом массовом туризме. Еще один вектор, затрагивающий рынок, — это бюджетные пакетные туры в традиционно дорогие и экзотические направления, например в Танзанию, Индонезию, Бахрейн или Мексику.

Индонезия

Индонезийские танцоры в храме Рату-Боко, Джокьякарта, Индонезия

Фото: Global Look Press/Pradita Utama

— То, что произошло с компанией Thomas Cook, говорит о пересмотре потребителями классического принципа принятия решения о том, куда и как поехать, воспользоваться ли услугами туркомпании. Это говорит о том, что инструменты, которые применяли туроператоры, могут оказаться неэффективными и даже пагубными. Это означает, что рынок должен поменяться либо придется смириться с тем, что кого-то на этом рынке не останется, — заявила глава АТОР журналистам во время брифинга.

По прогнозам ассоциации, в грядущем году будет усиливаться тренд на индивидуализацию запроса по цене массового тура. Заметно станет и усиление роли онлайн-агентств, которые позволяют покупать путевку без визита в офис турфирмы. Перераспределение спроса будет проходить за счет новых направлений, а устойчивый рост возможен только в бюджетном сегменте независимо от страны. Спрос в люксовом сегменте останется неизменным, а среднеценовой, наоборот, будет проседать.

Для внутреннего туризма этот год также несет значительные перемены. С 2021 года для въезда иностранцев в Россию вводятся электронные визы, и 2020 год станет годом агрессивного информирования мирового сообщества и подготовки к этому нововведению.

Китайские туристы на Красной площади в Москве

Туристы на Красной площади в Москве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Переоценить практическую отмену виз невозможно. Это гарантированный рост спроса. По очень пессимистическим оценкам наших аналитиков, он может составить до 30%, — добавила Ломидзе. — Понятно, что многое будет зависеть от того, как будут выдаваться эти визы. Есть эксперимент в Санкт-Петербурге, и иностранцы жалуются, что много отказов — примерно 30% от общего количества заявок.

Налоги и споры

Пока Россия стремится всеми силами привлечь туристов, в европейских городах наблюдается обратная тенденция. Из-за избыточного числа туристов в городах повышаются цены на проживание, вводятся новые налоги и ограничиваются сервисы по бронированию жилья. Одними из первых бороться с наплывом гостей решили власти Барселоны. В 2020 году налог на проживание туристов в городе будет вновь увеличен. Плату увеличат в зависимости от звездности гостиницы: за ночь в четырехзвездочном номере нужно будет доплатить 1,70, а к проживанию в пятизвездочном отеле придется заплатить 3,5 комиссии за ночь. Доплачивать за пребывание в столице Каталонии с 2020 года придется и пассажирам круизных лайнеров: с них возьмут от €1 до €3.

Еще одной страной, решившей взимать дополнительный курортный сбор в 2020 году, стала Турция. Мнения экспертов о том, как это отразится на турпотоке из России, разнятся. В АТОР признают, что увеличение цены до 15% не отразится на спросе и Турция по-прежнему останется лидирующим зарубежным направлением для россиян. Для сравнения: за прошлый год эту страну посетили около 6 млн наших соотечественников, тогда как в Испанию, которая занимает вторую строчку по популярности, приехали порядка 1,6 млн туристов из нашей страны.

Туристический лайнер в Турции

Прогулочный пароход в Турции

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Эксперты направления туроператора «Интурист» полагают, что новый налог не отразится на спросе россиян на туры в Турцию.

— Есть ощущение, что отельеры уже смирились с предстоящим новым сбором. Турция была и остается самым доступным по цене отдыхом среди стран Средиземного и Эгейского побережья. Отельеры Турции всегда отличались своей гибкостью и быстротой в принятии решений. Многие из них хотели бы повысить цены на высокий сезон на 30–35%, однако очевидно, что такое повышение рынок не примет и цены будут скорректированы в лучшую для туристов сторону, — отметила в беседе с «Известиями» директор по связям с общественностью туроператора «Интурист» Дарья Домостроева.

Прогнозируют высокий спрос как на традиционно популярные чартерные направления, так и на менее очевидные: в Португалию, Мальту и Японию. После облегчения процесса получения виз ожидается, что туристов в Стране восходящего солнца станет больше. Тем более что пакетные предложения в Японию теперь обойдутся на 30–50% дешевле, чем самостоятельное путешествие по стране, отмечают в «Интуристе».

Храм Киёмидзу-дэра в Японии

Западные ворота храма Киёмидзу-дэра в Киото, Япония

Фото: Global Look Press/Moritz Wolf

Догнать Турцию по объему турпотока мог бы Египет, но решение о возобновлении чартеров пока не принято, не исключено, что это произойдет в ближайший год. Несмотря на то что многие ждали, что открытие состоится в преддверии новогодних праздников, обсуждение вопроса отложили до 2020 года. Не исключено, что обсуждаться будет и возобновление авиасообщения с Грузией, заинтересованность в этом вопросе уже выразили в МИД России. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, возобновление авиасообщения было бы правильным решением.

Самолетом или поездом

На 2020 год запланировано открытие нескольких крупных транспортных аэровокзалов. Так, уже в январе заработает после реконструкции терминал С аэропорта Шереметьево. Ожидается, что первые пассажиры вылетят из обновленного терминала уже 15 января. Новый терминал поможет разгрузить уже существующие и увеличить пассажиропоток: в нем будет 84 стойки регистрации, три бизнес-зала и парковка. Кроме того, на 2020 год запланировано открытие нового аэропорта в Тобольске — одном из наиболее туристически привлекательных городов Тюменской области. По планам в конце года открытие нового терминала аэропорта Хомутово в Южно-Сахалинске. Новый аэропорт сможет в разы увеличить пассажиропоток и станет ключевым хабом для полетов в Азию.

Изменения коснутся и железнодорожного транспорта. После запуска открытия железнодорожного сообщения по Крымскому мосту эксперты прогнозируют существенное увеличение числа туристов на полуострове. По подсчетам Ростуризма, после запуска железнодорожного сообщения туристов может стать на 20% больше. Обновятся не только направления, но и сами поезда. Вместо привычных плацкартных вагонов и купе появится новая система оценки класса: «бюджет», «эконом», «комфорт» и «бизнес». Новые названия будут введены уже с января 2020 года.

Поезд на Крымском мосту

Запуск движения по Крымскому мосту

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

Увеличится число новых вагонов: в 2020 году в «Федеральной пассажирской компании» введут в эксплуатацию плацкарты с душевыми кабинами, холодильниками, микроволновками и розетками. ФПК уже заказала 3,7 тыс. таких обновленных вагонов. В течение года ФПК планирует разработать еще два варианта дизайна плацкартных вагонов, чтобы наконец решить проблему торчащих в проходе ног.

Принять визу

Существенные нововведения ждут россиян при получении шенгенских виз. Теперь давать мультивизы будут по нарастающей в зависимости от срока действия предыдущей визы: после полугодового шенгена увеличится вероятность получить годовой, после годового — двухгодовой, а уже после этого — пятилетней. Разумеется, эти правила применяются, если во время поездки в страну турист не допустил каких-то существенных нарушений визового режима или правопорядка. Более строгими стали требования к документам: теперь во все страны нужно подавать полный пакет, включающий брони гостиниц и авиабилетов, справки о доходах и так далее. Помимо этого, отправить заявку на оформление визы можно за полгода до поездки, а не за три месяца, как раньше. А некоторые страны шенгенского соглашения могут на свое усмотрение отменить плату за визу для детей от 6 до 18 лет.

О взаимной отмене виз Россия договорилась с Андоррой, однако для российских туристов эта новость пока не несет никаких нововведений. Попасть в княжество прямым рейсом не получится, а для стыковок в других странах ЕС виза по-прежнему нужна. Поэтому пока что остается только порадоваться за андоррцев, которые получили возможность посетить Россию без утомительных визовых формальностей.

Туристы в Крыму

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

Каждый год ведущие туристические издания и сервисы публикуют свои списки наиболее перспективных направлений на 2020 год. По мнению аналитиков Google, самым желанным местом для путешествия стали Мальдивы, именно эти острова чаще всего вбивали в строку поиска. Вторую строчку по частоте поисковых запросов заняла Япония, а третью — остров Бора-Бора во Французской Полинезии. Крупнейшая сеть бронирования отелей Booking.com провела опрос среди 22 тыс. пользователей и выделила свой список наиболее перспективных направлений 2020 года. Итоги этого перечня выглядят весьма необычно. Так, наиболее перспективными путешественники признали южнокорейский город Согвипхо, черногорский Жабляк и столицу Армении Ереван. Изменения в этом году наступят и для самого Booking.com. По решению Еврокомиссии, к июлю сервис обязан отказаться от манипулятивных запросов и прекратить вводить пользователей в заблуждение относительно количества номеров и лучшей цены.