Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Навострить лыжи: как активно отдохнуть в Подмосковье теплой зимой
2020-01-29 14:42:43">
2020-01-29 14:42:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на слишком теплую погоду, в Подмосковье не отказываются от традиционных зимних развлечений, фестивалей и праздников. Можно, к примеру, покататься на лыжах и сноуборде: владельцы крупных комплексов прикладывают все силы, чтобы поддерживать снежный покров на склонах. Но есть и другие варианты активного отдыха. Куда поехать в выходные из столицы и чем заняться — в материале «Известий».

Лыжи и сноуборд

Даже в бесснежную зиму в некоторых районах Подмосковья можно покататься на лыжах, сноуборде и тюбингах. Крупные базы прибегают к искусственному оснежению.

Четыре расположены в Дмитровском районе — это «Сочонары», «Яхрома», «Волен» и «Горнолыжный клуб Леонида Тягачева». Они работают не в полную силу: открыты только 2-4 склона, в основном учебные, легкие и средние. Трассы для профессионалов сложнее поддерживать с помощью снежных пушек.

Сноубордисты на горнолыжном курорте «Сорочаны» в Московской области

Сноубордисты на горнолыжном курорте «Сорочаны» в Московской области

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Такая же ситуация на больших базах в других районах: «Лисьей горе» в Балашихе, «Лозе» в поселке Ситники под Сергиевым Посадом и горнолыжном клубе Гая Северина недалеко от Жуковского. Перед поездкой лучше свериться с сайтом комплекса и посмотреть на состояние трасс по веб-камерам. К тому же в некоторые дни администрация закрывает все склоны для оснежения.

Непрофессиональных лыжников и детей этот вариант устроит. Профессионалам остается надеяться на снег в феврале.

Фестивали и праздники

Чтобы разнообразить городские будни, можно поучаствовать с жителями Московской области в традиционных зимних фестивалях и праздниках. Многие организуют в рамках туристического проекта «Зима в Подмосковье», а участие — бесплатное.

8 февраля в Клину пройдет фестиваль чая «Самоварное настроение». Он сопровождается народными гуляньями и театрализованными представлениями. На ярмарке гостям предлагают попробовать разные сорта чая, варенья, блинов, выпечки и сладостей. Здесь же можно научиться растапливать самовар и гадать на чайной заварке.

Похожий фестиваль готовятся провести 15 февраля в Серпухове. Наряду с чаем на празднике угостят глинтвейном, а на ярмарке будут продавать не только сладости, но и свитера, варежки, шапки и сувениры. В событие включат согревающие игры, флешмобы, танцы, выступления и конкурсы.

Фестиваль цветного дыма

Фестиваль цветного дыма

Фото: vk.com/Фестиваль цветного дыма

В этот же день любители спорта могут отправиться в Дмитров на «Ашитковскую лыжню» и заодно поучаствовать в фестивале разноцветного дыма. Лыжные состязания пока не отменяли, но лучше следить за актуальной информацией в Сети.

Еще одно событие 15 февраля — традиционный мотофестиваль «Русская застава. Зима – 2020». Кросс организуют близ деревни Голыгино в Сергиево-Посадском городском округе. В гонке примут участие мотоциклы с шипами и без, с колясками, ATV и снегоходы. Кроме того, в рамках фестиваля ожидаются детские заезды и спидвей на льду.

Главное событие конца февраля — Масленица. В этом году ее отмечают с 23 февраля по 1 марта. Самые масштабные празднования и народные гулянья пройдут в четырех подмосковных городах — Красногорске, Коломне, Одинцове и Солнечногорске. Также к встрече Масленицы приурочен гастрономический арт-фестиваль «Вкус зимы» в Волоколамске, он состоится 29 февраля.

Экодеревни и фермы

Любители животных могут посетить многочисленные контактные деревни и фермы в Подмосковье. Там позволят не только посмотреть на зверей, но и покормить их или поездить верхом.

К примеру, в одном из хозяйств Дмитрова держат альпака. На ферме гостей угостят чаем, дадут пообщаться с питомцами и предложат купить шерстяные вещи.

В Клине, Рузе и Ленинском горокруге содержатся питомники хаски. Там можно покататься на собачьих упряжках. Встречаются фермы и с менее привычными животными: в Волоколамске, Рузе и Ликино-Дулево разводят оленей, в Серпухове — бизонов, зубров и страусов, а в Королеве — лосей. Хозяева с удовольствием принимают посетителей.

Эко-ферма «Российские альпаки» в Дмитровском районе

Экоферма «Российские альпаки» в Дмитровском районе

Фото: vk.com/Российские Альпаки

Во многих подмосковных городах есть экодеревни, где живет обычный домашний скот. Они тоже рассчитаны на туристов, гости могут приобрести натуральные изделия или продукты местного производства. Такие поселения есть в Клине, Солнечногорске, Можайске, Павловском Посаде и Ленинском округе.

Отдельного внимания заслуживают подмосковные сыроварни. Туристам покажут процесс создания сыра, дадут попробовать разные сорта и предложат купить понравившиеся. Одно из самых известных предприятий находится в Истре — там трудится Олег Сирота. Другие сыроварни можно посетить в Волоколамске, Солнечногорске и Рузе.

Владельцев ферм и предприятий лучше предупредить о визите, а еще лучше — заказать экскурсию.

До некоторых деревень и комплексов проще добраться на автомобиле, чем на электричке. Но езда на зимней дороге требует осторожности, особенно во время гололеда. «Я чуть не съехал с трассы по дороге в область, было скользко, — рассказывает москвич Илья Сумерин. — Но на моей Volvo XC90 система помогла выровнять машину, никаких проблем не возникло».

Вольво
Фото: пресс-служба компании Вольво

Для подобных поездок Volvo XC90 подходит отлично. Специальная технология позволяет удержать автомобиль на дороге, если он начинает съезжать. В конструировании уделили особое внимание безопасности, в том числе надежности каркаса и оптимальному натяжению ремней. Кроме того, с XC90 сложно заблудиться — в него встроена интеллектуальная система навигации.

Конный спорт и рыбалка

Популярные развлечения в Подмосковье — прогулки на лошадях и рыбалка. Конные и рыболовные клубы есть в большинстве городов и районов Московской области.

Один из крупнейших конных парков в Европе расположен в Ленинском округе — это национальный парк «Русь». В нем постоянно проводят соревнования по олимпийским и неолимпийским видам спорта, а новичков, в том числе детей, обучают верховой езде.

Участники конной костюмированной охоты на ранчо «Аванпост» в подмосковном Можайске

Участники конной костюмированной охоты на ранчо «Аванпост» в подмосковном Можайске

Фото: РИА Новости/Артем Житенев

Кроме того, на лошадях можно покататься в Дубне, Рузе, Можайске, Марфино, Пушкино, Дубровицах, Зарайске, Долгопрудном, Ликино-Дулево, Павловском Посаде, Люберцах, Воскресенске и Чехове.

Ловить рыбу на льду не советуют — из-за теплой погоды на многих водоемах он слишком тонкий. Но порыбачить всё же можно, причем в некоторых хозяйствах пойманную рыбу сразу приготовят на обед. Такое развлечение доступно в Клине, Солнечногорске, Истре, Рузе, Зарайске, Химках, Ликино-Дулево, Щелково и Ленинском округе. Перед поездкой лучше заранее узнать об условиях, рыбалка может оказаться платной.

Другое

Среди необычного досуга в Подмосковье — катание на воздушном шаре, вертолетах и самолетах.

В первом случае можно отправиться в Дмитров. В клубе «Аэровальс» туристов поднимут в воздух на шаре даже зимой, но в хорошую погоду. Ограничений по полу и возрасту нет, главное — тепло и правильно одеться.

В Жуковском можно полетать не только на воздушном шаре, но и на планерах, легких самолетах и аэростатах.

Киногород Piligrim Porto

Киногород Piligrim Porto

Фото: vk.com/Киногород Piligrim Porto

Примечательное место в Солнечногорске — масштабные декорации европейского города конца XVIII века, который построили для съемок многосерийного детектива «Записки экспедитора тайной канцелярии». Площадку сохранили для туристов и фотографов.

Любителей этнотуризма ждут в Ленинском округе. Там находится центр северных народов «Хаски-лэнд». В парке построили национальные жилища, а работники встречают приезжих в аутентичных костюмах. Можно попробовать блюда местной кухни, поучаствовать в традиционных обрядах, покататься на собачьих упряжках и оленьей тройке, пострелять из лука и пометать копья и топоры.

Для тестирования мест активного отдыха в Подмосковье автомобиль предоставляла компания Volvo.

Читайте также