Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Где наши не проезжали

Если альпийские горнолыжные курорты изучены вдоль и поперек и хочется чего-то нового, стоит обратить внимание на направления, которые не считаются горнолыжной классикой. Куда помимо традиционных мест катания летают горнолыжники
0
Фото: Getty Images
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Марокко

Кататься на горных лыжах в Африке? Почему бы и нет! Самый большой горнолыжный курорт этого континента — «Укаймеден» (Oukaimeden) находится в Атласских горах, недалеко от города Марракеш. В феврале и марте, когда в городе нередко бывает до +30 градусов, в горах лежит снег. Подъемник привозит на высоту 3258 метров, отчего с непривычки начинает кружиться голова. Трудно сказать, что больше потрясает — вид на горы, дорога через пустыню и оазисы или панорама, которую можно увидеть со склона. Красота отчасти компенсирует то, что трасс здесь мало, работают всего шесть подъемников. После катания можно возвращаться в шумный и красочный Марракеш, чтобы заблудиться в лабиринтах медины и ее рынка, попробовать лучшие блюда из тажина или отдохнуть в цветущем саду у бассейна. Или же в поисках экзотики переночевать в гостях у берберов.

Нюансы

Дорога от Марракеша занимает полтора-два часа, ехать надо на такси, поскольку общественный транспорт практически отсутствует. Марракеш и ближайший к нему горнолыжный курорт очень любят состоятельные местные жители, что сказывается и на уровне цен. Сезон, как правило, длится с середины января до начала марта. Для тех, кому трасс покажется мало, предлагаются хели-ски программы, ски-тур и восхождение на вершины.

Ски-пасс: от $200 в день (вместе с трансфером).

Виза: не нужна при поездке с туристическими целями.

Перелет: прямых рейсов нет. Минимальное время в пути с одной пересадкой — 9 часов 30 минут (Москва — Марракеш). Есть удобные стыковки Air France с ночевкой в Париже.

 

Иран

Эту страну с богатейшей историей нечасто воспринимают как интересное горнолыжное направление. И напрасно: хотя местные горнолыжные курорты довольно компактны, снега на них всегда много. В среднем за год его выпадает до шести метров, а сезон заканчивается ближе к маю. Два главных курорта расположены к северу от Тегерана, это «Шемшак» и «Дизин» (их трассы начинаются на высоте 3600 метров). Со склонов обоих курортов открывается отличный вид на самую высокую точку Ирана — потухший вулкан Демавенд. Его высота 5671 метров, он выше Эльбруса. Из-за того что трассы расположены высоко, в этих местах лежит сухой и легкий снег, идеальный для фрирайда. Не стоит удивляться обилию неопытных лыжников, все-таки в этой стране горные лыжи — не самый популярный вид отдыха. И не забудьте про солнцезащитный крем: из-за большой высоты обгореть можно в два счета.

Нюансы

Исламский дресс-код работает и на горнолыжных курортах страны, но не столь строго, как в столице и городах. Не рассчитывайте на бурное apres-ski — в Иране это не принято. Глинтвейн или пиво в баре вам предложат только безалкогольные. В «Дизин» чаще всего приезжают на один-два дня, все необходимое снаряжение можно взять в прокате. В дни сильных снегопадов основная дорога из Тегерана может быть закрыта, но есть объездной маршрут.

Ски-пасс: $25–30

Виза: нужна, ее можно оформить заранее или получить прямо в аэропорту при пересечении границы. Въехать в Иран не получится в течение года после посещения Израиля, если в паспорте есть отметка об этом.

Перелет: 4 часа до Тегерана, есть прямые рейсы.

 

Япония

О катании в Японии опытные горнолыжники рассказывают с придыханием и восхищением. Это действительно другая вселенная. И дело даже не в особенном качестве снега — он очень пушистый и легкий из-за близости моря. Больше всего горнолыжных курортов находится на острове Хоккайдо. «Фурано», на границе национального парка «Дайсэцу-зан», — в центре, «Нисеко» — ближе к побережью. «Нисеко Юнайтед» объединяет четыре зоны катания с множеством трасс, подходящих для лыжников любого уровня, и обладает огромными возможностями для внетрассового катания. За сезон на склонах этого курорта выпадает примерно 15 м снега — больше, чем где бы то ни было в Японии! Помимо горных лыж есть много других развлечений: купание в термальных источниках, прогулки на снегоходах, рестораны национальной кухни, дискотеки и караоке. С многих трасс «Нисеко Юнайтед» открывается потрясающий вид на заснеженный вулкан Йотей, а сезон продолжается до начала мая.

Нюансы

При посещении Японии стоит быть готовым к высоким ценам абсолютно на все, поэтому бронировать горнолыжный тур лучше заранее: при раннем выкупе цену поездки можно признать разумной.

Ски-пасс Niseko United: $65 на 1 день, $339 на 6 дней

Виза: необходима. Виза в Японию выдается сроком на три месяца и дает право на пребывание в течение 15 дней (возможно большее количество дней по запросу). Для граждан РФ консульский сбор отсутствует.

Перелет: до Токио 9 часов 35 минут.

 

Израиль

Израильские горнолыжные курорты богаты на развлечения. Это санки и сани всех видов, тобоган, сноутюбинг и другие аттракционы. Самый большой израильский горный курорт — «Хермон» — предлагает 45 км трасс. По европейским меркам немного, впрочем, это компенсируется превосходными видами и необычными ощущениями от катания рядом со Средиземным морем (по прямой до него чуть больше 50 км).

Нюансы

Как и в других ближневосточных странах, горнолыжный отдых считается экзотикой, поэтому в прокате предлагаются не только лыжи и ботинки, но одежда со всеми необходимыми аксессуарами (от $32 за костюм). Сезон в Израиле короткий, в лучшем случае можно кататься с конца декабря до начала марта.

Ски-пасс: $66 в день, въезд на территорию курорта $10

Виза: с туристическими целями посещать Израиль можно без визы. Может потребоваться подтверждение бронирования отеля, обратный билет и страховка. Отметка о въезде в паспорт, как правило, не ставится, выдается талон о пересечении границы.

Перелет: 4 часа 10 минут до Тель-Авива, есть прямые рейсы.

 

Карта для всего мира

Значимая, а порой и главная часть расходов на отпуск в дальних странах – это покупка авиабилетов. Даже хитрые логистические схемы с несколькими пересадками уже не дают нужного экономического эффекта – из-за курсовой разницы покупка таких стыковочных билетов у иностранных авиакомпаний практически утратила смысл.

Впрочем, накопить на билет можно не откладывая деньги, а напротив – тратя их. Система «кэшбэков» (выплаты вознаграждения покупателю за каждую операцию с картой) есть у многих финансовых учреждений, но Тинькофф Банк разработал оригинальную программу именно для тех, кому надо накопить на билет к отпуску – карту ALL Airlines. По сути, это тот же кэшбэк, только за каждую покупку владельцу карты начисляются не деньги, а универсальные мили. Последнее важно: у многих банков есть карты с начислением миль, но, как правило, это мили конкретной авиакомпании и вы привязаны к ее тарифам и расписанию. Мили карты ALL Airlines можно потратить на билеты любой авиакомпании.

Вот как это работает. Вы платите картой в магазине или в интернете за любую покупку – 2% возвращается к вам на карту в виде баллов (универсальных миль). То есть, если 11 месяцев вы тратили на покупки по 70 тыс. рублей с каждой зарплаты, к новогодним каникулам у вас должно было накопиться 15 400 баллов. За некоторые категории покупок - например, аренду машины или отеля - начисляется до 10% от их стоимости. Владельцам дебетовых и кредитных карт ALL Airlines Black Edition на остаток средств на счету начисляется 6% в виде миль без ограничений. Кстати, путешественники-владельцы Black Edition еще имеют доступ в бизнес-залы аэропортов и бесплатную страховку для путешествий с семьей с покрытием 100 000 долларов США, которая распространяется на такие виды спорта, как горные лыжи и сноуборд.

Накопив мили, вы можете зайти на сайт travel.tinkoff.ru – это, по сути, билетный агрегатор, который подбирает разные варианты перелета по заданному маршруту, как прямые, так и со стыковкой. Выбираете подходящий по расписанию и цене билет, оплачиваете и сразу компенсируете расходы на него баллами с карты ALL Airlines. Один балл равен одному рублю. Кстати, купить билет можно вообще где угодно, а потом в личном кабинете и мобильном приложении компенсировать баллами его стоимость. Приобретя его на travel.tinkoff.ru, можно получить еще и до 5% стоимости милями на карту.

В отличии от многих других «мильных» программ, здесь нет денежных доплат за топливный или аэропортовый сбор: 100% цены билета покрывается баллами. Правда, частично оплатить его милями тоже нельзя – но такое правило действует абсолютно у всех авиакомпаний и банков. И еще надо помнить, что если вы – участник бонусной программы конкретной авиакомпании и купили на баллы ALL Airlines билет именно на ее рейс, то мили авиакомпании тоже можно пустить в дело, повысив класс обслуживания. Например, за баллы банка вы покупаете билет «Аэрофлота» эконом-класса (надо выбрать тариф, который предусматривает апгрейд), затем, уже в аэропорту, оформляете повышение до бизнес-класса за баллы с карты «Аэрофлота». При полетах в Европу эта услуга, как правило, обходится в 15 тыс. миль.

Остается добавить, что обслуживание карты ALL Airlines категорий «стандарт» и «классик» стоит всего 1890 рублей в год.

Прямой эфир