Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Отлить в базальте: где в России полюбоваться вулканическими плато
2020-06-18 15:47:16">
2020-06-18 15:47:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вулканическая лава — сестра времени. Она ведет отсчет, кратный миллионам лет, пишет летопись истории Земли и надежно хранит тайны извержений. Лавовые поля — это суровые и одновременно прекрасные пейзажи, свидетели тех испытаний, которые претерпела наша планета. «Известия» выяснили, где в России увидеть самые красивые вулканические плато.

Массив Толбачик, Камчатка

Это самое новое лавовое поле в России, его размеры — 40 кв. км, толщина наслоений — 70 м. Оно преобразилось в 2013 году, когда вулкан Плоский Толбачик, один из самых активных в Ключевской группе на Камчатке, начал извергаться и продолжал заниматься этим девять месяцев кряду. За последние 3,5 тыс. лет на Камчатке извергались более 30 вулканов, поэтому лавовых полей там много — на любой вкус и цвет. Но пейзаж, который назвали Толбачинским долом, один из самых впечатляющих.

Вулкан

Массив Толбачик, Камчатка

Фото: РИА Новости/Мария Ващук

Потоки огненных рек температурой до 1000 °C, изливавшиеся со скоростью 400 кубометров в секунду, сформировали новый ландшафт, абсолютно черное безжизненное шлаковое поле, с Мертвым лесом, с конусами-сопками, с парящими кальдерами, с более чем 10 пещерами, с замершими в причудливых искривлениях всплесков, превратившихся в базальт, и разноцветными сталактитами и сталагмитами. Самый большой зал из обнаруженных учеными имеет высоту свода 20 м, самая длинная пещера уходит в глубину пород на 357 м. И хотя вулкан уже успокоился, но иногда он всё же напоминает о себе свечением теплой лавы на склоне Плоского Толбачика.

Как добраться:

На машине из Петропавловска-Камчатского до Козыревска (486 км), затем еще 5 часов по лесной дороге. Для похода в эту часть Камчатки нужно оплатить рекреационный сбор в пользу парка «Вулканы Камчатки».

Плато Азас, Тыва

Геологи с первого взгляда определят, что эти поросшие зеленью горы — шлаковые конусы десятка голоценовых вулканов, самый высокий из которых — стратовулкан Шивит-Тайга (2765 м). Для простых обывателей Азас предстанет живописной долиной с реками, озерами, водопадами и горными вершинами. Извержения тут случались давно — от 2 млн до 12 тыс. лет назад. Все поросло травой, в буквальном смысле слова. Впрочем, разглядеть лавовые потоки легко у истоков реки Бий-Хема.

Плато Азас, Тыва

Фото: ТАСС/Евгения Недери

Самая же большая лавовая река протяженностью 170 км излилась когда-то, покрыв почти весь бассейн Малого Енисея — от устья реки Билин до Сизима. Попав сюда, надо представить время, когда потоки лавы выбрасывались вулканами прямо на ледник, в результате образовывалась рыхлая смесь с грязными потоками, стеклянными пузырями и базальтовыми бомбочками.

Как добраться:

Восток Тывы — труднодоступное место. Самый удобный вариант попасть в долину вулканов — на борту вертолета. Но можно совершить бросок и на автомобиле из Кызыла. Ехать придется долго — часов 7–8.

Жомболокское лавовое поле в Долине вулканов, Бурятия

Лава в Восточных Саянах уже принарядилась во мхи и лишайники, а это значит, что вулканы здесь творили жаркие дела свои очень давно — примерно 13 тыс. лет назад. Где-то там, под землей, еще жарко — в Долине вулканов Падь Хи-Гол бьют из под земли горячие источники. Попадают сюда через перевал Черби, чаще всего пешком, иногда верхом на лошадях.

Вулкан

Жомболокское лавовое поле в Долине вулканов, Бурятия

Фото: РИА Новости/Владимир Смирнов

Первым перед взором путешественников предстанет идеальный конус вулкана Перетолчина, окольцованный елями. У его подножия расплескалось десятки веков назад лавовое поле Ока с окаменелыми глыбами с острыми краями и озерами. Чуть поодаль — уснувшие, вероятно, вечным сном вулканы Кропоткин и Старый. Все три исполина — моновулканы, извергавшиеся лишь единожды.

Но и этого оказалось достаточно, чтобы залить долину лавой. Толщина ее слоя достигает в некоторых местах 150 м. Вулканы заросли бурным кустарником, но еще можно замерить «вооруженным взглядом» диаметр кратера вулкана Кропоткина — под 200 м и увидеть озеро на глубине 30 м. Лавовое поле простирается на 70 км в долине реки Хикушки и вдоль Жон-Болока.

Как добраться:

Старт берется из поселка Орлик Окинутого района. Туда проще всего добраться любым удобным транспортом из Иркутска. Отсюда до горячих источников Хойто-Гол 72 км,

Лавовые столбы острова Кунашир, Курильские острова

Действующие вулканы в России есть только на Камчатке и на Курилах, и стратовулкан Менделеева — один из них. Находится он на острове Кунашир и принадлежит к Большой Курильской гряде. На склонах Менделеева дымят фумаролы, из-под земли бьют полезные горячие источники. Вулкан извергает сплошь красоту, в его лаве сверкает кварц и зеленеют оливины, по берегам реки Кислой можно увидеть серые и розовые гейзериты. Подводные лавовые плато на дне Охотского моря и столбчатые скалы — тоже его «творения».

Вулкан

Лавовые столбы острова Кунашир, Курильские острова

Фото: РИА Новости/Александр Лыскин

Самое известное из них — мыс Столбчатый, нагромождение базальтовых пяти и шестигранных колонн на берегу Кунаширского пролива. Отвесные геометрические скалы в форме буквы Y, достигают высоты 50 м, часть из них разрушаются ветрами и влажностью, образуя осыпи из обломков столбов. Они появились из-за попадания горячей лавы в ледяную воды, а по прошествии веков столбы поднялись из глубин моря. К лавовым «карандашам» проложена пешеходная тропа — «Экологическая Столбовская». Пройтись по ней можно легко, но придется оформить пропуск в заповедник «Курильский».

Как добраться:

Удобнее всего — на автомобиле, из Южно-Курильска в Головнино. Планируя поездку, нужно сверяться с графиком приливов и отливов. Можно дойти и морем во время прилива от Лагунного озера.

Плато Путорана, полуостров Таймыр, Красноярский край

25 тыс. озер и сотни водопадов, дикая природа, нетронутая человеком. Это все Путорана — второе по величине в мире базальтовое плато (площадь около 250 тыс. кв. км). Лавовые потоки магмы супервулкана, вырывающейся из-под земли, образовали базальтовые монолиты примерно 250 млн лет назад. Некогда мощь недр была такова, что огромные плиты сдвинулись, разломились, образовав каньоны со ступенчатыми склонами-траппами.

Вулкан

Плато Путорана, полуостров Таймыр, Красноярский край

Фото: ТАСС/Денис Кожевников

Те извержения, называемые Великим пермским вымиранием, уничтожили 96% видов морских и 70% наземных видов животных. На языке эвенов Путорана означает «озера с крутыми берегами». Они действительно тут повсюду, глубокие водоемы, оставшиеся после ледникового периода. На плато Путорана находятся самый высокий водопад в России — Кандинский, сбрасывающий воды с высоты 108 м и один из самых красивых — Иркинда. Общее количество озер на плато образует второй после Байкала естественный резервуар с пресной водой. Так как плато расположено частично на 70-й параллели, здесь нередко можно увидеть северное сияние. И самое главное: географический центр России находится именно на плато Путорана на юго-восточном берегу озера Виви!

Как добраться:

Все самые интересные маршруты стартуют из Норильска. На плато можно попасть водным путем на катере в летние месяцы или из гидропорта Валёк на вертолете.