Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Кануть в лето: как перезагружается внутренний туризм
2020-05-22 19:21:12">
2020-05-22 19:21:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Летний сезон-2020 встречает россиян закрытыми границами. Надежды на скорое возобновление международного туризма нет, так что практически все крупные выездные туроператоры устремились в регионы России — от Калининграда до Дальнего Востока. Компании готовят маршруты, адаптированные под новую реальность. «Известия» выяснили, как рынок адаптируется к новой реальности.

Российский передел

Парадигма туризма в России после пандемии пусть даже в краткосрочной перспективе, но неизбежно изменится. Операторы больше не смогут полагаться на выездной туризм, в фокусе будет туризм внутренний. Его картина также претерпит значительные изменения, вызванные в том числе переделом рынка. Крупные фирмы, специализирующиеся на сегменте выездного туризма, одна за другой анонсируют чартеры на российские курорты, полноценный запуск которых рынок ожидает не ранее начала июля.

отдых байкал туристы
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Чартерная перевозка позволит игрокам, имеющим в распоряжении собственные или аффилированные авиакомпании, предлагать турпакеты по выгодным ценам, а также минимизировать простой своих бортов. Помимо чартерных рейсов, участники рынка формируют турпакеты на базе регулярной перевозки. Уже сейчас представлены туры в Калининград, Карелию, Минеральные Воды, на Байкал, Алтай, в Горную Шорию.

Морское пакетирование

Первым делом туроператоры обратили внимание на курорты Краснодарского края. ANEX Tour сформировала туры в Сочи на подконтрольной авиакомпании AZUR Air. На ее бортах будет перевозить клиентов и «Интурист», который с 1 июля запускает собственную чартерную программу в Анапу с авиакомпанией Red Wings. Купить пакетный тур в Сочи можно также у TUI Россия. Таким образом, вместе с «Библио-Глобусом», уже уверенно чувствующим себя на сочинском рынке, количество чартерных игроков тут увеличится до четырех. Средняя стоимость недельного тура в Сочи на двоих с системой питания «всё включено» — 41 тыс. рублей. Отдохнуть неделю в Анапе можно за 36,5 тыс. рублей на двоих.

Пакетные туры в Крым формирует «Библио-Глобус», в этом году к нему присоединится и PEGAS Touristik.

сочи отдых пляж
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Крупные туроператоры, специализирующиеся на выезде, не первый раз пытаются зайти на внутренний рынок. Нишевые игроки в целом не испытывают негативных эмоций.

— Мы помним, когда туроператоры после закрытия границ Турции устремились на внутренний рынок. Впечатляющих результатов не последовало. Да, прочные позиции в Сочи у «Библио-Глобуса». Но на выезде он обслуживает миллионы, а в Сочи — тысячи туристов. И это при том, что Краснодарский край ежегодно принимает более 15 млн туристов. Места хватит всем, ведь сочинский рынок не поделен между крупнейшими туристическими холдингами, как, например, рынок выступающей на первых ролях в выездном туризме Турции, — говорит Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин».

Алексей Высоканов, президент компании «Мультитур», считает иначе: не исключено, что для усиления своих позиций конкуренты будут демпинговать.

— Стоит вспомнить времена захода на сочинский рынок «Библио-Глобуса», когда туроператор выставил на размещение в отеле «Сочи Парк», находящемся в его управлении, баснословно низкие тарифы. Ряд отелей и компаний терпели тогда весомые убытки, — вспоминает Алексей Высоканов.

туристическое агенство Библио Глобус
Фото: ТАСС/Ведомости/Максим Стулов

Однако применительно к сегодняшней ситуации значительных скидок все-таки ждать не стоит. Время контрактинга прошло, а в оптовых поставщиках туристов отели не так уж и нуждаются, поскольку рассчитывают на гарантированную клиентуру. Сергей Ромашкин оценивает уровень возможного дисконта не более чем в 5–10%. А Владимир Лутов, директор компании «Мастерская путешествий», обращает внимание на возможное изменение структуры спроса. Эксперт полагает, что возрастет спрос на индивидуальные туры, в том числе экскурсионные, по новым локациям.

Об этой же тенденции говорит и Эллина Акиншина, директор компании «Планета Сочи», рассказавшая о подготовке новых маршрутов, в которых Сочи предстанет перед гостями в новом образе:

— Сочи постоянно удивляет и впечатляет даже меня, человека, который родился, вырос, живет тут и занимается туризмом.

Есть идея!

Сергей Ромашкин из «Дельфина» отмечает, что глобально структура спроса не изменится. Большая часть туристов (60%) традиционно едет на море, 20% отдают предпочтение экскурсионному отдыху, 10% — санаториям и 10% — активному туризму.

— Однако ситуация сейчас нетипична. На рынке создан дефицит. Люди, изможденные вынужденными строгими каникулами, после снятия карантина поедут куда угодно. У всех крупных игроков сейчас есть Россия, и есть много туристов, которым нужно реализовать свой неиспользованный заграничный тур (многим проблематично перенести сроки отпуска). Это может привести к увеличению турпотока, в том числе за счет тех, кто обычно предпочитает выезд за рубеж, — рассказала Алена Хитрова, PR-директор туроператора ANEX Tour.

аэропорт туристы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Алтайская миссия

На чартерные рейсы в Республику Алтай (прилет в Горно-Алтайск) пока решился один крупный федеральный туроператор — PEGAS Touristik. Компания анонсировала продажу пакетных туров на базе Nordwind Airlines с 16 июня. Сами турпакеты в систему бронирования еще не выставлены.

Татьяна Сажаева, независимый эксперт по туризму Алтайского края, положительно оценивает приход крупного бизнеса:

— Региональным туроператорам, принимающим компаниям, отелям и санаториям рассчитывать только на традиционные потребительские рынки не приходится. Основная целевая аудитория туристов на Алтае — жители ближайших сибирских городов, а это не самый платежеспособный контингент.

авиакомпания
Фото: Global Look Press/nordwindairlines.ru

В случае низкого спроса на пакетные туры поставщик регулярной перевозкой сможет «донабрать маржинальность». Отелям тоже важен выход на новый рынок.

— Сейчас базовая продолжительность проживания туристов на Алтае — два–три дня. Возможность получить через федерального туроператора потенциальных туристов на более продолжительные сроки — это уверенная загрузка отеля, — говорит Татьяна Сажаева. Да и в целом доверие к известному туроператору и его «крыльям» делает Алтай более понятным потребителю.

Алтайский турбизнес ждет начала сезона. Возможно, он стартует не 1 июня, но уже понятно: пропустить сезон — верная гибель.

— 15 тыс. рабочих мест в туризме Алтайского края, 8500 рабочих мест в Республике Алтай, смежные отрасли (транспорт, общепит, строительство), местные жители, вовлеченные в сферу гостеприимства, — все ждут старта. Причем для многих — это единственный источник доходов, и, не открыв сезон, люди останутся без средств к существованию. Сезон на Алтае очень короткий — три летних месяца, — рассказывает Татьяна Сажаева.

алтайский край пейзаж
Фото: Global Look Press/Sergey Malkov

Эксперт заверяет, что безопасно открыть сезон Алтай готов уже сейчас. Тут меньше одного человека на квадратный километр лесов, гор и степей, отдельно стоящие дома и коттеджи, летние домики и бунгало на природных территориях, удаленных от массового пребывания гостей. Отели готовы с соблюдением всех новых требований Роспотребнадзора обеспечивать туристов питанием в номере, соблюдая социальную дистанцию и все меры по санитарной обработке.

Прекрасное далеко

Еще один регион, вызывающий интерес федеральных поставщиков, — Сахалин. Здесь уже активно работает TUI Россия.

— А на днях на связь с нами вышли представители PEGAS Touristik. Они хотят включить в свою систему бронирования туры по Сахалину. Просили нас порекомендовать партнеров. Что касается туристических предложений, то в этом году мы делаем акцент на продвижение гастрономии. Летом будет проведен фестиваль «Почувствуй вкус Сахалина», который познакомит туристов с многогранной кухней региона, уже давно ставшей брендом. Гостям предложат блюда, приготовленные по традиционным рецептам, среди них, например, салаты из дикоросов и блюда из свежайших морских деликатесов, — рассказывает Олег Романов, руководитель ГБУ «Сахалинский туристско-информационный центр».

Туристический потенциал региона огромен — можно исследовать морские просторы, насладиться термальными источниками и живописными видами Курильских островов, заняться дайвингом, охотой, рыбалкой, подняться на сопки, посетить горнолыжный курорт.

краб кухня
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Интересный и безопасный отдых готов предложить туристам и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Владислава Вишневская, руководитель Центра компетенций в сфере туризма Фонда развития Югры, напоминает, что актуальным сейчас критериям отдыха «экологичность» и «безопасность» Югра отвечала и до пандемии.

В ближайшие годы ожидается спрос на активные туры, походы разной степени сложности и удаленности. Конечно, если речь идет о комплексном продукте, возрастает роль туроператоров, а вот в части организации «городских путешествий» — прогулки по лесопарковым зонам в городской черте лидирующую роль займут платформы и агрегаторы.

— Над критерием «доступность», прежде всего имея в виду финансовую, предстоит еще работать: цены на авиаперелет значительно увеличивают стоимость турпродукта Югры, и, к сожалению, последние аналитические данные по состоянию рынка пассажирских перевозок не дают возможности строить прогнозы по ее снижению, — говорит Владислава Вишневская. Как раз таки эту проблему можно было бы решить за счет чартерных программ.

Вид на гору Эльбрус и Большой Кавказкий хребет

Вид на гору Эльбрус и Большой Кавказкий хребет

Фото: ТАСС/Елена Афонина

Ждет туристов и высочайшая гора Европы — Эльбрус, расположенная на территории Кабардино-Балкарии. Наталья Эрбет, создатель проекта «Вертикальный беспредел», уже адаптировала свои туры под новую реальность и приготовила антикризисные программы для любителей активного отдыха.

— По приказу главы Кабардино-Балкарской Республики все гостиницы закрыты до 1 июня. Но мы готовы к любому варианту развития и уже переформатировали свой бизнес: будем предлагать семейные туры и индивидуальные восхождения. Размещение — квартиры либо частные дома. Будут соблюдены все санитарные нормы, в том числе каждодневная влажная уборка и еженедельная дезинфекция, — пояснила Наталья Эрбет.

Всё к лучшему

В оценках перспектив выхода массовых туроператоров в регионы России мнения экспертов разошлись. Владимир Лутов из «Мастерской Путешествий» обращает внимание: большинство направлений, которые заявлены у туроператоров, — не емкие и к тому же дорогие, а потому не будут рентабельны для поставщиков, привыкших к огромным оборотам.

Алена Хитрова, PR-директор ANEX Tour, рассматривает ситуацию под другим углом.

— Тут не нужно рассчитывать на огромные потоки. У нас есть возможность приучить тех, кто обычно отдыхает самостоятельно, бронировать туры у туроператора. А туроператор в данном случае должен действительно давать хорошие цены, удобство бронирования и защищенность.

Кроме того, в России много уникальных маршрутов (рафтинги, походы, сплавы), и с туроператором отправиться в специфический тур гораздо проще, чем самостоятельно всё собрать и найти поставщиков.

Георгий Погосов, управляющий директор сети турагентств «Марселина Трэвел», разделяет мнение коллеги и добавляет, что пакетные предложения с привлекательной ценой могут привлечь туристов, которые вообще не могли позволить себе путешествия:

— Это огромное непаханое поле. Напомню, что более 80% россиян вообще не имеют загранпаспортов.

Погосов обращает внимание и на вероятный новый тренд — увеличение доли агентств, заинтересованных в продажах туров на внутренних направлениях. Это сработает на руку и нишевым туроператорам.

Сплав по реке Катунь, Алтайский край рафтинг

Сплав по реке Катунь, Алтайский край

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

— Многие турагенты скептически относятся к российским курортам и не спешат их продавать. У крупных игроков огромная сеть дистрибуции, они простимулируют интерес турагентов. Не исключено, что когда массовые туроператоры ослабят хватку, а это произойдет в тот момент, когда откроются границы, розница обратится к туроператорам, специализирующимся на внутреннем туризме, — рассказал эксперт, пожелавший остаться неназванным.

Представитель одного из ведущих российских туроператоров в беседе с «Известиями» отметил, что переориентация туристов с зарубежных направлений на внутренние — вынужденная. То есть в следующем году эти же туристы, даже если они хорошо отдохнут в России сейчас, поедут за границу. Потому что соотношение цена-качество, увы, по-прежнему несопоставимы.

Эксперты также указывают: приход крупных игроков на российский рынок окажет положительное влияние на политику ведения бизнеса отелей, принимающих, транспортных и экскурсионных компаний в сторону международных стандартов.

— Любой крупный туроператор в первую очередь ориентируется на международные стандарты. Турбизнес внутри России устроен несколько иначе. При плотном взаимодействии принимающие компании и отели могут перенять опыт западных коллег для большей эффективности работы. Пример: была ситуация, когда цены на сезон мы получили только в начале самого сезона. При таком подходе глубина продаж страдает, соответственно, это влияет на возможность реализации и заработка, — заключил представитель крупного туроператора.