Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Гармоничный контроль: как ЕС открывает внутренние границы
2020-05-14 12:08:03">
2020-05-14 12:08:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз постепенно отменяет контроль на внутренних границах. После того как некоторые страны ЕС анонсировали возобновление передвижения с середины мая, Еврокомиссия (ЕК) обнародовала рекомендации по спасению туризма от COVID-19. Как заявили «Известиям» во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ослабляя меры, страны должны «поддерживать надежные системы наблюдения и сохранять бдительность». При этом, по мнению депутатов Европарламента (ЕП), открывать границы жизненно необходимо, ведь туризм — одна из важнейших сфер экономики союза.

Спасая сезон

13 мая Еврокомиссия представила рекомендации, которые страны-члены должны учитывать при открытии государственных границ и возобновлении туристических поездок.

Конечно, для каждого из нас это будет необычное лето, — сказала тогда замглавы Еврокомиссии по вопросам цифровой экономики Маргрете Вестагер. — Но если мы будем работать вместе с учетом нынешних рекомендаций комиссии, нам не придется проводить лето в заточении дома и европейская туристическая индустрия сможет избежать полностью потерянного сезона.

По данным Всемирной туристской организации, в 2020-м по сравнению с предыдущим годом спад на этом направлении составит от 60 до 80%. Учитывая, что туризм составляет порядка 10% ВВП Евросоюза и в 2018 году его посетили более 563 млн раз, объединению принципиально важно восстановить это направление в ближайшие сроки.

Одностороннее закрытие границ негативно сказалось не только на доверии к институтам ЕС, работе единого рынка, экономике, уровне безработицы, но и на свободе передвижения, жизненно необходимой для туристического сектора, — сказал «Известиям» член комитета ЕП по транспорту и туризму, болгарский депутат Петар Витанов. — Объявленные ЕК принципы — необходимый шаг. В дальнейшем туризм и транспорт надо будет сделать одной из центральных тем плана восстановления, поскольку именно эти сферы играют критически важную роль в европейской экономике.

Люди на границе Германии и Швейцарии

Люди на границе Германии и Швейцарии

Фото: Global Look Press/Robert Schmiegelt/Geisler-Fotopr

В помощь туристам и путешественникам ЕК одобрила следующие принципы:

  • При отмене пограничного контроля страны должны учитывать три критерия: эпидемиологическую ситуацию, возможность соблюдать ограничения при пересечении границ и социально-экономические факторы. ЕК настаивает на принципе недискриминации — въезд в страну должен быть разрешен всем, кто приезжает из регионов с похожей эпидемиологической обстановкой.
  • При возобновлении транспортного сообщения — будь то самолеты, поезда, автомобили или водный транспорт — важно сократить контакты пассажиров с транспортниками и друг с другом, а также ограничить на первое время пассажиропоток.
  • Перезапуская работу отелей, кемпингов и прочих мест отдыха, важно учитывать эпидемиологические показатели, доступность медицинской помощи для местных жителей и туристов, а также мониторинг, тестирование и отслеживание контактов с зараженными COVID.
  • Надо обеспечить совместимость приложений, отслеживающих контакты с COVID-положительными людьми, в разных странах и для разных операционных систем.
  • Туристы, чьи поездки были отменены из-за пандемии, имеют право на компенсацию — они смогут выбрать между денежными средствами и ваучером сроком в 12 месяцев. При этом предпочтителен второй вариант, поскольку он сможет снизить финансовую нагрузку на туроператоров.

Для туристического бизнеса ЕК обозначила следующие меры поддержки:

  • Система госгарантий для обеспечения той же схемы ваучеров, а также вложения со стороны ЕС — на помощь 100 тыс. предприятиям малого бизнеса было выделено €8 млрд.
  • Включение туризма в программу ЕС SURE (временная поддержка для снижения рисков безработицы в чрезвычайных ситуациях), которая предполагает €100 млрд на сохранение рабочих мест.
  • Продвижение системы меценатских ваучеров, с помощью которых клиенты могли бы поддержать местные сервисы — отели, рестораны и т.д.
  • Днем позже ЕК представила рекомендации для местных отелей: от ограничения числа гостей до мер социального дистанцирования.

Границы надо открыть как можно скорее, но условие в том, чтобы число заражений у наших соседей падало, — сказал «Известиям» член профильного комитета ЕП, польский депутат Косма Злотовский. — Эти решения должны принимать санитарные власти каждого государства-члена.

Возвращение союза

О решении открыть границы некоторые члены ЕС заявили еще до рекомендаций ЕК. Первыми стали прибалты — Латвия, Литва и Эстония договорились убрать барьеры между собой уже 15 мая. При этом президент Латвии Эгилс Левитс отметил, что к зоне свободного передвижения между странами Балтии могли бы присоединиться Финляндия и Польша. Однако эти государства идею не поддержали: Хельсинки открыл границы 14 мая только для рабочих поездок в Шенгенской зоне, а Варшава продлила контроль до 12 июня.

Пограничный пункт в Польше
Фото: Global Look Press/Florian Gaertner/photothek

Как заявили «Известиям» в ВОЗ, за последние несколько недель распространение вируса в Прибалтике значительно уменьшилось.

— Но им вместе с остальными странами в период постепенного ослабления мер важно поддерживать надежные системы наблюдения и сохранять бдительность, — отметили в организации, подчеркнув, что выбор даты открытия границ — личное решение государства.

При этом ВОЗ следит за тем, чтобы решение о снятии ограничений на передвижение принималось на основе конкретных фактов и сохраняло баланс между защитой здоровья населения и ограничением негативного влияния на социально-экономическую обстановку в странах.

Следующей тройкой государств, которые начали говорить о свободном передвижении, стали Австрия, Чехия и Словакия. Как заявил глава словацкого МИДа Мартин Клюс, эти страны могут «создать что-то вроде мини-Шенгена». Тем не менее первым соседом, с которым Вена решила открыть границу, стала Германия — по словам австрийского министра туризма Элизабет Кестингер, пограничный контроль будет снят 15 июня. Аналогичные послабления ожидаются на границе со Швейцарией, Лихтенштейном и соседями в восточной части Европы.

Германия намерена приступить к смягчению контроля на своей границе с Австрией, Францией и Швейцарией с 16 мая. При этом, как сообщили «Известиям» в Федеральном департаменте юстиции и полиции Швейцарии, при благоприятном развитии пандемии полностью открыть границы с этими тремя странами Берн будет готов 15 июня.

Место под солнцем

Тем временем главные европейские центры притяжения туристов — Испания и Италия — сезон открывать не спешат, ведь именно на эти страны пришелся основной удар COVID-19. В Риме обратили внимание на обозначенный Еврокомиссией принцип недискриминации: как заявил 13 мая премьер-министр Джузеппе Конте, двусторонние соглашения в рамках ЕС, которые могут создать привилегированные туристические каналы, для Италии неприемлемы — такие шаги, по мнению политика, могут разрушить единый европейский рынок.

По словам главы Итальянского национального совета по туризму Джорджио Палмуччи, первыми страну смогут посетить группы европейских туристов. Однако принимать гостей из ЕС, по его мнению, Италия начнет не раньше, чем в июле или даже в августе.

Пограничники в Италии

Пограничники в Италии

Фото: Global Look Press/Butti/Fotogramma/Ropi

— Если компании в туристическом секторе, которые сейчас выживают только благодаря госпомощи, возобновили бы свою деятельность в июле и августе, они смогли бы встать на ноги, — заявил «Известиям» исполнительный директор Европейской туристической комиссии Эдуардо Сантандер.

Он также подчеркнул, что внутриевропейские путешествия могут несколько оживить отрасль в 2020 году, сохранив часть летнего сезона. По словам Эдуардо Сантандера, не исключено, что ограничения на поездки в ЕС, истекающие 15 июня, вновь продлят.

В первую очередь важно отменить пограничный контроль внутри Евросоюза, а уж затем говорить об открытии внешних границ, — сказал «Известиям» член комитета ЕП по транспорту и туризму, немецкий политик Исмаил Эртуг. — Поэтому сложно предсказать, когда это [возобновление поездок из третьих стран] будет возможно.

Тем временем о запуске туристического сезона уже с 1 июля говорят в Греции. Премьер-министр Кириакос Мицотакис объяснил столь позитивные прогнозы тем, что эпидемия коронавируса идет в Европе на спад. Кстати, именно он выдвинул идею создания «безопасного коридора» между семью странами, которые наиболее успешно справились с вирусом (Австрия, Дания, Норвегия, Израиль, Сингапур, Чехия и Австралия). Судьба этой инициативы неясна.