Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Барьерный рост: Словения и Италия воздвигли «новую берлинскую стену»
2020-05-12 18:45:36">
2020-05-12 18:45:36
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Италия и Словения из-за пандемии решили восстановить границы, размытые Шенгенским соглашением в 2004 году. Это привело к разделению фактически единого итальяно-словенского города Нова-Горицы, или Гориции, на две части. Прямо посреди площади Единства Европы возник двухметровый забор, разлучивший семьи и друзей. Жители агломерации оказались в двух разных системах координат — в Словении нет жесткого карантина, с начала мая работают все кафе и бары, а в Италии гражданам только-только разрешили выходить из дома. Корреспондент «Известий» поговорил с обитателями Нова-Горицы и Гориции, чтобы узнать, как им живется за «новой берлинской стеной».

Разделенные пивом

Согласно карте, это два разных города, с итальянской стороны — Гориция, со словенской — Нова-Горица. Но по факту — одна большая агломерация, существующая в общей экономической системе. Люди живут в словенской части, а на работу или учебу ездят в итальянскую, заправляться и обедать стараются в Нова-Горице, где цены куда ниже, но одежду покупают в Гориции.

У двух городов есть смежная точка — площадь Единства Европы, она же Трансальпина. С 1947 по 2004 год посреди площади проходила бетонная стена, разделявшая Италию с Югославией, а после развала последней, со Словенией. В 2004 году, со вступлением Любляны в ЕС и Шенгенскую зону, стену торжественно снесли.

9 марта 2020 года на фоне катастрофического роста числа инфицированных коронавирусом на севере Италии словенские власти решили закрыть границу и перегородили площадь Единства Европы двухметровым металлическим забором. «Стену» с обеих сторон круглосуточно патрулируют полицейские.

Как рассказала «Известиям» жительница Нова-Горицы Анна, на самом деле границу возвели из-за страсти итальянцев к пиву. 9 марта, в первый день итальянского карантина, многие жители Гориции, где все заведения уже были закрыты, решили пойти выпить в словенской части города. Главный исторический бар расположен как раз посреди площади Трансальпина.

Нова Горица
Фото: Getty Images/ Pier Marco Tacca

— И тогда итальянский глава города пожаловался словенскому, что народ не соблюдает режим самоизоляции и регулярно ходит выпивать к словенцам. Чиновники договорились восстановить границу. Сначала поставили невысокие красно-белые барьеры, а потом воздвигли забор, — пояснила Анна.

В Словении моя собеседница оказалась совершенно случайно — она живет в Италии, но поиски квартиры, куда можно будет заселиться с собакой, привели ее в балканскую страну.

Так как это практически один город, я постоянно встречалась с друзьями и в Словении, и в Италии. Тут очень много смешанных семей. Например, родители живут на западе, а дети учатся на востоке. Когда в Италии разрешили выбираться на улицу, я ходила на эту площадь встречаться с подругой, пусть и через «забор». До этого мы не виделись два месяца, хотя до пандемии встречались каждый вечер, — призналась собеседница «Известий».

Она отметила, что в Словении очень мягкие условия карантина: жителям с 20 апреля разрешено свободно гулять, ходить в лес, маски нужны только в общественном транспорте и магазинах. И это объяснимо: в стране всего 1461 случай заражения коронавирусом, суточный прирост заболевших — не более четырех человек. В Италии же 219,8 тыс. инфицированных, каждый день эта цифра увеличивается на 800 случаев.

— В тот день там было довольно много людей, они общались через решетку. С итальянской стороны забора все были в масках, резиновых перчатках, и люди реагировали на любой звук проезжающей машины, потому что боялись, что их поймает полиция. Я видела, как дедушка пытается через решетку обнять внука, по соседству молодой папа пытался аналогично обнять двух своих маленьких детей. Люди встречаются на этой площади на свой страх и риск, для них это единственная возможность увидеть своих родных либо друзей. Я разревелась, — призналась моя собеседница.

Нова Горица
Фото: Getty Images/Pier Marco Tacca

Через некоторое время с итальянской стороны приехала полиция. На площади было несколько человек, причем на достаточном расстоянии друг от друга, точно больше положенных двух метров, отметила Анна.

Полиция разогнала людей в очень грубой форме, как будто это какие-то хулиганы. А в Словении за всё время карантина я ни разу не видела, чтобы стражи порядка останавливали кого-то. Их вообще на улицах нет, так, иногда на машине проедут и всё, — поделилась жительница Нова-Горицы.

Абсурд с обеих сторон

И итальянцы, и словенцы по обе стороны «забора» возмущены политикой Рима и Любляны. Как рассказал «Известиям» житель итальянской Гориции Йоси Торош, он уже два месяца не может увидеть свою мать и дочь, которые живут в словенской части города.

— Мои родственники остались в Словении. Раньше, до всего этого, я приезжал к ним раз в 2–3 дня, дочь оставалась с бабушкой. Вот уже два месяца я вижу их только через забор, и то, если рядом нет полиции, — пояснил Йоси Торош.

Он добавил, что теоретическая возможность вернуться в Словению у него сохраняется, однако ему придется просидеть две недели на карантине. Это будет убийственно, поскольку тогда его уволят. Проблемы, как он отметил, возникают даже у тех, кто имеет двойное гражданство.

По словам другой жительницы итальянской части, Эвели Жбогар, разногласия пограничников привели к тому, что одна сторона отменяет документы другой. Так, итальянцы разрешили Эвели навестить пожилых родителей в Словении — они находятся в группе риска и требуют ухода. В выходной день она направилась к границе, но пограничники Нова-Горицы отказали ей во въезде.

Нова Горица
Фото: Getty Images/Pier Marco Tacca

— Однажды в другой свой выходной мне понадобилось купить лекарство, я решила поехать в словенскую аптеку, так как лекарство было только там, однако пограничники снова меня не пустили. Я показывала им рецепт от своего лечащего врача, но они были непреклонны. Через два дня я спокойно пересекла границу по своему трудовому документу — работающих в Словении пускают в страну — и тайком после работы зашла в аптеку. Всё это как в шпионских фильмах, — призналась Эвели Жбогар.

Она также отметила, что в словенской части люди жарят шашлыки, ходят на пикники, с их стороны границы постоянно звучит веселая музыка, слышен детский смех. В это же время в ста метрах от них итальянцы боятся и шага сделать на улицу.

Жителям Словении, работающим в Италии, разрешен въезд лишь на 72 часа. Затем они должны покинуть Горицию, иначе их ждет карантин.

Дольше Берлинской стены

Территория этой провинции отошла Италии после раздела Австро-Венгрии в 1918 году.

По Парижскому мирному договору 1947 года большая часть провинции была возвращена Югославии, за исключением крупнейшего города Гориции. Однако словенское население, вынужденное переехать из Италии, начало селиться прямо у границы, тем самым возник город Нова-Горица.

В том же 1947 году между югославским и итальянским городами лег «железный занавес» — восток и запад города отделили стеной наподобие той, что в 1961 году была воздвигнута в Берлине.

Нова Горица
Фото: Getty Images/Pier Marco Tacca

Заграждение проходило через все точки соприкосновения. Тем не менее, в отличие от стены между Западным и Восточным Берлином, югославско-итальянская граница не была бетонным монолитом: ее высота составляла 1,5 м, из них 50 см — бетон, остальное — железная сетка и колючая проволока.

В 1989 году пала Берлинская стена, однако словенско-итальянский барьер в Нова-Горице продолжал существовать. Между двумя городами вплоть до 2004 года действовал пропускной режим.

В 2019 году лидер итальянских ультраправых Маттео Сальвини призвал восстановить физические барьеры на границе Италии и Словении, чтобы остановить поток мигрантов, идущий через Балканы. Тогда его слова вызвали в обеих странах непонимание и страх, что всё вернется к забору с колючей проволокой.

В качестве компромисса словенская и итальянская полиции начали проводить совместные патрули вдоль границы, отлавливая нелегальных мигрантов. Однако и это было чересчур. В июне 2019 года в Нова-Горице вспыхнули протесты: демонстранты воздвигли на площади Единства Европы стену из картонных коробок, требуя, чтобы пограничные контроли не проходили внутри рубежей Шенгенской зоны.

Нова Горица
Фото: ИЗВЕСТИЯ

Похоже, теперь мечты Сальвини воплотились в жизнь. Когда демонтируют пограничный забор, до сих пор неизвестно. В управлении региона Нова-Горица, а также в посольстве Словении «Известиям» не ответили.

Более того, звучат предложения ужесточить режим. Так, депутат от движения «Форца Италия» Гуидо Германо Петтарин подал жалобу главе МИД Италии на то, что жители Нова-Горицы нарушают карантин: его возмутило, как словенские кафе спокойно продают еду в итальянскую Горицию — курьеры с обеих сторон передают упаковки через забор. «Каждая пицца или бутерброд, доставленные таким образом, очевидно, представляют потенциальный скрытый риск для Италии», — заявил политик и призвал тщательнее следить за границей.