Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Санаторное влечение: туроператоры ждут открытия Крыма в июне

В первую очередь заработают здравницы и гостиницы, самостоятельно приехать в регион будет сложнее
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полигенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Туроператоры рассчитывают, что Крым откроется для путешественников из других регионов во второй половине июня. Об этом «Известиям» заявили в Российском союзе туриндустрии (РСТ). Там отметили, что эта отрасль будет перезапускаться в республике постепенно, в первую очередь — для организованного отдыха в гостиницах и отелях. Побывать «дикарем» на полуострове пока не получится. В аппарате главы Крыма «Известиям» заявили, что точные сроки возобновления туризма станут известны до 1 июня — решение будет приниматься совместно с федеральными властями. В Минкурортов и туризма Крыма «Известия» заверили, что курортный сбор с гостей, несмотря на кризис в отрасли, брать не будут.

Дикарем не получится

Российская туриндустрия надеется на открытие Крыма для приема гостей из других регионов уже в июне. Об этом «Известиям» заявил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. По его словам, на фоне того, что международное сообщение РФ с другими странами до сих пор не открыто, ожидается повышенный спрос именно на внутренние направления — Крым и Краснодарский край.

— Должны открыть регион уже во второй половине июня. Первого числа формально истекает срок действия федеральных ограничений, тогда же открывается для туристов из других регионов Краснодар. Думаю, Крым пойдет по тому же сценарию, — заявил Юрий Барзыкин.

Он отметил, что сейчас представители туриндустрии вырабатывают меры, которые позволят отказаться от обязательного двухнедельного карантина для путешественников из Москвы и Санкт-Петербурга.

— Требование провести две недели в изоляции практически сводит на нет привлекательность региона для туристов. Сегодня мы как раз обсуждали меры, которые позволят принимать гостей без карантина: это и обязательная сдача теста на вирус по приезде, соблюдение социальной дистанции, — отметил вице-президент РСТ. — Правда, есть и те, кто всё равно предпочтут обсервацию в Крыму или Краснодарском крае, чем сидеть в комнате в своем регионе.

Пока двухнедельная изоляция обязательна в трети субъектов РФ, включая наиболее популярные туристические направления: Крым, Кубань, Татарстан, Карелия, Алтайский и Забайкальский края.

Юрий Барзыкин также пояснил: на первых этапах в Крыму и Краснодарском крае в приоритете будет организованный туризм, который предусматривает трансфер, централизованное размещение гостей в здравницах — они откроются в Краснодарском крае с 1 июня, гостиницы начнут подключаться с 1 июля.

Хотя обычно, признал эксперт, в Крым как организованные туристы едут лишь 20%, остальная часть прибывает самостоятельно. Пока будут действовать ограничения (без них на первом этапе не обойтись), отдохнуть дикарем на полуострове будет сложно, уточнил вице-президент РСТ.

Что Москва скажет

В пресс-службе главы Крыма Сергея Аксенова «Известиям» заявили, что все вопросы туристической сферы лежат в федеральной плоскости. 26 мая власти региона совместно с Роспотребнадзором будут обсуждать запуск курортного сезона в республике. Окончательное решение примут до 1 июня.

В Роспотребнадзоре «Известиям» заявили, что как раз разрабатывают рекомендации по организации работы санаторно-курортных учреждений. Однако точных сроков и деталей не сообщили.

Глава республики на заседании оперативного штаба 15 мая отметил, что действия по открытию туристической отрасли в Крыму будут скоординированы с Севастополем и Краснодарским краем. А министр курортов и туризма региона Вадим Волченко в эфире радио «Крым» заявил, что наблюдает за опытом соседей: обнадеживающие результаты Краснодара станут «хорошим сигналом», признал политик. То есть Крым сначала понаблюдает за тем, как развивается эпидемиологическая обстановка у соседей, и исходя из этого будет принимать решение открывать республику для гостей из других регионов.

Сергей Аксенов также заявил о намерении открыть с 1 июня лагерь «Артек», но пока только для крымских детей.

Еще один возможный сценарий поэтапного открытия — разрешить прибывать в Крым туристам лишь из регионов с благоприятной эпидемиологической ситуацией. Ранее с таким предложением к Ростуризму обратилась Ассоциация туроператоров России (АТОР). Однако, как уточнили «Известиям» в АТОР, ответа от федеральных властей пока не поступило. Но при таком раскладе москвичам, а также нижегородцам и жителям Санкт-Петербурга Крым откроется в последнюю очередь.

В Ростуризме не предоставили оперативный ответ на запрос «Известий».

Сбором делу не поможешь

Сергей Аксенов 15 мая также заявил: Крым вошел в пятерку регионов, которые наиболее пострадали от закрытия курортной сферы. А глава Минтуризма республики отметил, что на полуострове туристическое направление основополагающее, это 50 смежных отраслей. Данная сфера приносит как минимум 25–30% валового дохода субъекта.

Как ранее сообщил глава регионального отделения РСТ в Крыму и Севастополе Борис Зелинский, даже если туризм в регионе возобновится с 1 июля, поток путешественников на полуостров снизится на 35–40%, или на 2,8 млн человек.

Одной из мер поддержки пострадавшей индустрии могли бы стать доходы от курортного сбора. В Краснодарском крае в 2019 году эта мера принесла бюджету 112,94 млн рублей. В 2020 году на Кубани планировали увеличить доходы от сбора до 160 млн. Но на фоне пандемии и введенных ограничений, губернатор края Вениамин Кондратьев обратился в законодательное собрание региона с инициативой приостановить до 1 января 2021 года взимание курортного сбора. Она должна быть рассмотрена на ближайшей сессии.

Как пояснили «Известиям» в Министерстве курортов и туризма Крыма, власти региона не планируют вводить курортный сбор с отдыхающих, несмотря на сильный удар по индустрии. В октябре прошлого года глава республики Сергей Аксенов мотивировал отказ от сбора экономической нерентабельностью — в бюджет будет зачислено 30–50 млн рублей, при этом «администрирование займет достаточно много времени», то есть во «столько же обойдется, сколько и денег будет собрано».

Крым наряду с Алтайским, Краснодарским и Ставропольским краями вошел в четверку регионов, которые в качестве эксперимента с 2018 по 2022 годы вводят данную меру. В октябре прошлого года Госсовет Крыма проголосовал за то, чтобы отложить введение сбора до мая 2021 года. В остальных трех субъектах курортный сбор ввели, он составляет 10 рублей с отдыхающего.

Прямой эфир