Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Бывший аналитик ЦРУ признал право РФ ответить НАТО после признания Шольца
Происшествия
В Сочи три человека пострадали в массовом ДТП
Политика
Глава Херсонской области сомневается в введении войск НАТО на Украину
Общество
Синоптик заявила о следующем периоде оттепели в Москве не ранее 9 марта
Мир
WSJ узнала о планах ВВС США получить 1 тыс. беспилотных истребителей с ИИ
Мир
Авиация коалиции США два раза за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Спорт
«Динамо» обыграло «Локомотив» в матче 19-го тура РПЛ
Происшествия
Один человек погиб и пятеро пострадали в результате ДТП в Дагестане
Общество
Дочь итальянской актрисы Орнеллы Мути станет моделью на Московской неделе моды
Спорт
Фигуристка Валиева не принимала допинг сознательно
Мир
Президент Сербии допустил отправку Западом своих войск на Украину
Мир
Полковник Макгрегор заявил о способности РФ потопить военные корабли США
Мир
МВД Белоруссии заявило о разработке методов противодействия TikTok-революции
Мир
В Британии сообщили о панике в Европе из-за ухудшения положения ВСУ
Общество
Орангутанг попытался сбежать из московского зоопарка «Планета обезьян»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Промышленный туризм пока еще в новинку для большинства россиян, но быстро набирает популярность. Поездка на производство — прекрасный шанс узнать больше не только о профессиях, но и, конечно, о людях. «Известия» собрали самые лучшие экскурсии на заводы и фабрики России.

Металлургический комбинат «Северсталь»

Череповец

Вряд ли кто-то с ходу скажет, как выглядит чугуновоз, и рискнет предположить, что такое сляб. Пробелы в познаниях быстро закроются в Музее металлургической промышленности в Череповце. Там расскажут обо всех тонкостях закалки стали, а затем покажут и тот самый сляб — раскаленное металлическое месиво, льющееся по прокатному стану 2000. За этим процессом, где всё горит огнем, бурлит, шипит и парит, можно было бы наблюдать часами. Ведь для визита в листопрокатный чех Череповецкого завода даже не нужно переодеваться в защитную одежду. Специально для туристов на ЧМК «Северсталь» оборудовали остекленную смотровую площадку. Но учтите: время ее посещения строго ограничено.

Металлургический комбинат «Северсталь»
Фото: bbgl.ru

Стоимость тура: 750 рублей.

Выксунский металлургический завод

Выкса

Для тех, кому удалось попасть в колесопрокатный цех ВМЗ, стук вагонных колес навсегда станет особенным. Крутящиеся раскаленные докрасна «блины» представляют собой завораживающее зрелище. 70% от общего количества колес для железнодорожных составов производят именно здесь, в Нижегородской области. Экскурсия в «железнодорожный» цех — одна из трех, которую предлагает заводское турбюро. Еще можно сходить отметиться у прокатного стана 5000, одного из самых больших в России, и посмотреть, как производят трубы «русских диаметров» в цехе площадью в 20 футбольных полей. Выксунский комбинат, помимо своих исполинских машин, еще неожиданно знаменит стрит-артом. Одна из стен завода расписана художником по имени Миша Most. Над граффити «Выкса 10 000» он трудился 45 дней и использовал 5 т грунтовки и краски!

Выксунский металлургический завод в Нижегородской области
Фото: ТАСС/Ведомости/Евгений Разумный

Стоимость тура: от 1000 рублей.

Магнитогорский металлургический комбинат

Магнитогорск

Детская песенка про папу, который может всё: плавать брассом, спорить басом, дрова рубить, не включает некоторые важные умения. Например, плавить суперпрочную сталь, управлять огромные машинами, резать трубы. Видимо, поэтому один из маршрутов по металлургическому комбинату в Магнитогорске назвали «У папы на работе». Любопытных юных посетителей, которые в большинстве своем едут на работу к чужому папе, переодевают в костюмы, выдают им каски, сажают в автобус и рассказывают о том, что такое тяжелая промышленность и чем тут занимаются чьи-то папы.
Гостям постарше тоже предлагают интересные программы: «Стальной маршрут» или «Укрощение огня» — визит в крупнейший в России доменный чех, где печь выдает чугун с 1943 года.

Магнитогорский металлургический комбинат

Магнитогорский металлургический комбинат

Фото: ТАСС/Ведомости/Андрей Гордеев

Стоимость тура для детей: от 200 рублей. Экскурсии для взрослых: от 700 рублей.

Фабрика мороженого «Чистая линия»

Долгопрудный, Московская область

Много-много мороженого! Клубничного, ванильного, шоколадного, крем-брюле. В вафельных стаканчиках и на палочках, в брикетах и в рожках. Мечта настоящего сладкоежки, рай для любителей мороженого. По фабрике одетых в белые халаты, шапочки и теплые бушлаты (поскольку температура в цехах вполне арктическая) посетителей водят полтора часа. Этого времени вполне хватает, чтобы у экскурсантов потекли слюнки после осмотра всех этапов производства мороженого — от смешивания ингредиентов до глазировки шоколадом, от выпечки вафельных стаканчиков до формовки пломбира. Дегустация еще не замороженного мороженого, по мнению многих, — самая яркая часть тура по фабрике, а сколько восторгов вызывает промокод на целую коробку лакомства, которую спустя некоторое время доставят вам прямо на дом!

Цех производства мороженого на заводе "Чистая линия"
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Стоимость экскурсии от 1850 рублей.

Агрокомбинат «Московский»

Москва

Грузовики с цветами в горшках, пучками салата и зелени отправляются отсюда в столицу каждые 15 минут. В сотнях теплиц крупнейшего агрономического предприятия в стране зреют огурцы, баклажаны, томаты и другие овощи. Но специализируется «Московский» на «несъедобных» растениях — цветах. Их здесь 80 видов, включая горные и тропические. Почти все работы в теплицах автоматизированы — роботы в ответе за посадку рассады, полив растений, температурный режим, освещение. Попасть в рамках экскурсии можно только в пару теплиц — в одной выращивают салат, в другой — цветы. Смотреть на то, как растет салат, наверное, было бы скучно, но экскурсии проводят в формате экологических квестов или мастер-классов по созданию декоративной опоры для цветка в горшке или декорированию рамки для фотографий.

Сбор урожая огурцов в теплице сотрудниками агрокомбината совхоза "Московский
Фото: РИА Новости/Борис Бабанов

Стоимость групповой экскурсии, включающей трансфер: от 890 рублей для школьников и от 1200 рублей за взрослого.

Фабрика «Свобода»

Москва

Любой из туров по фабрике косметики «Свобода» пройдет с чистыми помыслами. Доступ в составе экскурсии на три производства «Свободы» из четырех — свободен, но некоторые секреты и рецепты не выдают. Самая интересная экскурсия посвящена продукции в тюбиках — в них фасуют зубную пасту и кремы для всех частей тела. Примечателен этот тур и архитектурной эклектикой: часть производств расположена в исторических зданиях, а один из цехов, где производят зубную пасту, — в новом современном строении. Кругозор пополнится знаниями о технологическом процессе варки зубной пасты в реакторе, секретами пушистой пены для ванны и набором ингредиентов лосьона для бритья. Каждая программа заканчивается мастер-классом, можно собственными руками изготовить крем, замешать шампунь или сварить фигурное мыло.

фабрика свобода
Фото: ТАСС/Ведомости/Евгений Разумный

Стоимость экскурсии: от 890 рублей.

Мариинский прииск «Уральский изумруд»

Поселок Малышева, Свердловская область

Единственное месторождение изумрудов в России находится на Малышевском месторождение, он же Мариинский прииск. Здесь перерабатывают почти 100 тыс. т руды в год и в среднем, находят около 150 кг изумрудов и 15 кг александритов. С недавних пор прииск открыли для свободного посещения, правда, в святая святых — саму шахту — гостей не пускают. Но впечатлений будет и без того много: гид удивит цифрами и фактами о найденных на прииске драгоценных камнях, сопроводит в дробильный и сортировочные цеха, где камни чистят, взвешивают и сортируют, а также проводит на смотровую площадку с видом на карьер. И, главное, во время экскурсии есть шанс самому добыть драгоценный камень. Если, конечно, повезет найти его в породе на «поле дураков». Так называют площадку, куда во времена СССР сваливали отработанную горную массу. Тогда искали бериллы, а изумруды почти не были востребованы. Поэтому шансов найти отличный камень много. Старателям-новичкам выдадут сито-бутару, горсть породы с вышеупомянутого поля, из которой и нужно намыть в холодной воде драгоценные камни. Но есть и плохая новость — найденный на Мариинском прииске изумруд придется оставить на месте.

Конвейерная лента изумрудоизвлекательной фабрики АО "Мариинский прииск" в Свердловской области
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Стоимость экскурсии, включающей трансфер из Екатеринбурга от 2300 рублей.

Бачатский угольный разрез

Белово, Кемеровская область

Уголь в Кузбассе нашли еще при Петре I. Дает стране угля Кузбасс до сих пор, здесь добывают больше половины полезных ископаемых в России. С официальным туристическим визитом можно отправиться на Бачатский разрез, запасы угля которого оцениваются больше чем в 300 млн т, ежегодно здесь добывают свыше 8 млн т черного золота. Добыча здесь ведется открытым способом — со смотровой площадки можно наблюдать, как в карьере неспешно работают огромные «БелАЗы», буровые установки, экскаваторы и погрузчики. Если приглядеться, то можно увидеть и горняков, которые по сравнению с исполинскими машинами едва заметны.

Стоимость тура: от 850 рублей.

Прямой эфир