Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Там, на затоптанных дорожках: россиян пустят отдыхать в заповедники
2020-06-29 17:54:44">
2020-06-29 17:54:44
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 2021 года туристы смогут отдыхать на особо охраняемых природных территориях. Как выяснили «Известия», такой законопроект готовит Минприроды. Ведомство предлагает законодательно закрепить понятие «экологический туризм», а также создать базу его правового регулирования. В профильном комитете Госдумы к самому экотуризму относятся позитивно, а вот к строительству новых туристических объектов в заповедниках — настороженно. Экологи, напротив, считают, что документ надо принимать, так как он установит правила и ответственность за их нарушения.

Нужны критерии

Как выяснили «Известия», Минприроды готовит поправки в федеральные законы «Об основах туристской деятельности» и «Об особо охраняемых природных территориях». Ведомство намерено законодательно закрепить понятие «экологический туризм». Кроме того, для этого вида деятельности министерство планирует подготовить отдельную правовую базу, поскольку сейчас эта сфера официально не регулируется.

В том числе будут разработаны правила организации экологического туризма на особо охраняемых природных территориях федерального, регионального и местного значения. Также ведомство планирует определить перечень объектов капитального и некапитального строительства и связанных с ними объектов инфраструктуры экологического туризма. Новые нормы должны вступить в силу уже с января следующего года.

ай петри крым

Гора Ай-Петри, Крым

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

Как пояснил «Известиям» источник в министерстве, причиной разработки документа стало выполнение поручения Владимира Путина, которое было дано еще в феврале 2019 года по итогам послания Федеральному собранию. В нем говорится о необходимости установления критериев экологического туризма на особо охраняемых природных территориях и усилении правового режима государственных природных заповедников.

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, координатор федерального проекта «Единой России» «Чистая страна» Владимир Бурматов заявил «Известиям», что комитет внимательно изучит текст законопроекта, когда он будет внесен в Госдуму.

Наш главный приоритет — сохранность особо охраняемых природных территорий, которые являются достоянием России. Мы за развитие туризма, но главное — это защищенность заповедников, национальных парков. Никакие новые объекты туристической инфраструктуры там возводиться не могут, поэтому нужно понять, о каком перечне объектов капитального и некапитального строительства инфраструктуры идет речь, — подчеркнул парламентарий.

Музей-заповедник «Херсонес Таврический»

Музей-заповедник «Херсонес Таврический», Крым

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Он напомнил, что несколько лет назад Госдума приняла закон, который ужесточает меры защиты особо охраняемых природных территорий.

— Если у Минприроды есть какие-то дополнительные предложения, то мы их рассмотрим, так как развитие туризма сейчас очень актуально. Но речи не может идти о том, что у заповедников и национальных парков будет отбираться территория под объекты отдыха, — отметил Владимир Бурматов.

Чтобы бабочек не распугали

В оппозиционных фракциях Госдумы отнеслись к законопроекту неоднозначно. Например, первый зампред фракции «Справедливая Россич» Михаил Емельянов считает, что природоохранные зоны должны остаться неприкосновенными.

Заповедник на то и заповедник, чтобы там не велось никакой деятельности, в том числе и туристической. Строительство инфраструктуры может навредить флоре и фауне этих территорий. Это очень опасная инициатива и вряд ли мы ее поддержим, — заявил он «Известиям».

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

А вот в КПРФ и ЛДПР считают инициативу Минприроды правильной.

— Страна у нас большая, есть что посмотреть. Если от этого экологического туризма будет еще какая-то польза заповедникам, у которых появятся нормы для регулирования такого отдыха, это можно оценить позитивно. Сфера услуг в регионах, безусловно, укрепится, — отметил в разговоре с «Известиями» зампред фракции коммунистов Валентин Шурчанов.

Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов отметил, что туристы и сейчас отдыхают в заповедных зонах.

— Не везде есть органы контроля. Хотя заповедные зоны у нас огромные. Возьмите ту же Хакасию, Республику Тыва или Калининградскую область. Я был там и знаю, что там тоже есть места для отдыха туристов. С одной стороны, ничего страшного в этом нет. С другой — у россиян сильно развит правовой нигилизм, поэтому послабления могут привести к тому, что природу просто будут разрушать, — пояснил парламентарий.

По его словам, идея законопроекта звучит привлекательно, но свою оценку фракция даст тогда, когда документ будет внесен в Госдуму.

Зампред комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева также считает важным создать особую инфраструктуру для такого вида туризма.

Жигулевские горы, Молодецкий курган, Самарская область

Жигулевские горы, Молодецкий курган, Самарская область

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Думаю, что это неплохая идея. На особо охраняемых территориях находятся красивейшие места нашей страны. Но нужно сделать так, чтобы граждане там отдыхали и в то же время не распугали последних бабочек, — отметила она.

Это мнение разделяет и председатель правления, исполнительный директор общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин. По его мнению, необходимость регулирования отдыха в заповедных зонах давно назрела. Он обратил внимание на то, что сегодня никакой разницы в том, чтобы выехать дикарем просто на природу или именно в заповедник, нет. Кроме того, по его словам, нигде не прописано, что отдыхающие должны, к примеру, за собой мусор вывозить. Если это закрепят в новых правилах, то появится и административная ответственность за их нарушения, отметил эксперт.