Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Смена декораций: как внутренний туризм дополняет выездной
2020-06-12 22:00:20">
2020-06-12 22:00:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне, которые еще недавно говорили об отдыхе на отечественных курортах с иронией, начинают менять взгляды. Специалисты отрасли тоже начинают смотреть на внутренний туризм со всё более растущим оптимизмом. Подробности — в материале «Известий».

Новые горизонты

Пандемия коронавируса неожиданно дала новый импульс для развития отечественной индустрии туризма, раскрыв потенциал путешествий по России. «Речь идет именно о расширении кругозора туристов в отношении туристических возможностей России, а не о том, чтобы заменить выездные направления. Это невозможно и не нужно. Путешествия по России могут стать неотъемлемой частью жизни и отличным дополнением к заграничным поездкам. Этот год парадоксальным образом поможет россиянам по-другому взглянуть на свою страну и, может быть, даже приятно удивиться», — сообщила «Известиям» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

байкал

Велосипедист на участке туристического пешего маршрута «Большая Байкальская тропа» в Прибайкальском национальном парке на берегу озера Байкал

Фото: РИА Новости/Кирилл Шипицин

В ассортименте многих массовых туроператоров уже появились отечественные предложения отдыха — как классического пляжного (курорты Краснодарского края и Крыма), так и «экзотики» (Алтай, Байкал, Хакасия). Известно, что для запуска нового турпродукта требуется не менее полугода. Сейчас поставщикам приходится работать в сверхскоростном режиме и власти пытаются им в этом помочь.

Налетай, подешевело!

В формировании новых доступных пакетных туров по «экзотической» России активное участие приняло Федеральное агентство по туризму. Руководитель Ростуризма Зарина Догузова в своем видеообращении к СМИ 9 июня лично анонсировала чартерные программы туроператоров и даже назвала минимальные цены за недельный отдых на человека — от 35 тыс. рублей на Алтае и от 37 тыс. рублей в Хакасии.

«Мы продолжаем работу по формированию новых доступных предложений и надеемся на то, что удастся запустить еще хотя бы десяток интересных пакетных предложений для наших граждан», — подчеркнула Догузова.

Организаторов доступных туров по России, по мнению руководителя Ростуризма, необходимо поддержать субсидиями. Такое предложение она высказала 10 июня в ходе выступления на выездной сессии Восточного экономического форума «Гастрономический туризм как драйвер развития Дальнего Востока».

«У нас впервые будет предусмотрена такая субсидия для туроператоров, которая позволит нам формировать доступные пакетные предложения для наших граждан», — заявила Догузова.

Республика Хакасия

Вид на город Абакан, Республика Хакасия

Фото: РИА Новости/ Александр Кряжев

Эксперты называют такую меру правильной. Чартерные программы требуют вложений, и своими силами туроператорам поддерживать их будет непросто. Судите сами: цена недельного пакетного тура в Хакасию — от 37 тыс. рублей, действующие тарифы на регулярную перевозку по маршруту Москва–Абакан–Москва — от 28 тыс. рублей. А взрывного спроса в этом году даже на внутренних направлениях всё же не ожидают.

«Удешевление турпродукта, безусловно, простимулирует спрос. Люди смогут открыть для себя новые направления, о которых раньше только мечтали», — уверена Майя Ломидзе.

Ломидзе приводит пример: Байкал в среднем ежегодно принимает порядка 1,5 млн российских и иностранных туристов со стороны Иркутска и около 1,3 млн — со стороны Бурятии. Тогда как знает о Байкале практически каждый и многие мечтают увидеть, но не могут по причине высокой стоимости перелета. Сейчас эта проблема решена — девятидневный пакетный тур на Байкал на базе чартерной перевозки стоит порядка 43 тыс. рублей на человека. Для сравнения: минимальная цена авиабилета на регулярный рейс Москва–Улан-Удэ–Москва составляет порядка 20 тыс. рублей.

Демократичный ценник выставлен и на пакетные предложения в Краснодарский край и Крым. Недельный отдых в Сочи (отель 3* на базе завтраков) с вылетом в июле в этом году обойдется от 17 тыс. рублей на человека.

Добиться популярности

Долгожданный зеленый свет полноценному началу сезона на российских курортах уже дан: регионы один за другим ослабляют карантин. Очевидно, можно рассчитывать, что уже с 1 июля россияне будут свободно путешествовать по стране и им для этого даже не придется сдавать тесты на отсутствие коронавируса.

«Если будет подтвержден старт сезона с 1 июля, появится и реальный спрос. Сейчас можно говорить лишь об оживлении продаж. Главный сдерживающий фактор для начала активных бронирований — отсутствие достоверной информации. Туристы мечтают об отдыхе, но пока ждут». Примерно так отвечают эксперты на вопрос о текущей динамике спроса.

Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин», приводит такие цифры: сейчас объем продаж находится на уровне 25% от значений аналогичного периода прошлого года, снижение в четыре раза. Годовой спад составит порядка 40%. «При этом сложно говорить об объемах новых продаж, потому что они перемешаны с перенесенными заявками», — поясняет «Известиям» Ромашкин.

пляж

Туристы на пляже Черного моря в Крыму

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

В компании ANEX Tour тоже обратили на это внимание. В целом темпы бронирования и рост фактических продаж по России, по сравнению с прошлым годом, оценить пока сложно, поскольку сейчас идут массовые перебронирования туров за период март-июль. «В основном выбирают пляжный отдых или лечение в санаториях, на втором месте — экскурсионные туры. Особенно высокий интерес — Кавказские Минеральные Воды, Краснодарский край, Калининградская область. Просыпается интерес к Хакасии. Мы связываем это в том числе с проводимыми нами образовательными вебинарами, они позволяют оперативно адаптировать агентов к новому направлению», — сообщили «Известиям» в пресс-службе туроператора.

Сергей Ромашкин полагает, что сложились идеальные условия для укрепления позиций внутреннего рынка и упускать шанс нельзя. Задача номер один на сейчас — сохранить интерес туристов.

Новый взгляд

Юрий Наумов, владелец сети «Путешествие.ру», убежден: сейчас люди переходят в другой формат потребления отдыха. Отдых — это не один раз на море с детьми, отдых — это путешествие в любой момент. «Туризм — это ощущение свободы, в этом его суть. Путешествия не терпят рамок и не знают понятий внутреннего и выездного туризма. Сегодня я проснулся и захотел поехать в Таиланд за потрясающими пейзажами, активным отдыхом, SPA и вкусной кухней. И поехал. Вот так должно быть и с российскими курортами. Они должны вызывать желание. Проснулся и захотел на Алтай. Но для этого нужно знать, что меня там ждет, какие чувства во мне рождает этот регион. Путешественники живут эмоциями. И здесь я поддерживаю позицию туристических властей вести активную пиар-компанию возможностей туризма в российских регионах», — рассказывает эксперт.

Об этом же говорит и Георгий Погосов, управляющий директор сети турагентств «Марселина Трэвел». Для того чтобы начать путешествовать по России, нужно для начала знать, куда и зачем. «От путешествий люди ждут другой, не схожей с обыденной, атмосферы, эмоций. Российские курорты должны давать эти эмоции. А пока в погоне за впечатлениями туристы предпочитают туры за рубеж, поскольку забывают, что в России они почти ничего не видели».

Сочи

Туристы на параплане на горнолыжном курорте в Сочи

Фото: РИА Новости/Артур Лебедев

В качестве примера успешного российского турпродукта, на который нужно ориентироваться и другим регионам, Юрий Наумов приводит горный кластер Сочи. Притягательность курортов, по словам эксперта, в их многогранности и способности удовлетворить потребности разных категорий туристов. Тут отличная инфраструктура, в которую входят не только отели, горнолыжные склоны, но и набережная, ночные бары, кафе, рестораны высокой кухни. Вот такая целенаправленная, грамотная и последовательная работа по продвижению нужна и другим регионам.

«Дайте людям качественный сервис, покажите ценность того или иного места отдыха, и больше никогда не придется их звать, они поедут сами, а туризм в регионах расправит крылья», — уверен Юрий Наумов.

Обустроить туризм

Осталось решить одну из главных проблем — инфраструктура и сервис. «Известно, что любой бизнес, предполагающий создание инфраструктуры, по сути, убыточен. Здесь необходима господдержка. Пока же видим, что людей, готовых вложиться в строительство новых объектов на российских курортах, достаточно много, но они не могут позволить себе вести бизнес в имеющихся рыночных условиях. Взять хотя бы размер налогов или различные бюрократические сложности», — говорит Юрий Наумов.

Георгий Погосов соглашается с коллегой: пока не повысится инвестиционная привлекательность, в регионы неохотно будут заходить инвесторы и, как следствие, не будет новых объектов, а если и будут, то далеко не по привлекательным ценам. «Полагаю, что необходимо снизить издержки. Например, понизить ставку НДС для гостиниц и иных объектов размещения», — говорит эксперт.

ялта

На территории санаторно-курортного комплекса в Ялте

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Говоря о ценах на отели на летний сезон-2020, Майя Ломидзе рассказала, что общалась с отельерами популярных курортов, и они заверили, что повышения ценника не будет, тарифы сохранятся на уровне прошлого года.