Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЛНР заявили о множестве иностранных наемников в составе ВСУ под Сватово и Кременной
Армия
ВС РФ уничтожили склад боеприпасов для РСЗО HIMARS в Запорожской области
Мир
Кличко заявил о четверти остающихся без электроснабжения киевлян
Мир
В МО РФ заявили об испытаниях Пентагона на Украине токсичных веществ на военных
Спорт
Сборная Австралии обыграла команду Туниса в матче ЧМ-2022
Мир
В Польше предрекли проигрыш всей Европы в случае победы России на Украине
Армия
Девять военнослужащих РФ в субботу возвращены из украинского плена
Мир
Венгрия обвинила Европарламент в ненависти к властям страны
Армия
ВС РФ предотвратили атаки ВСУ в ЛНР на донецком и южнодонецком направлениях
Мир
Немцы высказались против возвращения Меркель на пост канцлера ФРГ
Мир
В МИД РФ предрекли неудачу Киеву в линии на «возвращение» Крыма
Мир
В Италии признали свою ошибку при введении эмбарго на нефть из России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Убытки туриндустрии и нужды бизнеса заставляют всё большее число стран задумываться о приоткрытии своих границ. Между тем 69% туристов не готовы лететь в другую страну, если им придется провести там 14 дней на карантине, свидетельствует опрос Международной ассоциации воздушного транспорта. Это сподвигает ряд правительств на создание «дорожных пузырей», или специальных двусторонних коридоров, которые позволили бы гражданам определенных государств пересекать границы без обязательной самоизоляции по прилете. В АТР наиболее близко к созданию такого «пузыря» подошли Австралия и Новая Зеландия, другие страны региона предпочли начать с бескарантинных поездок для топ-менеджеров.

Первым делом бизнесмены

В середине мая вице-президент южнокорейского Samsung Ли Чжи Ен побывал с трехдневной инспекцией на заводе компании в китайском городе Сиань. В обеих странах всё еще действует обязательный 14-дневный карантин по прилете из-за границы, однако господину Ли удалось обойтись «малой кровью» — для полета в КНР и возвращения обратно в Южную Корею ему и его помощникам пришлось просто сдать по три теста на коронавирус. Доставленные неудобства по обе стороны границы отняли у бизнесмена порядка шести часов.

С 1 мая Сеул и Пекин, в целом преодолевшие эпидемию коронавируса, договорились о создании особых условий для поездок своих бизнесменов друг к другу без обязательного для обычных категорий граждан двухнедельного карантина. В июне схожий «скоростной коридор» — но опять-таки лишь для представителей бизнес-сообществ — должен заработать между Китаем и Сингапуром. Параллельно город-государство всерьез обдумает переход к схожей схеме бизнес-поездок без обязательной изоляции с Южной Кореей, Канадой, Австралией и Новой Зеландией.

Дружат парой: по какой схеме страны восстанавливают взаимные обмены
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Пока представители бизнес-сообщества в приоритете у большинства стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Считается, что именно они наряду с учеными первыми получат возможность прилетать без нужды самоизоляции и в Японию, начавшую переговоры на этот счет с Вьетнамом, Таиландом, Австралией и Новой Зеландией. Все четыре страны могут похвастаться не только тесными деловыми связями со Страной восходящего солнца, но и тем, что смогли обуздать эпидемию COVID-19.

Разумеется, все государства, едва отошедшие от эпидемии, стараются двигаться даже к частичному открытию границ крайне осторожно и преимущественно на двусторонней основе. Но даже такая огромная организация, как Азиатско-Тихоокеанский экономический форум, объединяющая 21 экономику региона, приступила к проработке вопроса о возобновлении поездок внутри блока без нужны самоизолироваться для держателей карт для деловых поездок АТЭС. В 2019 году такие документы, выдаваемые бизнес-туристам из стран-участниц объединения, включая Россию, и позволяющие посещать территории других государств – членов организации без виз, были на руках у 270 тыс. человек.

Многие аспекты такого рода «дорожных пузырей» нуждаются пока в рационализации, включая иммиграционные и медицинские процедуры и технологии скрининга. Но концепция, когда открывающиеся первыми экономики постепенно начинают мотивировать других активизировать свои внутренние усилия и присоединиться к «пузырю», выглядит обнадеживающе, — сказала «Известиям» исполнительный директор секретариата АТЭС Ребекка Ста Мария, отметив, что именно по такой модели в прошлом запускались многие другие инициативы организации.

Туристическое неравенство

По оценкам Всемирной туристской организации ООН, в текущем году объем международного рынка путешествий сократится на 80% по сравнению с 2019-м, что поставило под удар 100 млн рабочих мест. И не побежденный пока коронавирус вкупе с действующими много где в мире мерами предосторожности ставят под большой вопрос возможность скорой реанимации отрасли. Как показало исследование Международной ассоциации воздушного транспорта, 69% потенциальных туристов заявили, что не поедут за границу, если там им придется отсидеть две недели в самоизоляции.

Дружат парой: по какой схеме страны восстанавливают взаимные обмены
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Неудивительно, что многие страны, чьи экономики в значительной степени завязаны на туризм, стали всё активнее задумываться об открытии границ без обязательного условия карантина не только для узкой прослойки бизнесменов, но и для простых путешественников. Хотя, конечно, не для всех подряд, а для граждан очень избранного круга стран, поборовших эпидемию. Так, собственно, в мировой прессе и возник термин «дорожные пузыри», который постепенно берет на вооружение всё большее число государств.

В Европе первопроходцами в создании такого рода «пузыря» стала Прибалтика. В середине мая Литва, Латвия и Эстония разрешили своим гражданам перемещаться внутри трех стран без необходимости отбывать карантин. К 1 июня Литва расширила этот список на еще 20 с лишним стран, в которых за последние 14 дней число заболевших COVID-19 не превышало 15 случаев на 100 тыс. жителей. Хорватия меж тем договорилась о взаимных поездках без обязательной самоизоляции со Словенией. Другие страны Европы планируют ввести схожую практику с ограниченным числом своих соседей с 15 июня.

В обширном Азиатско-Тихоокеанском регионе первыми на послабления для туристов обещают решиться Австралия и Новая Зеландия, в прошлом году отправившие друг другу порядка 1,5 млн туристов каждая.

— Индустрия туризма Новой Зеландии стремится к скорейшему открытию Транс-Тасманийского «дорожного пузыря», как только это станет безопасным. Мы также выступаем за его распространение на тихоокеанские острова с условием принятия ими соответствующих мер в области здравоохранения, — сказали «Известиям» в Совете по туризму Новой Зеландии.

Детальный план Транс-Тасманийского «пузыря» эксперты двух стран обещают обнародовать лишь на днях, но желающие примкнуть к нему уже нашлись. Целый ряд тихоокеанских островов, особенно Фиджи и Вануату, заявили, что тоже хотели бы быть включенными в региональный «пузырь безопасных путешествий».

Дружат парой: по какой схеме страны восстанавливают взаимные обмены
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Концепция «дорожного пузыря» впервые была взята на вооружение Новой Зеландией и Австралией. С тех пор страны в других частях мира начали изучать эту концепцию. Но, конечно, чтобы выйти на такую договоренность на практике, любое соглашение между двумя странами требует высокого уровня взаимного доверия, — отметил в беседе с «Известиями» гендиректор Туристической ассоциации Тихоокеанского региона Марио Харди. — И хотя пока сложно сказать, где появится первый такой «пузырь» в регионе, мы знаем, что дискуссии об открытии ряда региональных путешествий уже активно ведутся.

Одним из них, хоть и более скромным по масштабу, нежели Транс-Тасманийский, может стать маршрут между Гонконгом и Макао, расположенными друг от друга в каком-то часе езды на пароме. На будущем этапе, по данным гонконгской прессы, речь может пойти о создании «пузыря» в дельте Жемчужной реки, объединяющей два специальных района КНР с рядом южных городов на китайском материке.

Впрочем, идея оживления экономики путем создания такого рода «пузырей» импонирует далеко не всем. Государства, еще не справившиеся с вирусом, опасаются раскола планеты по эпидемиологическим линиям, что, перефразируя Джорджа Оруэлла, сделает некоторые страны равнее других. Кроме того, ряд экспертов уверены, что часть существовавших до эпидемии транспортных связей не будет быстро восстановлена по политическим мотивам. Как, например, в случае с Китаем и Австралией, чьи отношения заметно испортились после призыва Канберры начать независимое международное расследование причин возникновения пандемии. По тем же сугубо политическим мотивам некоторые аналитики считают маловероятным и скорейшее восстановление туристических обменов между КНР и Тайванем, несмотря на то что остров справился с коронавирусом довольно быстро и успешно.

Читайте также
Реклама