Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Фильм «Чемпион мира» получил главную награду премии «Золотой орел»
Мир
Бразилия отказала ФРГ в поставке снарядов к танкам Leopard для Киева
Спорт
Овечкин вышел на четвертое место по голам в домашних матчах НХЛ
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Происшествия
Пожар на рынке «Синдика» в Подмосковье распространился более чем на 2 тыс. кв. м
Мир
Французский депутат предостерег Запад от поставки тяжелых вооружений Киеву
Мир
В ООН осудили атаку на посольство Азербайджана в Иране
Армия
Посол Украины во Франции рассказал о планах Запада передать Киеву 321 тяжелый танк
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Культура
Кинотеатр «Ударник» в Москве восстановят для показов фестивального кино
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Мир
Число погибших при теракте в Иерусалиме увеличилось до восьми
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Греция намерена возобновить международный туризм с 1 июля этого года. По словам местных политиков, уровень заражения COVID-19 в стране — один из рекордно низких в Европе. Как заявили «Известиям» в Греческой национальной туристической организации, Афины не сомневаются: Греция станет одним из первых государств, с которым РФ восстановит авиасообщение. В Москве такой уверенности нет — на днях премьер Михаил Мишустин призвал граждан воздержаться от поездок за рубеж и провести лето на родине. В текущей ситуации туроператоры приостановили бронирование поездок до тех пор, пока ситуация с безопасностью в мире не стабилизируется. При этом, как сообщили «Известиям» в посольстве РФ в Греции, решение о восстановлении двустороннего авиасообщения еще не принято. По данным Всероссийского центра изучения общественно мнения (ВЦИОМ), лишь 4% россиян задумываются об отпуске за границей этим летом.

Приоритетная сфера

В конце мая греческие власти сообщили о скором начале туристического сезона. Он откроется 15 июня, а уже с 1 июля постепенно начнутся прямые зарубежные авиарейсы, заявил премьер-министр страны Кириакос Мицотакис. По данным Worldometer от 26 мая, в Греции зарегистрировано 2,8 тыс. случаев заражения при 172 летальных исходах.

Для спасения экономики от последствий COVID-19 премьер поставил перед страной три задачи: поддерживать рабочие места, снизить налоги и стимулировать бизнес. На это было выделено €24 млрд. По его словам, почти всем специалистам выплатят зарплату в €800 в месяц, покрывая их страховые взносы. Что касается налоговых льгот, то они коснутся в первую очередь туризма, транспорта, общественного питания и культуры — так, в течение следующих пяти месяцев правительство намерено снизить НДС с 24% до 13% на билеты в общественном транспорте.

греция коронавирус
Фото: REUTERS/Alkis Konstantinidis

Возобновление туристического сезона, который обычно начинается в марте, имеет для страны принципиальное значение, поскольку эта сфера составляет порядка 20% греческого ВВП.

— На данный момент мы практически полностью справились с коронавирусом. Уже была объявлена первая группа из 12 стран, в основном Балкан, граждане которых смогут приехать в Грецию без проведения теста COVID-19 в аэропортах и без карантина в течение двух недель, — сказал «Известиям» член комитета парламента Греции по экономическим делам Теодорос Руссопулос. — Мы принимаем все необходимые меры, следуя инструкциям экспертов в области здравоохранения.

По словам его коллеги в парламенте Мануссоса Волудакиса, возобновление международных полетов пройдет в три этапа — при этом в приоритете будут рейсы из стран с успешным опытом сдерживания заболевания.

Существуют специальные гигиенические протоколы, которым будут следовать все участники. Весь процесс был разработан и будет контролироваться той же группой экспертов, которые обеспечили эффективную реакцию Греции на COVID-19, — отметил в беседе с «Известиями» политик. — Учитывая все сказанное выше, мы можем с уверенностью сказать: нет, мы не открываемся слишком рано.

Гости, дорогие

При этом, несмотря на то что по числу зараженных РФ занимает сегодня третье место после США и Бразилии, в Афинах рассчитывают на скорое возобновление авиасообщения с Россией.

— Как вы знаете, Греция показала себя как очень безопасная страна благодаря эффективному управлению кризисом в связи с пандемией коронавируса, — сказал «Известиям» глава представительства Греческой национальной туристической организации в РФ и СНГ Поликарпос Эфстатиу. — Греция готова принимать международных туристов с 1 июля. Учитывая это, мы считаем, что она будет одной из первых стран, с которыми российское правительство позволит взаимное авиасообщение.

В греческом парламенте также заявляют о намерении открыть границы для российских туристов: как подчеркнул Мануссос Волудакис, Афины готовы принять «настолько много россиян, насколько это возможно».

греция коронавирус
Фото: REUTERS/Costas Baltas

Однако когда это произойдет, пока неизвестно. На днях премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал россиян не торопиться планировать туристические поездки за рубеж.

— Для многих государств доходы и от самого туризма, и от смежных с ним отраслей экономики достаточно велики, и ряд зарубежных стран уже заявляют о смягчении ограничительных мер и открытии курортного сезона этим летом, — сказал он 25 мая на заседании координационного совета по борьбе с COVID. — Однако Всемирная организация здравоохранения всё еще считает риск дальнейшего развития пандемии высоким и не давала рекомендаций по снятию ограничений на международные поездки.

Как заявил ранее «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, более-менее стабильный туристический поток из России может теоретически возобновиться в конце лета или начале осени. По его оценке, наиболее доступными для граждан станут именно средиземноморские страны — Турция, Италия, Испания, Тунис, Греция и Кипр. Между тем, по данным ВЦИОМа, лишь 4% россиян подумывают о проведении отпуска этим летом за границей.

Российские туроператоры на время карантина и закрытых границ приостановили продажу путевок. И пока ситуация не нормализуется, оформление туров вряд ли возобновится.

Сейчас период затишья новых бронирований, основная работа ведется по переносам забронированных ранее туров, — пояснили «Известиям» в Anex Tour. — Когда установится устойчивая положительная динамика в ситуации с безопасностью и будут получены все разрешения на поездки в республику, спрос предположительно будет высокий.

греция коронавирус
Фото: REUTERS/Alkis Konstantinidis

На запросы «Известий», когда будет восстановлено двустороннее авиасообщение и смогут ли россияне выезжать в Грецию после 1 июля, Ростуризм и Росавиация комментариев не предоставили. Однако, как сообщили в посольстве РФ в Афинах, «решение о возобновлении регулярного авиасообщения между городами России и Греции пока не принято», а потому и давать оценки относительно притока российских туристов в республику преждевременно.

Вместе с тем до сих пор ведется вывоз из страны заблокированных там граждан РФ. К настоящему моменту выполнено два рейса — 27 апреля и 21 мая — которые доставили в Москву в общей сложности 180 человек. Однако в Греции еще остаются россияне, которые хотят вернуться домой.

— На данный момент таких около 100 человек — в основном из южных регионов нашей страны, — сообщили «Известиям» в диппредставительстве РФ. — Еще примерно 200 россиян сообщили о своем нахождении в Греции, но пока не просят о вывозе в РФ. Это, в частности, те, кто гостит у родных, работает здесь или имеет недвижимость в Греции.

По словам дипломатов, они круглосуточно находятся на связи с россиянами, заблокированными в республике, и дают им соответствующие разъяснения — например, о порядке получения соцпомощи и оформления документов для включения в списки на вывозные рейсы. Что касается следующего вывоза, то когда он состоится, пока неизвестно.

Читайте также
Реклама