Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Общая теория поля: ищем луговые цветы на российских просторах
2020-05-13 18:07:33">
2020-05-13 18:07:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Однажды увидев цветочное поле, можно узнать, как выглядит истинное вдохновение. Палитру природы непременно захочется оставить себе на память — запечатлеть если не на холсте или в стихах, то хотя бы снимком на память. «Известия» рассказывают, где в России после снятия ограничений по самоизоляции можно увидеть настоящие поля цветов.

Маки в Крыму

Оказаться на маковом лугу в Крыму в нужный момент — задача не столь простая. Аленькие цветочки распускаются всего лишь на несколько дней. Чтобы увидеть полуостров во всей красе, нужно следить за погодными сводками. К тому же каждый год маки зацветают в совершенно разных местах, это однолетний цветок-самосейка. Впрочем, найти маковый луг легко, вряд ли вы проедете мимо алого покрывала, колышущегося на легком ветру.

Средневековый город-крепость Чуфут-Кале в Крыму

Средневековый город-крепость Чуфут-Кале в Крыму

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Поездку в поисках маковых полей можно совместить с визитом в Бахчисарайский дворец или древнюю крепость Чуфут-Кале.

Где искать: в Бахчисарайском районе, на мысах Казантип и Тарханкут, в Херсонесе Таврическом в окрестностях Севастополя, в Инкермане и вдоль Президентской дороги.

Когда цветут: с середины до конца мая.

Маральник на Алтае

Горные склоны Алтая, подлески и холмы, берега рек каждую весну на две недели окрашиваются в нежные лиловый и фиолетовый цвета. Маральник, он же багульник, он же рододендрон Ледебура, алтайский эндемик зацветает всего на две недели. В это время жители Алтая, которые поклоняются духам природы, проводят ритуалы у «марал-чечека». Желание, загаданное у куста с цветущим маральником, обязательно сбудется.

Удачей считается увидеть цветущий маральник осенью, но в сентябре можно увидеть лишь единичное цветение. В горном Алтае травницы срезают листья двухлетнего и трехлетнего растения и сушат. Настои, отвары из листьев маральника считаются целебными. Но снадобья стоит готовить лишь тем, кто знает нужные пропорции — кустарник ядовит.

Цветущий маральник

Цветущий маральник

Фото: Depositphotos

Где искать: в Онгудайском районе, в Каракольской долине, в районе Тавдинских пещер, в районе поселка Манжерок, в Майминском и Чемальском районах на берегу реки Катуни, за перевалом Чике-Таман.

Когда цветут: со второй половины апреля до середины мая.

Лотосы под Астраханью

Речная разновидность реликтового каспийского лотоса в середине лета окрашивает розовым жаркое марево над Волгой. Плантация дикого лотоса в Астраханском биосферном заповеднике считается самой большой в мире, растения покрывают более 50 тыс. га водной поверхности. Каспийский лотос намного больше всех своих собратьев — диаметр цветка достигает 30 см, листья вырастают до полуметра. В розовый цветок можно целиком опустить лицо!

Лотосы на Волге
Фото: Depositphotos

Для того чтобы увидеть волжское чудо, занесенное в Красную книгу, нужна лодка. Проблемой это не будет — все местные рыбаки знают самые красивые места. Бонусом к розовым рекам идет нежный аромат, который можно услышать уже за несколько десятков метров до зарослей лотосов. К лотосам лучше отправляться с рассветом, когда бутоны раскрываются.

Где искать: в местах, где нет сильного течения, — в протоках и заливах Старой Волги, на Гандуринском канале, на раскатах в дельте Волги, на «Экологической тропе» в Дамчикском участке Астраханского заповедника.

Когда цветут: весь июль до начала августа.

Дикие пионы в Ставрополье

На Ставрополье красные узколистные дикие пионы зовут лохмачами. Столь неромантичное название эти необычные цветы получили из-за слишком игольчатых листьев, похожих то ли на укроп, то ли на хвою. Дикий кавказский пион не разрешается собирать ни под каким видом, растение — почетный член Красной книги России. Куст пиона растет очень медленно и трудно восстанавливается после поломки стеблей. Лохмач, как и любой пион, щедро и довольно быстро — через несколько дней — сбрасывает лепестки; впрочем, это тоже по-своему очень красиво.

Дикий пион
Фото: Global Look Press/Erhard Nerger/imagebroker

Там, где растут лохматые темно-пурпурные цветы с яркой желтой сердцевиной, — нет злых духов. В это издавна верили люди, собирали когда-то бутоны и лепестки и нанизывали их на нить, чтобы отпугнуть тех бесов, кто еще не убрался восвояси.

Где искать: неподалеку от Ставропольской ГРЭС, в Изобильненском, в Труновском районах. На Лысой горе, на горе Стрижамент, в Янкульской котловине, на хребте Недреманном, в Кавказском биосферном заповеднике.

Когда цветут: с начала мая до середины июня.

Рододендроны на Камчатке

Рододендрон камчатский — имя, скорее подходящее художнику или поэту, нежели растению. Эндемик зацветает к июню, с легкостью выбирается из-под снежников, раскрывает розовые лепестки на солнце и трепещет на ветру. Местные климатические условия, с сырым прохладным летом и промозглыми ветрами, прямо скажем, далеки от оранжерейных, поэтому цветение рододендронов воспринимается почти как чудо.

Камчатский рододендрон

Камчатский рододендрон

Фото: Depositphotos

Цветущих полей вы на Камчатке не найдете, но можно встретить большие участки, на которых цветы стелются зеленым ковром с яркими пурпурными вкраплениями. Полянки с желтыми цветами вполне могут быть представлены рододендронами золотистыми на пару с камчатскими — эта флора в Красной книге Камчатского края.

Где искать: в Ключевском парке, на склонах горы Верблюд, в районе Курильского озера, в природном парке Налычево, в долине близ вулкана Кизимен, в Асхачном долу, на склонах горного массива Вачкажец.

Когда цветут: с июня до конца июля.

Дикие ирисы в Хабаровском крае

Самое удивительное, что хрупкое растение с длинным стеблем может выдержать самые сильные шторма, какие приходят с Охотского моря. При этом ни один лепесток не упадет с цветка во время непогоды. На поляне цветущих ирисов в Хабаровском крае можно различить десятки оттенков синего и фиолетового цветов. Желтая сердцевина цветка ярко контрастирует с темными лепестками.

Местные жители ласково зовут ирисы касатиками, официально цветы именуются касатиками гладкими, и это лишь один из 800 видов ирисов, известных ботаникам!

Собрать букет «гладких» не получится — ирисы под охраной, но сделать сотни снимков «Я и касатики» можно легко.

Где искать: в Аяно-Майском районе ирисов обычно особенно много.

Когда цветут: с мая по июнь.

Кроме того:

Тюльпановые — в Калмыкии и в Опукском заповеднике в Крыму

Лавандовые — в Белогорском и Бахчисарайском районах Крыма

Ромашковые — в Поволжье, в Байдарской долине в Крыму

Поля подсолнухов — в Черноземье, Краснодарском крае