Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом отменил девять поездок Байдена после его выхода из гонки
Мир
Россия и Иран подготовили договор о стратегическом партнерстве
Мир
Второй энергоблок БелАЭС 26 июля выведут на плановый ремонт
Политика
Путин включил в состав Госсовета врио губернаторов девяти регионов
Мир
Bloomberg сообщило о снабжении ВСУ словацкими снарядами
Мир
Власти ФРГ отказались обнародовать ход расследования подрывов «Северных потоков»
Общество
Третий самолет-амфибия прибудет в Якутию для тушения лесных пожаров
Авто
В России произошло 325 ДТП за минувшие сутки
Наука и техника
В России объявили о создании лаборатории для развития безопасного ИИ
Общество
Синоптики пообещали теплый день без осадков в Москве 23 июля
Наука и техника
Россиянин совершил рекордный парашютный прыжок на Эльбрус
Авто
АвтоВАЗ рассказал о подготовке к производству самой экономичной Lada Vesta
Армия
Советник главы ДНР сообщил о подбитом ВС России танке Abrams
Происшествия
В Мариуполе задержали планировавших поджечь мечеть в Белгороде местных жителей
Мир
Историк Тодд заявил об осознании Пентагоном поражения Украины
Мир
В Раде назвали отказ Байдена от выборов плохим знаком для Украины
Мир
Министр обороны Великобритании сообщил о серьезных проблемах в армии
Мир
Трамп сообщил о заживлении полученной при покушении раны
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Этой осенью Байкальскому государственному природному биосферному заповеднику исполнилось 50 лет. «Известия» выяснили, чем сегодня живет заповедник и с какими трудностями сталкивается.

Народная тропа

Перелет из Москвы в Иркутск длится почти 6 часов, потом где-то час машиной до Листвянки. Еще два часа на катере через «славное море, священный Байкал», и мы сходим на землю в поселке Танхой, где находится центральная усадьба заповедника. Первое, что открывается взору, — идеальная береговая зона и современный «Визит-Центр» с огромными панорамными окнами. Туристическая инфраструктура Байкальского заповедника с каждым годом расширяется и совершенствуется, этому уделяется огромное внимание. Строятся новые объекты — от туалетов особой конструкции, которые пахнут деревом и чистотой, до масштабных историко-культурных композиций. По самым живописным местам заповедника проложено 5,8 км экотроп из лиственницы — эта древесина не гниет и может продержаться столетия. По ним можно подняться высоко в горы, а потом спуститься к берегу Байкала, причем конструкция настила такова, что тропами могут смело пользоваться и люди с ограниченными возможностями.

«Визит-Центр» в поселке Танхой

«Визит-Центр» в поселке Танхой

Фото: ТАСС/Андрей Огородник

Основные принципы создания экотроп для нас — это удобство, безопасность и снижение рисков для путешественников, то есть минимизация случаев, когда человек может сбиться с пути или заблудиться, — рассказал директор заповедника Василий Иванович Сутула.

Местные жители пока не очень жалуют отдыхающих, но организованный туризм — это развитие территории, рост заработной платы, новые рабочие места. Постепенно это начинают понимать здесь все. Главное, конечно, — развитие экосознательности у приезжих. В прошлое ушли пьянки с гонками на скутерах по водной глади озера, что частенько случалось в «лихие 1990-е». Сутула своим примером пытается перевернуть стереотипы — и, надо сказать, это ему удается.

Автор цитаты

Заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО и входит в состав объекта Всемирного природного наследия. Он расположен на смежных землях трех административных районов Республики Бурятия: Джидинского, Селенгинского и Кабанского. Заповедная территория занимает центральный участок горного хребта Хамар-Дабан, протянувшегося вдоль южного побережья озера Байкал. Общая площадь составляет 167 871 га, а протяженность границ достигает 200 км.

В Танхое, где находится центральная усадьба заповедника, можно остановиться в гостинице или гостевом доме. Общепит представлен несколькими кафе с довольно вкусной кухней. Гостевые домики доступны и на многодневных маршрутах — в Выдрино, на речке Дулех, на Осиновке и Мишихе, в заказнике Кабанском.

Виды Байкальского государственного природного биосферного заповедника в поселке Танхой

Виды Байкальского государственного природного биосферного заповедника в поселке Танхой

Фото: ТАСС/Андрей Огородник

Но остаются пока и нерешенные проблемы, сетует Сутула. Ведь приезжающие на Байкал туристы хотят объехать и посмотреть максимум красивых мест. А для этого нужны хорошие дороги, комфортный транспорт, современные отели и разумные цены.

— О чем говорить, если нет нормальных стоянок, гостиниц, очистительных сооружений и массы другой инфраструктуры, которая защищает природу и создает удобства. К сожалению, мы не можем взять полностью всё на себя — транспорт, проживание и питание должно быть на плечах бизнеса. Мы создаем условия для экотуризма, поддерживаем тропы, численность животных, тушим пожары, — говорит директор.

Три пути

Заповедник включает в себя три объекта — собственно Байкальский заповедник, природный заказник «Кабанский» и заказник «Алтачейский». У каждого из них своя специфика и свои проблемы. У Байкальского заповедника в приоритете сохранение редких видов животных, особенно северного оленя алтае-саянской популяции. Кабанский заказник — это болотные угодья мирового значения, дельта реки Селенги — самая крупная в мире. Через дельту пролетает свыше 5 млн птиц, и большая их часть находит надежный приют в Кабанском заказнике. Среди обитателей заказника «Алтачейский» — уникальные представители таежно-сибирской, лесостепной и степной фауны.

Серая цапля. Дельта Селенги, Кабанский заказник

Серая цапля. Дельта Селенги, Кабанский заказник

Фото: Байкальский заповедник/А. Безруков

В этом году Сибирь горела, досталось и Иркутской области. Но Байкальскому заповеднику повезло — пожары практически его не задели. Но угроза вырубки и пожаров постоянно висит над заказником «Алтачейский». Тревожит и состояние рыбных запасов: падает популяция щуки и окуня. Усыхают кедрово-пихтовые леса, и ученые пока не могут объяснить, почему и что делать. Редко уже встретишь в лесу дрофу, практически исчезли дикие коты-манулы.

Нужна масштабная помощь животным. Наука должна давать рекомендации по возникающим проблемам, государство — помогать финансово, а мы делаем и будем делать всё от нас возможное, — говорит Сутула.

Еще одна проблема, которую не решить силами заповедника, — это зимние реагенты на байкальских трассах. Весной химикаты с талой водой стекают в Байкал. Со временем один из крупнейших источников чистой пресной воды на планете рискует стать безнадежно отравленным.

Встает охрана

В бурятской мифологии вокруг Байкала вершил свои подвиги герой Гэсэр, который сражался с чудовищами и злобными порождениями Страны мертвых. Сегодня в доспехи Гэсэра символически облачился Артур Мурзаханов, заместитель директора информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела. Несколько лет назад он создал оперативную группу «Баргузин», которую в народе назвали «заповедный спецназ». Своими скромными силами группа сдерживает мощный натиск браконьерства.

Бывают сложные периоды, например, сейчас остро нуждается в охране омуль. Омуль приходит на нерест, и браконьеры тоже подтягиваются со всех сторон. Вместе с государственными инспекторами стараемся спасти рыбу от людской ненасытности, — рассказал Артур Рахимджанович.

Молодь омуля, выпущенная в озеро Байкал при участии президента РФ Владимира Путина в Байкальском государственном природном биосферном заповеднике, 4 августа 2017 года

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

По словам Мурзаханова, у заповедного Прибайкалья самый сложный — летний период, когда идет массовый вал туристов. В Алтае-Саянском регионе проблема с охраной снежного барса. — Я ставлю охрану природы, редких животных — первостепенной задачей! Мы добились того, что теперь у наших инспекторов есть форменное обмундирование, оружие и удостоверения, — говорит глава «заповедного спецназа».

Браконьеры теперь побаиваются Мурзаханова, да и уважения к госинспекторам прибавилось. А ведь еще несколько лет назад инспектор на Байкале был почти бесправен. К тому же, когда местный инспектор ловит браконьера, он ловит своего соседа, родственника или одноклассника. А родственные связи в Прибайкалье очень сильны.

— Работать очень сложно. — признает Мурзаханов. —На нас не раз устраивали засады. Было нападение на кордон, нас таранили, пытались утопить, стреляли... чего только не было.

Выход есть

В этом году запущен первый многолетний системный природоохранный национальный проект «Экология». Совокупный бюджет — более 4 трлн рублей. Работает и Федеральная программа «Сохранение озера Байкал». Строительство и модернизация очистных сооружений позволят уменьшить объем стоков, поступающих в Байкал и соседние водоемы, примерно на 30%. В рамках проекта будут модернизированы и построены очистные сооружения общей мощностью не менее 550 тыс. кубометров в сутки, а также сооружения инженерной защиты общей протяженностью 18 км. В озеро выпустят 3 млн молодых осетров и омулей. Территория будет полностью охвачена экологическим мониторингом.

байкал
Фото: РИА Новости/Владимир Смирнов

Если в ближайшие годы всё это будет реализовано, то и через столетие рыба будет идти на нерест в чистейшие воды Байкала, птицы — возвращаться в свои гнездовья, а медведи и олени— неспешно бродить по сопкам.

Прямой эфир