Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Третий этап испытаний вакцины от COVID-19 сравнили с массовой вакцинацией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Третий, или пострегистрационный, этап исследований российской вакцины от коронавируса «Спутник V» можно назвать массовой вакцинацией, так как участие в нем примут десятки тысяч человек. Об этом заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Гинцбург.

По его словам, после регистрации препарата по закону уже можно начинать гражданский оборот, но вакцины не хватит и на исследования, и на массовую вакцинацию. «Гражданский оборот — когда удовлетворится спрос на вакцины на пострегистрационный — около 30 тыс. доз препарата, тогда сразу начнется гражданский оборот — с задержкой в 3–4 недели», — цитирует ученого в воскресенье, 16 августа, ТАСС.

Как стало известно ранее, в воскресенье, первая зарегистрированная в России вакцина от коронавируса включена в перечень лекарств, распределение которых регулирует государство.

В этот же день Гинцбург сообщил, что третий этап испытаний российской вакцины пройдет амбулаторно: добровольцы будут приходить из дома на обследование и уходить. Он может начаться через 7–10 дней, а в гражданский оборот вакцина поступит примерно через месяц после этого.

15 августа Минздрав России заявил о начале производства вакцины от коронавируса, разработанной центром имени Гамалеи.

Первыми получателями препарата станут медработники и пожилые люди. Эффективность препарата оценят по результатам формирования популяционного иммунитета.

Прямой эфир