Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Немецкий бизнес призвал ответить на угрозы США из-за «Северного потока – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Немецкий бизнес призвал власти ФРГ и Еврокомиссию (ЕК) отреагировать на письмо сенаторов США о санкциях в отношении порта Мукран из-за газопровода «Северный поток – 2» (СП-2). Соответствующее заявление появилось на сайте Восточного комитета немецкой экономики в пятницу, 7 августа.

«Последнее письмо с угрозами от трех сенаторов США против немецкой инфраструктурной компании <…> — беспрецедентный процесс. Совершенно неприемлемо, чтобы американские депутаты угрожали немецкой компании финансовым и экономическим крахом, если она не уступит требованиям США. Это похоже на шантаж», — говорится в заявлении.

В комитете считают, что Германии и Евросоюзу пора единогласно выступить против санкционной политики США и выработать контрмеры.

«Мы настоятельно призываем федеральное правительство и комиссию ЕС эффективно защищать немецкие и европейские компании от таких атак со стороны третьих стран. Мы требуем финансовой и правовой защиты для европейских компаний от экстерриториальных санкций со стороны третьих стран», — добавили представители организации.

Накануне несколько сенаторов США потребовали от оператора порта Мукран прекратить поддерживать строительство «Северного потока – 2», пригрозив «финансовым разрушением».

Официальный представитель фракции бундестага «Альтернатива для Германии» по энергетике депутат Штеффен Котре полагает, что эти угрозы со стороны США — новый шаг в экономической войне против суверенной энергетической политики ФРГ и Европы.

Представитель Свободной демократической партии в бундестаге по вопросам энергетики Мартин Науманн, в свою очередь, расценил заявление американских сенаторов как новый виток эскалации геополитического конфликта между США и ЕС.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря для реализации прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают США, страны Прибалтики, Польша и Украина.

Прямой эфир