Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенаторы США пригрозили «финансовым разрушением» порту в ФРГ из-за СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенаторы США потребовали от оператора порта Мукран прекратить поддерживать строительство газопровода «Северный поток – 2» (СП-2), пригрозив «финансовым разрушением». Об этом в четверг, 6 августа, сообщает немецкая газета Handelsblatt.

«Если вы продолжите предоставлять товары, услуги и поддержку проекту «Северный поток – 2», вы разрушите будущее финансовое состояние вашего предприятия», — говорится в письме трех американских сенаторов во главе с Тедом Крузом, которое оказалось в распоряжении газеты.

В статье отмечается, что порт Мукран служит логистической базой для завершения трубопровода. В общей сложности около 160 км газопровода еще не построены. Большая его часть находится в датских территориальных водах, меньшая — в немецких.

Два судна под российским флагом «Фортуна» и «Академик Черский», которые должны достроить трубопровод, как сообщает газета, также находятся в Мукране. По утверждениям сенаторов, в порту есть трубы для газопровода и провизия для кораблей.

«Ваша поставка на «Фортуну» или «Академик Черский» повлечет за собой санкции в тот момент, когда один из двух кораблей опустит в воду трубу для строительства газопровода «Северный поток – 2 », — заявили сенаторы.

В то же время, в компании Nord Stream 2 — операторе «Северного потока – 2» — сообщили, что им известно о письме американских сенаторов и отметили, что санкции ставят под удар инвестиции европейских компаний.

Несколько дней назад американский сенатор Тед Круз призвал госсекретаря США Майка Помпео ввести любые необходимые санкции, чтобы не дать построить «Северный поток – 2».

В июле, по сведениям другой немецкой газеты Die Welt, Соединенные Штаты усилили давление на европейские компании, участвующие в строительстве газопровода «Северный поток – 2». Отмечается, что со стороны Вашингтона прозвучали «очень и очень серьезные» угрозы.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря для реализации прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают США, страны Прибалтики, Польша и Украина.

Прямой эфир