Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Чтобы показать себя, надо получить возможность совершать ошибки»
2020-06-06 17:47:45">
2020-06-06 17:47:45
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пока в российском баскетболе нет матчей, скаут ЦСКА Денис Годлевский проводит стримы в Instagram с именитыми тренерами, включая наставника сборной России Сергея Базаревича, и делится своими знаниями с начинающими коллегами. «Известия» связались со специалистом, который рассказал о своей карьере, самых талантливых отечественных игроках, баскетбольных гиках, профессионализме Нандо Де Коло и причинах поражения национальной команды от Польши на чемпионате мира – 2019.

— Как вам пришла идея вести стримы в период карантина?

— Я открыл свой аккаунт и подумал, что он может стать развивающим пособием для молодых тренеров. На меня подписано много начинающих специалистов, игроков, которым интересно узнавать что-то новое. Как мне кажется, с ними нужно делиться опытом и интереснее всего делать это в беседе с людьми, которые уже прошли определенный путь. Могу сказать, что получаю хорошую обратную связь. Возможно, это не отражается на количестве подписчиков, но личных сообщений о нюансах баскетбола оказалось неожиданно много.

Денис Годлевский

Денис Годлевский

Фото: cskabasket.com

— Как вы сами стали тренером? Занимались баскетболом?

Я занимался в баскетбольной секции, но достаточно быстро понял, что мне не хватит физических данных. На эту тему мы поговорили с моим первым наставником Ниной Александровной Долматовой, и она стала ориентировать меня на тренерскую деятельность. Я помогал ей с ребятами помладше и постепенно стал втягиваться в профессию. Примерно с 16 лет начал проводить первые тренировки.

— Как из Нижнего Тагила вы смогли попасть в спортшколу ЦСКА?

Когда я работал с детьми в Нижнем Тагиле, у меня была мысль: если я хорошо буду справляться со своими обязанностями, то впоследствии попаду в ЦСКА. Не знаю, откуда взялась такая уверенность, но своим близким и друзьям я иногда это говорил. И вот мой друг Никита, который переехал учиться в Москву, узнал, что Сергей Панов (многолетний капитан ЦСКА, ныне генеральный менеджер «Нижнего Новгорода». — «Известия») открывает собственную школу баскетбола. Позвонил мне и убедил, что надо попробовать. Я приехал в Москву, и мы отправились на встречу с Пановым, который тогда еще был действующим игроком. Мы ехали в метро и заплутали. Подумал, что если опоздаем — значит, не судьба. В итоге мы каким-то чудом успели и провели с ним беседу. Сергей направил меня к своему заместителю, и после собеседования, на следующий день, мы договорились о сотрудничестве. На всё лето я уехал на стажировку в Сербию и в сентябре должен был приступить к работе в Москве.

В итоге Панов после завершения карьеры возглавил школу ЦСКА. Вместе с Сашей Груичем (руководитель молодежного проекта армейцев. — «Известия») они набирали новых тренеров, в их числе появилось и мое имя. Так я оказался в ЦСКА.

— Кто-то из ваших воспитанников в ЦСКА играет на высоком уровне?

— Григорий Мотовилов (разыгрывающий «Локомотива-Кубани». — «Известия») — на сегодняшний день он добрался выше всех. Эльхан Ахмедов выступает за молодежку «Химок». Из тех, с кем я еще имел возможность работать, также выделю Славу Федорченко. По детям он выглядел очень сильно, но травмы не дали продолжить профессиональную карьеру. Сейчас он тренирует в школе ЦСКА на очень приличном уровне. Саша Мартынов сейчас выступает в Суперлиге-1 (сезон-2019/20 провел в петербургском «Спартаке». — «Известия»).

Григорий Мотовилов

Григорий Мотовилов

Фото: Hendrik Osula (Kalev)

— Вы были инициатором приглашения Мотовилова в сборную перед чемпионатом мира – 2019?

— Я не лоббировал никого из игроков в открытый лагерь перед чемпионатом мира. Просто из-за череды травм мы столкнулись с дефицитом защитников, и за короткий период времени нам нужно было просмотреть всех возможных кандидатов. Мотовилова же не так давно я видел в сборной U-20, где работал с Антоном Юдиным. Поэтому предложил Сергею Валериановичу [Базаревичу] посмотреть на него. Конечно, он шутил надо мной, мол, проталкиваешь своего воспитанника в сборную, но в итоге Григорий нам действительно подошел и вполне достойно выглядел на ЧМ-2019 в Китае.

— С Базаревичем вы работали в «Динамо», «Красных Крыльях», а сейчас вновь воссоединились в сборной. А как вы познакомились?

Его сын — Дима — тренировался в команде ЦСКА 1997 года рождения, а я тренировал 1998 год. Мы пересекались, когда Сергей Валерианович приходил на тренировки Димы. Здоровались, но не более того. Затем я отправился на съезд тренеров Евролиги в Барселону, где также был Базаревич. Мы увиделись в один из дней и разговорились. Оказалось, что нам обоим интересен скаутинг, и на этой почве началось наше общение, а дальше всё пошло по нарастающей.

— Насколько я слышал, Базаревич не выносит советы и критику от своих помощников. Так ли это?

— Сергей Валерианович очень критичен, когда рассматривает работу помощников. Он сам внимательно изучает каждого соперника, и у него есть свое мнение и свое видение предстоящей игры. Чаще он хочет услышать какие-то дополнительные факты, которые подтвердят или опровергнут его выводы. Но эти факты не должны быть искажены. Это он действительно терпеть не может. Тренер принимает советы, но они должны быть по делу.

— В чем главная фишка Базаревича-тренера?

— У него огромный багаж знаний, четкое понимание и чувство игры. Своя выстроенная система. Он очень много внимания уделяет развитию и подготовке игроков, любит вводить новые интересные задания в тренировочный процесс. Многим игрокам такой подход нравится.

— Можете вспомнить два-три самых запоминающихся момента в своей карьере на данный момент?

Первый — когда я пришел в «Динамо» и обнаружил, как тренеры в профессиональном клубе занимаются своим саморазвитием. Например, Александр Васин (экс-главный тренер женской сборной России. — «Известия») постоянно смотрел какие-то баскетбольные семинары, обрабатывал помимо текущей огромный объем информации. Так я понял, что надо постоянно работать над собой.

Второй — это победа в Евролиге в первый же год моего пребывания в тренерском штабе ЦСКА. До этого я выигрывал трофеи в «Красных Крыльях» — Кубок России, Кубок Вызова, но Евролига — это что-то особенное. Это был невероятный момент. И третий — матч со сборной Испании в игре за третье место Евробаскета-2017, который мы уступили в плотной борьбе (85:93). У них была очень звездная команда — братья Газоли, Наварро, Родригес, Рубио, люди, выигравшие в своей карьере множество трофеев, но они так сильно радовались награде, что чуть не разнесли раздевалку. Честно, не ожидал такого от этих ребят.

— А самый запоминающийся семинар?

— Как раз тот, где мы хорошо пообщались с Сергеем Базаревичем. Я тогда работал в спортшколе ЦСКА и сам оплачивал все расходы. Сумма была для меня немаленькая, но я был уверен, что этот вклад даст свои плоды. На семинары я приходил в майке ЦСКА, и это сыграло определенную роль. На меня обратил внимание Этторе Мессина и еще несколько баскетбольных людей, с кем я познакомился. Они дали мне ценные советы, а также я понял, как можно изменить свое отношение к игре, послушав топ-тренеров. Выступали Обрадович, тот же Мессина, Димитрис Итудис… Последний и вовсе произвел фурор. После лекции коллеги не отпускали Димитриса еще 40 минут и закидывали его вопросами.

— Что больше всего поражает в главном тренере ЦСКА?

— Уровень его профессионализма. Когда я первый год работал с Димитрисом, то был шокирован теми деталями, которые он подмечает, под каким углом смотрит на разные эпизоды. Перед приемом на работу у меня было два собеседования с ним. И тогда проскочила мысль, что даже если меня не возьмут в ЦСКА, то те знания, которые я получил от него за два часа общения, уже сделают меня сильнее.

 Итудис Димитрис

Димитрис Итудис

Фото: Борис Теплицкий/БК Нижний Новгород

— Как происходит ваше взаимодействие в тренерском штабе? Что входит в ваши обязанности помимо разбора соперника?

— Есть несколько опций, за которые я отвечаю. У нас много игр в Евролиге и Единой лиге, и вся работа разделена на всех членов тренерского штаба. Кто-то обрабатывает видео, кто-то статистику, кто-то комбинации соперников. Главный тренер также собирает идеи, которые хочет презентовать игрокам. Во время домашних матчей я занимаюсь лайф-скаутингом. Разбираю на компьютере все игровые моменты и пытаюсь тут же проанализировать ключевые. На выездных матчах такой возможности нет, так как всё сильно завязано на качестве интернета. В таких случаях я занимаюсь продвинутой статистикой.

— Если говорить о домашних матчах, сколько у вас есть времени, чтобы донести до Итудиса свои наблюдения? Около 30 секунд, пока команда идет от паркета к раздевалке?

— Нет, из-за технических нюансов я прихожу в раздевалку последним, когда уже идет процесс обсуждения. За две четверти происходит порядка 170 игровых эпизодов. Моя задача найти 2–3 ключевых, которые нам надо обсудить и показать игрокам в большом перерыве.

— Встречался ли вам баскетбол-гик, человек, которого интересовали микронюансы?

— Да, в Самаре таким был Аарон Майлз. Он любил обсудить тактические или статистические вещи. Обычно у нас были длинные перелеты, он иногда садился рядом со мной, и весь полет мы разбирали игровые эпизоды, комбинации, мельчайшие детали игры.

— Сколько в среднем длятся собрания у Базаревича и Итудиса?

— Зависит от многих факторов: промежутки между играми, уровень соперника, первая или вторая игра с клубом/сборной в нынешнем сезоне. Если в среднем, то в течение 30, максимум 40 минут надо закончить собрание. После этого сложно воспринимать информацию.

— Сколько надо посмотреть игр потенциального новичка, чтобы сделать по нему выводы?

— Если говорить о ЦСКА, то клуб часто рассматривает игроков, которые на виду, у них уже есть солидная репутация. Это не новички, которых надо отслеживать, смотреть много матчей с их участием. Гораздо важнее узнать более глубокую информацию — о его характере, поведении в раздевалке, рабочей этике. Это важнее, чем условно посмотреть 10 матчей игрока, которого и так все прекрасно знают.

— А был ли баскетболист в вашей карьере, который приходил в клуб резервистом, но сумел выйти на первые роли?

— Это случай Никиты Балашова в «Красных Крыльях». Он приходил из второй команды «Динамо», где лишь изредка подтягивался к играм основы. Первые матчи за нашу команду он провел не очень уверенно, и у руководства были вопросы по его пребыванию на площадке. Но постепенно он стал одним из лучших в самарском клубе, просто потрясающе Никита играл в защите в тот момент. Можно было обучать людей по его видеонарезкам.

Игрок сборной России по баскетболу Никита Балашов

Игрок сборной России по баскетболу Никита Балашов

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Отдельного упоминания заслуживает Дежуан Коллинз, также поигравший в Самаре. Он уже был ветераном, который к тому же давно не играл. На первой тренировке он сделал несколько рывков и остановился. В тот момент у всех были большие сомнения насчет его кондиций и правильности его подписания. Но Дежуан вышел на финал Кубка Вызова и практически в одиночку переиграл турецкую «Каршияку». За счет сумасшедшего опыта и настроя он провел этот важнейший матч просто невероятно.

— Если возвращаться к Балашову, то почему у него в итоге так и не получилось закрепиться в больших клубах?

— Выскажу свое субъективное мнение. Сергей Валерианович выпускал Никиту в стартовой пятерке, давал много игрового времени, верил в его талант. Всё это имеет важное значение для становления любого баскетболиста. Чтобы показать себя, надо получить возможность совершать ошибки. От других тренеров, думаю, Балашов не получал такой поддержки и доверия, из-за этого его карьера пошла не в ту сторону.

— Назовите игрока, который удивил вас своим профессионализмом?

Нандо Де Коло. Это человек, для которого не было ни одной проходной игры, ни одной проходной тренировки. Неважно, с какой командой мы играем, — француз всегда был готов на 100%. Он 24 часа находится в режиме профи — этому надо учиться молодым игрокам, которым повезло быть рядом с ним. Он знал, что хочет делать на утренней, вечерней тренировке, между занятиями. Досконально знал свою рутину и не испытывал никаких лишних эмоций, которые могут помешать делу.

— Давайте перейдем к сборной. Для вас это особая история?

— Да, это особенный коллектив. Игроки и тренеры приезжают туда из разных клубов не только защищать интересы своей страны, но и получить эмоциональную перезарядку, побыть рядом со своими друзьями, пообщаться, играть вместе. В сборной такая «химия», где каждый нюанс, каждый человек имеет значение.

— На чемпионат мира – 2019 сборная отправилась в полурезервном составе. С какими мыслями вы летели в Китай?

Чувства были смешанные. Когда один за другим выпадают лидеры, это сказывается на психологическом состоянии. Но были и другие ребята, которые хотели бороться и биться за самые высокие места. Мыслей о том, что нужно выполнить задачу-минимум и успокоиться, не было. Хорошо помню товарищеский турнир в Китае за несколько дней до старта группового этапа ЧМ. Мы проиграли Аргентине, и это вызвало тревожные чувства. Но буквально на следующий день нам удалось обыграть испанцев, что придало уверенность. У нас появились другие лидеры, да и каждый член той команды вносил свой вклад в игру.

— Могли бы вы объяснить основные причины рокового поражения от Польши во втором групповом раунде?

Думаю, любое объяснение будет выглядеть как оправдание. Расскажу о технической стороне ситуации. Мы после тяжелого, позднего матча перелетали в другой город ранним утром. По прилете просидели на чемоданах в аэропорту четыре часа и были вынуждены сразу ехать тренироваться, так как на следующий день из-за раннего времени матча такой опции не было. Думаю, накопленная усталость сказалась на некоторых ключевых эпизодах в конце игры. Восстановление для игроков на подобных турнирах и при смене часовых поясов имеет колоссальное значение.

Денис Годлевский (справа)

Денис Годлевский (справа)

Фото: cskabasket.com

— Главным открытием на ЧМ-2019 в составе сборной России стал Григорий Мотовилов. На ваш взгляд, он может стать ключевым игроком клуба — участника Единой лиги?

— Не могу ответить однозначно. В моем стриме Сергей Базаревич сказал, что ему интересно, как тренируется Мотовилов. Не в том смысле — поднимает он штангу или бегает кроссы, — а то, как хорошо он сможет «раскрывать» пик-н-роллы после длительной паузы без баскетбола. Понимание игры на самом высоком уровне приходит с опытом. И накопить такой опыт, чтобы занять ведущие роли в клубе Единой лиги, можно только через игровую практику. У Григория есть данные, которые могут помочь в будущем, но для этого надо еще много работать.

— А что скажете про молодых игроков основы ЦСКА Александра Хоменко и Андрея Лопатина? Какие у них перспективы в первой команде?

— Я думаю, что очень многое зависит от них. Нужно уметь выдерживать конкуренцию, критику, преодолевать себя даже тогда, когда ничего не получается. Постоянно работать над слабыми сторонами игры, прибавлять в стабильности. Только пройдя сложный путь, можно получить шанс закрепиться в составе.

— Ваш предшественник Бенас Маткявичюс с 2014 года работает международным скаутом «Бостона». Хотели бы повторить его путь или вам интереснее тренировать?

— Не сказал бы, что хотел повторить путь Бенаса. Скорее нет, чем да. Мне интересней работа тренера — все-таки я бы смотрел в эту сторону.

— Уже готовы к самостоятельной работе или вам еще хочется поучиться у опытных коллег?

— Для самостоятельной работы должны сложиться определенные обстоятельства. Думаю, это очень важный момент. Но пока учиться в тренерском штабе ЦСКА — бесценный опыт. За это я благодарен Димитрису Итудису и руководству клуба. Сейчас я бы хотел получить как можно больше знаний, которые потом можно будет применить на практике.