Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первый пошел: «Зенит» расстается с Колтоном Айверсоном

Американский центровой не смог показать стабильной игры и качественно подменять Густаво Айона
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Баскетбольный «Зенит» не будет продлевать контракт с 30-летним центровым Колтоном Айверсоном. Об этом «Известиям» сообщил близкий к окружению игрока источник. Американец не смог показать себя в Евролиге и, скорее всего, продолжит карьеру в более скромном клубе. Агент игрока Станислав Рыжов пояснил, что судьбу Айверсона определит наставник сине-бело-голубых Хавьер Паскуаль.

«Зенит» вряд ли может занести прошедший сезон себе в актив. Не самые удачные результаты объясняются тем, что клуб готовился к Еврокубку, но получил wild card («специальное приглашение») Евролиги, когда состав был собран. Теперь у менеджмента команды есть все возможности, чтобы исправиться и собрать уже гораздо более боеспособный коллектив. Для этого придется расстаться с рядом игроков.

Одним из них станет Колтон Айверсон. Американец рассматривался как ролевой участник, способный усилить игру со скамейки, когда отдых потребуется основному пятому номеру Густаво Айону. Однако он не всегда справлялся с этой задачей, особенно в защите. Хотя его статистические показатели в Евролиге довольно приличные — 5,6 очка и 4,6 подбора в среднем за чуть более 16 минут на паркете.

— «Зенит» не будет продлевать контракт с Айверсоном, — рассказал «Известиям» источник. — Колтон это понимает, поэтому открыт для переговоров с другими клубами.

Агент игрока Станислав Рыжов подчеркнул, что инициатором приглашения Айверсона был экс-тренер «Зенита» Жоан Пласа.

— Контракт Колтона с «Зенитом» закончился, — пояснил агент. — Клуб, на мой взгляд, получил от него то, что хотел. Большой, ролевой игрок, выходящий со скамейки. Настоящий боец, который доигрывает все эпизоды до конца. В «Зенит» Айверсона приглашал предыдущий тренер Жоан Пласа. Теперь судьба игрока в руках Хавьера Паскуаля. Всё зависит от его решения — сохранить игрока или искать ему замену.

В «Зените» не комментируют трансферную политику клуба до утверждения бюджета.

Айверсон был выбран на драфте NBA 2013 «Индианой» под 53-м номером и тут же был обменян в «Бостон». Однако в NBA он так и не сыграл и пока всю профессиональную карьеру проводит в Европе. В 2017 году он вместе с «Маккаби» выиграл Кубок Израиля, а в сезоне-2018/19 попал во вторую символическую пятерку Лиги чемпионов.

Тогда Колтон выступал за «Тенерифе», в Лиге чемпионов-2018/19 центровой в среднем набирал 10,3 очка и делал 6,3 подбора за 19 минут на паркете, а в чемпионате Испании — 11,4 очка и 7 подборов за 24 минуты. Кроме того, у него есть опыт выступлений в Евролиге — за «Басконию», «Каршияку» и «Маккаби». К «Зенту» центровой присоединился в июле 2019 года.

Читайте также
Прямой эфир