Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сибирский бриллиант: наши топ-клубы и «Барселона» борются за Ванина

16-летний воспитанник сургутского баскетбола впечатлил скаутов европейских команд
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские и европейские топ-клубы борются за талантливого юниора — игрока юношеской сборной России Егора Ванина (16 лет, рост 211 см). Об этом «Известиям» сообщил агент баскетболиста Максим Шарифьянов, также представляющий интересы чемпиона NBA Тимофея Мозгова. Своей игрой центровой произвел впечатление на скаутов европейских грандов. Этим летом воспитаннику сургутского баскетбола нужно сделать выбор относительно своего будущего, но переход в отечественный клуб выглядит сомнительным решением. Согласно правилам Российской федерации баскетбола (РФБ), юные игроки, подписывая первый профессиональный контракт, фактически прикрепляются к новой команде на семь лет.

Регламентные сложности

В первенстве России по своему возрасту показатели Егора Ванина впечатляющие — 23 очка, 16 подборов и 5 передач в среднем за игру. К тому же, судя по видеонарезке лучших моментов, у него очень мягкая кисть, нет страха в борьбе под кольцом, редкое для баскетболиста его роста чтение игры и способность отдать красивую передачу. По характеристикам он чем-то напоминает звезду NBA Николу Йокича.

В составе юниорской сборной России Егор Ванин провел три отличных международных турнира — в Литве, Испании и Турции. Там на него обратили внимание скауты ведущих клубов Старого Света. По информации «Известий», «Барселона» уже этим летом готова забрать россиянина в свою систему подготовки. Российские клубы также намереваются подписать долгосрочный контракт с центровым.

— Интерес к Егору есть от всех российских топ-клубов и нескольких зарубежных команд самого высокого уровня, — отметил в разговоре с «Известиями» Максим Шарифьянов. — Выбор будет сделан нынешним летом, но перед этим надо всё хорошо взвесить. Решение очень ответственное. Мы работаем с Егором не так давно. Пока была возможность, до карантина, он индивидуально занимался с сильными тренерами. Следим за его учебой, что тоже важно на этом этапе и поможет ему в будущем.

При этом переход в российский клуб может быть достаточно опасным для игрока, считает агент. Ведь, согласно правилам РФБ, молодой баскетболист прикрепляется к новой команде до 23 лет.

— Это проблема, — считает Максим Шарифьянов. — После того как клуб производит расчет со школой, воспитавшей игрока, он подписывает с ним соглашение сначала до 18 лет, а дальше процедура повторяется дважды. В 18 и 21 год клуб автоматически продлевает контракт — на три и два года соответственно. То есть следующий раз сам баскетболист будет решать свою судьбу, когда ему исполнится 23. И здесь не поможет ни один агент. То есть перед потенциальным попаданием в основу надо пройти три ступени: ДЮБЛ, молодежка и фарм-клуб. А если на каком-то этапе что-то пойдет не так? Кем надо быть, чтобы сейчас предсказать карьеру молодого и талантливого парня на четыре шага вперед? Поэтому мы сомневаемся насчет российского продолжения карьеры.

Первый ЧМ под вопросом

Тренер Егора Ванина Радик Салахов рассказал о первых шагах игрока в баскетболе.

— Егор занимается у меня со второго класса школы, — пояснил «Известиям» Радик Салахов. — Когда он только пришел в баскетбольную секцию, даже не умел бегать. Все-таки уже тогда Ванин был гораздо выше своих сверстников. Нам потребовалось где-то 1,5 года, чтобы научить его делать ускорения. В этом году организм парня окреп, появились уверенность в своих силах и другое отношение к тренировкам. Он понимает, что востребован, и это его мотивирует. Егор тренируется очень много, порой даже приходится тормозить его. Забивает ли он сверху? Конечно. Хотя до прошлого года я запрещал ему это делать, чтобы не получил травму. Что касается будущего, мы доверяем опыту Станислава Рыжова и Максима Шарифьянова. Конечно, парень мечтает о США, но выбор будет сделан в пользу той команды, где он сможет прогрессировать.

Этим летом более широкий круг любителей баскетбола должен был увидеть Егора Ванина на чемпионате Европы U-16 в Скопье. Турнир планировалось провести с 16 по 22 августа, но он был отменен из-за пандемии коронавируса. Судьба чемпионата мира U-17 в Софии (15–23 августа), куда теперь также получил шанс поехать центровой, пока не определена.

Наставник сборной России U-17 Роман Семернинов подтвердил «Известиям», что хотел бы вызвать игрока в команду на год старше.

— У Егора великолепные природные данные и, безусловно, есть понимание баскетбола, — рассказал он «Известиям». — К тому же он сибиряк, очень спокойный, как говорится, без понтов. Но утверждать, что это будущее российского баскетбола и самый талантливый игрок страны, я бы пока не спешил. Во-первых, ему еще есть над чем работать, во-вторых, он сыграл на высоком уровне очень мало игр. Да, на международном турнире в Испании он показал высокий уровень, но более детальные выводы можно было бы делать после чемпионата Европы U-16. Увы, его не будет. Если ЧМ U-17 все-таки состоится, мы вызовем его на сборы и посмотрим на него в тренировочном процессе.

Решение относительно мирового первенства U-17 в Болгарии будет принято в ближайшие несколько недель.

Читайте также
Прямой эфир