Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американский промах: ЦСКА не будет продлевать контракт Хиллиарда

Экс-форвард баскетбольной «Басконии» не оправдал ожиданий и займется поиском нового места работы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

27-летний форвард ЦСКА Дарран Хиллиард покинет московский коллектив по окончании контракта, который действует до июня 2020 года. Примерно половину игр сезона-2019/20 американец начинал в стартовой пятерке, но не смог убедить руководство действующих чемпионов Евролиги в своей состоятельности, рассказал «Известиям» источник в армейском клубе.

Американец Хиллиард перешел в ЦСКА после единственного сезона в европейском баскетболе, который он провел в составе «Басконии». Он не пропустил ни одного матча в Евролиге-2018/19, в среднем набирая 9,4 очка, делая 2,9 подбора и 1,1 передачи. В 35 матчах чемпионата Испании показатели спортсмена составили 10,8 очка, 2,3 подбора, 1,4 передачи, 42,5% точных трехочковых. Руководство армейцев рассчитывало, что Хиллиард станет второй опцией в атаке команды, в случае, если игра не пойдет у лидера Майка Джеймса. Но этот план не сработал.

Американец вошел в топ-3 по результативности в Евролиге, в среднем набирая 10,6 очка. Больше только у Уилла Клайберна (12,5), который, правда, провел всего четыре игры, и у Майка Джеймса (21,1). Но, во-первых, форвард играл с сильными перепадами, во-вторых, не смог проявить своих лидерских качеств в тех матчах, где армейцы проигрывали. Например, американец набрал всего одно очко за 10 минут на паркете с «Анадолу» (80:82) и два очка за 12 минут в игре с «Панатинаикосом» (102:106). Справедливости ради, были у баскетболиста и отличные матчи: 22 очка и четыре подбора с «Валенсией», 20 очков, семь подборов и две передачи с «Баварией».

— От Даррена в ЦСКА ждали большего, — пояснил «Известиям» источник в армейском клубе. — В первую очередь, в те моменты, когда соперники плотно прихватывали Джеймса и у него сбивался прицел. По идее, в такие моменты Хиллиард должен был брать инициативу на себя и стать второй опцией в атаке. Такое случалось крайне редко. Поэтому клуб будет искать замену.

В пресс-службе ЦСКА «Известиям» сообщили, что клуб продолжит формирование состава на следующий сезон только после возвращения в нормальный режим. До пандемии свой контракт с армейцами до 2022 года продлил разыгрывающий сборной Италии Дэниел Хэккетт, а в марте новое двухлетнее соглашение подписал и центровой сборной России Джоэл Боломбой.

— Деятельность команды, по сути, приостановлена. В неопределенной экономической ситуации нет возможности заключать контракты, — пояснили «Известиям» в пресс-службе клуба. — На данный момент окончательно не понятны ни нынешние, ни будущие потери, нет ясности с ценами на игроков. Предполагаем, что в целом уровень зарплат на европейском рынке будет подвержен серьезной корректировке. Поэтому о конкретных фамилиях, сроках и суммах сейчас говорить преждевременно.

Хиллиард — выпускник университета Вилланова. Он был выбран на драфте NBA-2015 «Детройтом» под общим 38-м номером. Эксперты отмечали у баскетболиста задатки хорошего снайпера, цепкого и разумного защитника, готовность делиться с партнерами, находящимися в выгодных позициях для атаки.

Три сезона в американском профессиональном баскетболе Хиллиард провел между NBA и G-лигой — два года в «Детройте» и «Гранд-Рапидс Драйв», год в «Сан-Антонио» и «Остин Сперс». В «Остине» он стал чемпионом «Лиги развития» и самым ценным игроком турнира по версии престижного сайта Ridiculous Upside: его средняя результативность составила 20,5 очка при 39,3% попадания трехочковых. В 2017-м Дэрран стал чемпионом Америки (FIBA AmeriCup) в составе сборной США.

Прямой эфир