Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд отменил продление ареста экс-сенатору Арашукову и его отцу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый апелляционный суд отменил решение Мосгорсуда об аресте экс-сенатора Совета Федерации Рауфа Арашукова и его отца Рауля. Соответствующее решение оказалось в распоряжении «Известий» в пятницу, 22 мая.

«22 мая 2020 года судебная коллегия по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции рассмотрела материалы уголовного дела по апелляционного жалобам защитников-обвиняемых <…> на постановление судьи Московского городского суда от 21 апреля 2020 года, в соответствии с которым обвиняемым <…> продлен срок содержания под стражей на три месяца, то есть до 24 июля 2020 года», — говорится в документе.

Судебная коллегия в ходе рассмотрения апелляционных жалоб проверила законность и обоснованность решения и нашла основания для его отмены.

Вместе с тем Рауф и Рауль Арашуковы, согласно вердикту Первого апелляционного суда общей юрисдикции, останутся под стражей до 8 июня 2020 года. Материал уголовного дела передан на рассмотрение в Московский городской суд в новом составе судей.

Сенатора от Карачаево-Черкесской Республики Рауфа Арашукова задержали 30 января 2019 года во время заседания Совета Федерации. Тогда же в Санкт-Петербурге был задержан его отец Рауль Арашуков. По версии следствия, он причастен к хищениям газа у компании «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей.

В октябре 2019 года года полиция задержала двоюродного брата экс-сенатора Беслана и брата супруги его отца Ахмеда Коцбу, занимающего должность замдиректора филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь». В декабре следствие задержало еще четырех фигурантов по делу Арашуковых.

В апреле 2020 года следствие добавило Арашукову еще три эпизода, речь идет о двух преступлениях по ст. 286 УК РФ («Превышение служебных полномочий») и ст. 306 УК РФ («Заведомо ложный донос»).

Читайте также
Прямой эфир