Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
В квартире газ: можно ли отравиться хлором при дезинфекции жилья
2020-05-12 16:41:33">
2020-05-12 16:41:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рост числа отравлений бытовой химией зафиксировали в Екатеринбурге. Об этом сообщили в городском управлении Роспотребнадзора. По мнению чиновников, люди неправильно используют средства, пытаясь защитить себя от коронавируса. Специалисты указывают, что хлорсодержащие средства не обязательны для борьбы с инфекцией, и рекомендуют в первую очередь использовать более мягкие варианты. Подробнее — в материале «Известий».

Астматики и дети

На фоне пандемии коронавируса люди стали чаще использовать хлорсодержащие средства для дезинфекции квартир, при этом несоблюдение правил их использования приводит к отравлениям. О том, что такие случаи в городе участились, в понедельник, 11 мая, сообщили на официальном портале Екатеринбурга. Авторы ссылаются на данные городского управления Роспотребнадзора.

Насколько значительным был рост по сравнению с предыдущими периодами, не уточняется, но на сайте говорится, что они стали происходить чаще. В I квартале 2020 года такие случаи составили 6,8% от общего количества отравлений, при этом в половине случаев речь шла о детях до 14 лет. 60% из них пострадали по недосмотру взрослых.

средства
Фото: Global Look Press/Monika Skolimowska/dpa-Zentralbild/dpa

«Чтобы не допустить подобного, необходимо помнить: хлор является ядовитым газом, раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Испарения, содержащиеся в чистящих средствах с высоким содержанием хлора, могут вызвать раздражение легких, что особенно опасно для детей и людей, имеющих проблемы с сердцем или страдающих заболеваниями дыхательных путей — астмой или эмфиземой», — подчеркивается на сайте мэрии.

На областном сайте ведомства этих данных «Известиям» найти не удалось, однако информацию со ссылкой на областное управление Роспотребнадзора также распространил ряд региональных СМИ, в том числе «Коммерсант-Урал».

В рекомендованных дозах

Использовать средства, имеющие в своем составе хлор, для дезинфекции жилья в начале апреля рекомендовал сам Роспотребнадзор. Тогда федеральное ведомство опубликовало список из 12 пунктов.

«Вымойте с мылом или обработайте антисептиком на основе спирта не менее 70% или хлорсодержащим раствором. Мыть нужно те ручки, к которым вы прикасаетесь, когда приходите домой, до того, как вы вымыли руки с мылом. После обработки дверных ручек обязательно вымойте руки с мылом», — говорилось в первом пункте.

Кроме того, в ведомстве обращали внимание на необходимость обрабатывать салфеткой с антисептиком выключатели в случае, если в помещении проживает человек с коронавирусом. Также предлагалось во время уборки мыть с мылом ручки шкафов, протирать спинки стульев, не обитые мягким материалом, протирать поверхности письменных столов, журнальных столиков, кухонные столешницы и бытовую технику.

туалет
Фото: Depositphotos

Туалетные принадлежности, включая зубные щетки, рекомендовано дополнительно обработать антисептиком. Раковину предлагалось вымыть средствами бытовой химии, которые затем тщательно смыть водой, ванну и туалет — почистить с использованием хлорсодержащих средств.

Если в доме есть человек с коронавирусной инфекцией, процедуру рекомендовано повторять после каждого использования. При этом в рекомендациях подчеркивается, что в первую очередь средства на основе хлора рекомендовано использовать в доме, где есть больной. В остальных случаях достаточно регулярной уборки с использованием обычных средств бытовой химии.

Сложная смесь

В чистом виде хлор представляет собой токсичный газ, который относится к боевым отравляющим веществам. В высоких дозах он может приводить к химическим ожогам и поражать органы дыхательной системы.

Но в обычных условиях отравиться соединениями хлора очень тяжело, если речь идет о бытовой химии, а не о ситуациях, связанных с промышленным производством химических веществ, рассказал «Известиям» биолог Московского городского центра дезинфекции Роман Хряпин.

— Рекомендации соблюдать базовые меры предосторожности — использовать маску и перчатки, тщательно читать инструкцию — здравые, они даны не просто так. Но отравиться хлором, который входит в состав дезинфицирующих средств, настолько, чтобы нужно было вызывать врача, очень сложно. Для этого нужна очень большая дозировка, не заметить это сложно, — полагает он.

Взрослому человеку, не имеющему заболеваний, связанных с повышенными рисками (например, аллергических, кожных, заболеваний дыхательной системы), достаточно соблюдения обычных мер предосторожности. И даже если какие-то симптомы отравления появятся, они не нанесут серьезного вреда здоровью и исчезнут спустя несколько часов. Это может быть покраснение рук, слезливость или першение в горле, которые не потребуют обращения к врачу.

уборка
Фото: Depositphotos

В то же время такие составы являются намного более опасными, чем современная бытовая химия. Поэтому те, кто занимается клинингом профессионально, от их использования практически отказались, пояснил «Известиям» исполнительный директор Союза клининговых компаний России Иван Голубцов.

Основной риск, по его мнению, может заключаться в сочетании таких средств с другими — о чем потребители могут и не знать.

— Во-первых, хлор в их составе приводит к тому, что они довольно сильно обезжиривают руки, из-за чего их неосторожное использование может привести к <химическим> ожогам. Кроме того, такие средства могут быть опасны при смешивании их с другими. Если наши классические недорогие хлорсодержащие средства, которые все знают и любят, использовать, скажем, при обработке туалета, а потом добавить специализированное кислотное средство для чистки унитаза, которыми все тоже пользуются, вы можете получить довольно сильное выделение хлора. В присутствии кислоты бытовое средство начнет выделять чистый хлор, который, как известно, является боевым отравляющим газом, — рассуждает собеседник издания.

Если отравление все-таки возникнет, оно может оказаться как острым, так и хроническим, имеющим накопительный эффект. Такое проявляется после нескольких недель неправильного использования средства. Не исключено, что именно это сейчас наблюдается в Свердловской области, полагает Иван Голубцов.

Хлор на мыло

Среди основных мер предосторожности, рекомендованных уральскими чиновниками при обработке квартиры хлорсодержащими растворами, — использование маски и перчаток, внимательное следование инструкции и изучение срока годности. В случае появления симптомов отравления предлагается промыть рот и нос слабым раствором пищевой соды.

При этом прямой необходимости в активном использовании именно хлорсодержащих растворов даже в условиях пандемии нет. В домашних условиях обычно достаточно мыльного раствора или обычных средств бытовой химии, уверен Роман Хряпин. Они безопасны для людей в случае стандартного использования.

мыльное
Фото: Depositphotos

— Все-таки каждое средство обязательно проходит многоступенчатые испытания не только на эффективность, но и на безопасность. И если оно слишком опасно, то на рынок оно не попадает, — рассуждает собеседник издания.

В конце апреля о росте числа подобных отравлений стало известно в США. С января по конец марта 2020 года там было зафиксировано на 20% больше обращений, чем в прошлом году, следует из отчета американской службы по контролю и профилактике заболеваний. Но там среди «лидеров» оказались отбеливатели, дезинфектанты без содержания спирта и санитайзеры для рук (62,1, 36,7 и 36,7% в своих категориях соответственно). Сильнее всего выросло число случаев, причиной которых стало вдыхание вредных паров, в том числе при использовании средств не по назначению — например, для обработки принесенных из магазина овощей и фруктов.

В России Свердловская область пока единственная, где публично сообщили о случаях подобных отравлений. В пресс-службе Роспотребнадзора к моменту выпуска материала не ответили на запрос «Известий» о том, наблюдали ли специалисты ведомств рост случаев отравлений бытовой химией в других регионах страны.