Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Воздушная поддержка: кондиционеры уничтожат коронавирус

Российские инженеры создали технику, не распространяющую, а удаляющую SARS-CoV-2 из воздуха
0
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рекомендациях Минздрава по профилактике и лечению коронавируса говорится об опасности кондиционеров, работа которых увеличивает вероятность заражения. Однако российские инженеры готовы решить эту проблему. Они совместили ультрафиолетовые лампы с климатической техникой и создали аппарат, способный в течение получаса очистить от вирусов воздух в помещениях и в дальнейшем поддерживать в них стерильность. В настоящее время уже создан прототип установки, рассчитанный на площадь в 50–150 кв. м. Ожидается, что этим прибором можно будет оперативно оснастить магазины, аптеки, отделения банков и наземный транспорт. Запуск его в серийное производство может начаться в ближайшие недели.

Подсветить вирус

Риск заражения инфекцией особенно велик в закрытых помещениях, где в замкнутом пространстве находится несколько человек. Однако людям по-прежнему необходимо посещать общественные места — например, чтобы купить продукты или лекарства, доехать до работы. Уберечь их от опасности могут специальные кондиционеры с функцией очистки воздуха, которые, в отличие от стандартной климатической техники, способны значительно снизить риск заражения. Одну из таких систем разработали российские ученые, которые для уничтожения коронавируса предложили использовать устройство с инновационным источником ультрафиолетового излучения. Данное воздействие способно разрушить РНК и ДНК бактерий и вирусов.

— В настоящее время ультрафиолетовые облучатели используют в основном для дезинфекции медицинских учреждений, пищевых производств и общественного транспорта в часы простоя подвижного состава, — рассказал директор компании «Клеофас Инжиниринг» Андрей Цыбульский. — Причем в конструкции стандартных ультрафиолетовых ламп применяют электроды, материал которых в процессе работы неизбежно осаждается на внутренней поверхности стенок. Это сокращает срок их службы, который обычно не превышает 10–15 тыс. часов.

Новые источники излучения не имеют данного недостатка, поскольку создаются по безэлектродной схеме. Выработка ультрафиолета происходит за счет воздействия микроволн на пары ртути, которые находятся в корпусе лампы. Это обеспечивает им большую длительность работы и постоянную интенсивность излучения. В результате пользователи такой техники будут избавлены от частой замены ламп, которая неизбежна при работе с аналогичными приборами.

От окружающей среды эти элементы экранированы корпусом устройства, который оснащен мощным вентилятором и пропускает ультрафиолет через тысячу кубометров воздуха всего за час.

Также инженеры подчеркнули, что большинство комплектующих для новой установки производится в России, что снижает их зависимость от закупки иностранной элементной базы.

Получасовая готовность

Новую мобильную установку для очистки воздуха с пятью УФ-лампами можно будет устанавливать в любых местах скопления людей: магазинах, аптеках, банках, вагонах общественного транспорта и т.д. По словам инженеров, для эффективной работы зона действия прибора должна составлять от 50 до 150 кв. м — обеззаразить помещение с такой площадью он способен в течение 20–30 мин.

Кроме того, при необходимости установку можно использовать для стерилизации поверхностей, — для этого она трансформируется в облучатель открытого типа. Ультрафиолетовое излучение начнет действовать непосредственно на стены, дверные ручки, мебель и другие предметы, расположенные в помещении.

В настоящее время у проекта уже есть несколько технологических партнеров, которые займутся выпуском изделий. Представитель одной из компаний предоставил комментарий «Известиям».

— За счет использования новых ламп достигается не только более длительное время работы прибора для очистки воздуха и поверхностей, но и увеличивается эффективность уничтожения им болезнетворных вирусов и бактерий, — уверен коммерческий директор компании «ЦТО Техноспарк» Юрий Бочаров. — Кроме того, благодаря особенностям конструкции и улучшенному нагнетателю воздуха, удалось добиться в разы большей пропускной способности устройства, чем у аналогичных приборов. На мой взгляд, установка достаточно проста в изготовлении, что делает ее пригодной для внедрения в массовое производство.

Оценили разработку и в Московском физико-техническом институте (МФТИ) и Российском университете дружбы народов (РУДН).

— Любой источник ультрафиолетового излучения разрушает генетический материал, в том числе и в вирусе, — отметил доцент кафедры физики живых систем МФТИ Олег Батищев.

Капля в море

Однако некоторые представители отрасли обратили внимание и на недостатки новой техники.

— Да, прибор может найти применение при решении задач по обеззараживанию воздуха и поверхности, — отметил начальник службы светотехники НПО «ЛИТ» Дмитрий Соколов. — Устройства с возбуждением ртутного разряда микроволновым излучением могут стать альтернативой традиционным амальгамным лампам низкого давления (в которых применяются электроды. — «Известия»). Однако они существенно проигрывают последним в эффективности (из-за меньшего КПД) и требуют специальных мер по защите от СВЧ-излучения.

Однако некоторые вещества — например, вода — задерживают проникновение ультрафиолета, предупредила заведующая кафедрой микробиологии и вирусологии РУДН Ирина Подопригора. Поэтому, учитывая воздушно-капельный принцип передачи болезни, воздействие излучения на частицы вируса в жидкости может быть малоэффективным.

Возможность использования приборов с новыми УФ-лампами на транспорте подтвердили «Известиям» во ВНИИ железнодорожной гигиены Роспотребнадзора. Ученые подчеркнули необходимость создания варианта установки с мощностью в 5 тыс. куб/ч, поскольку именно такой объем воздуха проходит через современный вагон электропоезда.

— Кроме того, перед внедрением система должна пройти все необходимые испытания в аккредитованных лабораториях, имеющих лицензию на право работы с возбудителями инфекционных заболеваний человека. Они подтвердят эффективность и безопасность ее использования, — подчеркнули во ВНИИ.

Ожидается, что серийный выпуск кондиционеров может начаться в ближайшее время при получении соответствующих заказов. Потребителям станут доступны как стационарные, так и переносные установки, которые способны получать электроэнергию от аккумуляторных батарей. По словам производителей, вес приборов будет небольшим, поэтому переносить их будет под силу одному человеку.

Таким образом, уже скоро в России появится кондиционер, который ни только не увеличивает заболеваемость, но и способен эффективно уничтожать вирус в общественных местах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир