Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Взяли в расчет: за месяц в Москве сохранят 7 тыс. жизней

По мнению экспертов, менее строгие карантинные меры привели бы к росту числа жертв
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принятые ограничительные меры по борьбе с распространением коронавируса сохранят в апреле жизни 7 тыс. москвичей. При строгом соблюдении режима самоизоляции количество летальных исходов не должно превысить 130. Таковы результаты расчетов доцента физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаила Тамма, с которым пообщались «Известия». Зарубежные ученые, используя похожую вычислительную модель, пришли к выводу, что карантинные меры в 11 странах Европы, введенные до начала апреля, уже сохранили около 60 тыс. жизней.

Главный коэффициент

Доцент физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Тамм провел вычисления только для столицы. Сделать прогноз по России, по его словам, сейчас чрезвычайно сложно, пришлось бы учитывать огромное количество переменных.

Для вычислений ученый использовал модель Рихарда Нейера из Университета Базеля. Похожую модель в основу своих вычислений положили Нил Фергюсон и Самир Батт из Имперского колледжа Лондона. Они возглавили международный коллектив авторов, которые провели глобальное исследование, как влияют ограничительные меры (в частности, режим самоизоляция) на распространение SAR-Cov-2 в Европе.

Отличаются модели некоторыми особенностями проведения вычислений, однако в результате отвечают на одни и те же вопросы. В частности, обе оценивают важнейший параметр прогнозирования распространения болезни — базовый коэффициент воспроизводства. Это среднее число людей, которое больной заражает за время болезни.

В Москве до принятия каких-либо мер этот коэффициент составлял примерно 3,8. За пределами столицы цифра была немного меньше — там ниже концентрация людей, они реже тесно коммуницируют. Согласно данным предыдущей недели, эта цифра в Москве упала до 3,3. По всей видимости, такое снижение — отклик на принятые ранее ограничительные меры — в частности, рекомендации перейти на удаленный режим работы и закрытие учебных учреждений. Но так как период инкубации вируса составляет около пяти дней и существует промежуток между моментом, когда человек заболевает и когда получает положительный тест на коронавирус, о влиянии более жестких мер на заболеваемость уверенно можно будет говорить только на следующей неделе.

Зарубежные исследователи примеряли на модель распространения вируса разные ограничительные меры — от мягких (например, закрытия учебных учреждений) до жестких (введения полной самоизоляции). И с помощью имеющихся статистических данных оценивали, как эти меры повлияли на коэффициент распространения на примере происходящего в Европе. Известно, что эпидемия идет на спад только в том случае, если данный параметр меньше единицы. Ученые пытались найти совокупность таких мер, при которых это произойдет.

Коэффициент воспроизводства оценивали по статистическим данным. Все полученные числа усреднили для 11 европейских стран. В итоге, по подсчетам авторов, принятые карантинные меры позволили избежать около 60 тыс. смертей.

Используя аналогичные вычисления, Михаил Тамм получил следующий прогноз по числу сохраненных жизней в Москве.

— Если Москва продержится в нынешнем режиме самоизоляции до конца апреля, к 1 мая умрут, возможно, около 130 человек, — сообщил Михаил Тамм. — Если бы не был введен запрет на выход из дома, но при этом закрылись все возможные предприятия и производства, это число составило бы 350. При введении более мягких мер (закрытие учебных учреждений и переход на режим работы из дома) было бы 900 смертей. Однако малые меры лишь откладывают неизбежное, дальше становилось бы только хуже. Эпидемия бы разгорелась к концу мая, а пик пришелся на июнь.

И, наконец, при отсутствии каких-либо вообще карантинных мер, по мнению Михаила Тамма, число летальных исходов за апрель составило бы около 7 тыс. А пик смертности пришелся бы на конец мая.

Нужно больше данных

Другие отечественные ученые обсудили с «Известиями» использованные модели прогноза, отметили их слабые места и объяснили, в чем сложность проведения подобного исследования по всей России.

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов отметил, что нельзя быть уверенным в точности оценки количества нынешних и прогнозируемых больных. Ведь это зависит от многих не поддающихся прогнозу факторов — например, степени соблюдения карантинных мер.

— Ученые будущее не предсказывают, а прогнозируют на основе конкретных данных, — пояснил Сергей Нетесов. — Европейские страны, о которых идет речь в статье, предоставляют ученым массу статистических данных — точные параметры используемых тест-систем, критерии и число обследуемых и другие. Что касается России, то коридор прогнозов сейчас слишком широк, потому что данных для расчета очень мало.

По словам старшего научного сотрудника Молодежного НИИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артура Каримова, ситуация с коронавирусом развивается слишком динамично, информация, проходящая из регионов, постоянно обновляется. Огромная территория России и удаленность ее регионов сильно осложняют моделирование.

Дальнейшее развитие событий зависит от строгости соблюдения карантина, своевременности и достоверности тестирования пациентов, успехов в разработке схем лечения и вакцины от коронавируса.

— При организованной работе врачей, специальных служб и высоком уровне ответственности граждан, вероятность улучшения ситуации к середине мая существенна, — сообщил Артур Каримов. — Но всю текущую неделю и далее число заболевших будет расти. Лишь в течение месяца число новых случаев постепенно должно выйти на так называемое плато — период более-менее постоянного числа заболевших с тенденцией к снижению их числа.

По мнению Михаила Тамма, не стоит игнорировать предположение, что принятые карантинные меры потенциально могут лишь отложить эпидемию на более поздний срок. Понятно, что вечно жить в режиме самоизоляции невозможно. Ученый отметил существование опасности второй волны, и вовсе не факт, что летняя жара, которую предположительно не любит SARS-Cov-2, сдержит распространение патогена. Например, у его ближайшего родственника SARS-Cov сезонности инфицирования нет.

Сейчас важно сделать тестирование на коронавирус доступным, быстрым и дешевым, добавил эксперт.

Прямой эфир