Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве резко увеличили количество тестов на коронавирус

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве коронавирусом заражены около 2% от общего количества жителей города, заявил мэр столицы Сергей Собянин в своем блоге в субботу, 2 мая. Выяснить это удалось после увеличения количества тестов на COVID-19.

«По результатам скрининговых исследований различных групп населения, реальное количество заболевших составляет около 2% от общего количества жителей Москвы. И это — минимальное значение среди мировых городов, пораженных пандемией», — написал градоначальник.

По его словам, за минувшую неделю объем экспресс-тестов на антитела вырос в 10 раз. Таким образом, Москве удалось почти в два раза увеличить выявляемость инфекции.

Собянин отметил, что Москве удалось сдержать распространение инфекции благодаря дисциплине и поддержке мер самоизоляции со стороны жителей.

Мэр отметил, что выявить максимальное количество зараженных и изолировать их от здоровых нелегко, для этого власти включили в эту работу все звенья системы здравоохранения вне зависимости от функционала и ведомственной принадлежности. Собянин подчеркнул, что за последние недели поликлиники кратно увеличили диагностику коронавируса методами компьютерной томографии.

В заключение он еще раз обратился к москвичам, попросив их максимально ответственно относиться к мерам самоизоляции.

Накануне Собянин выразил надежду на то, что Москва избежит пика распространения заболевания, так как, по его словам, для этого переболеть должны 60% населения.

В тот же день по поручению мэра власти Москвы выделили 110 млрд рублей на поддержку населения, системы здравоохранения и городского хозяйства. В том числе эти средства пойдут на выплаты москвичам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями, которые соблюдают режим самоизоляции, а также на дополнительную адресную поддержку тех москвичей, которые лишились работы из-за коронавируса.

В преддверие майских праздников Собянин предупредил, что в Москве будут усилены меры безопасности, — на улицы города выйдут 13 тыс. сотрудников Росгвардии.

В тот же день 30 апреля Собянин сообщил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в столице стабилизировалась. По его словам, подобные выводы можно сделать исходя из динамики заболеваемости в течение последних пяти-семи дней.

29 марта власти Москвы и Подмосковья ввели обязательный домашний режим самоизоляции для всех жителей. Впоследствии такие ограничительные меры ввели и в остальных регионах страны. 28 апреля режим был продлен до 11 мая.

Из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в столице и Московской области ввели электронные пропуска для поездок на транспорте. С 15 апреля его наличие обязательно для перемещения на личном или общественном транспорте. 18 апреля стали доступны новые формы для выдачи, корректировки и проверки цифровых пропусков.

к

Всего по состоянию на 1 мая в России зарегистрирован 114 431 случай коронавируса в 85 регионах. Погибли 1169 человек, выздоровели 13 220 пациентов.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир