Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пятак и халява: студенческие приметы и суеверия

25 января в России отмечают Татьянин день, известный также как праздник всех студентов
0
Пятак и халява: студенческие приметы и суеверия
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В середине XVIII века был подписан важный для всей российской системы образования документ. 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна поставила печать под указом «Об учреждении Московского университета». Любопытно, что эта дата выпала на день памяти святой мученицы Татианы. С тех пор она считается покровительницей всех студентов.

Трактиры и награды

Изначально праздник отмечали только в Москве и делали это с размахом. Гулянья были настолько веселыми, шумными и масштабными, что вместе с учащимися в сабантуях участвовал практически весь город.

Начиналось всё с официальных церемоний в здании университета, где произносились речи и раздавались награды. Однако стоило покончить c формальной частью, как студенты и преподаватели разбредались по улицам и трактирам столицы. В этот день им можно было практически всё: даже царские жандармы, встретив нетрезвого студента, не то что не трогали его, а напротив — предлагали свою помощь.

После Октябрьской революции о Татьянином дне вспоминали куда реже. В 1918-м храм в честь мученицы Татианы был закрыт. Сначала в нем располагался клуб, а после —студенческий театр МГУ. В 1995 году здание вернули Церкви, и с тех пор праздник вновь начали широко отмечать. 

Студенческие приметы и суеверия

У учащихся существует множество примет и традиций, которые призваны помочь им хорошо сдавать экзамены. Большинство из них можно ставить под сомнение, однако нарушать такие привычки студенты не любят.

Например, чтобы лучше запомнить материал, учебник или конспект нужно положить ночью под подушку.

Первой в зачетке нельзя ставить физкультуру.

Перед экзаменом нельзя мыть голову, иначе ненароком можно смыть все знания.

Нельзя возвращаться домой после выхода из квартиры. Если все-таки пришлось идти обратно, следует посмотреть в зеркало и показать себе язык или коснуться волос.

Вставать утром с постели и выходить за порог нужно с левой ноги.

А вот пятак необходимо класть под правую пятку.

Для успешной сдачи нужно подержаться за студента, только что получившего на экзамене хорошую оценку.

Молодым людям перед экзаменом стоит воздержаться от бритья.

Ни в коем случае нельзя приходить на экзамен в новой одежде. Лучше надеть ту, в которой вы получили в прошлый раз высокий балл.

Во время подготовки к экзамену нельзя оставлять книги и конспекты открытыми, а то выученное может выветриться.

Заходить в аудиторию следует в первой пятерке.

Во время сдачи экзамена друзья и близкие студента должны ругать его последними словами.

Ну и две классические приметы. Первая «Ни пуха ни пера!», на что студент должен ответить «К черту!». А второй ритуал нужно проводить в полночь перед экзаменом. Чтобы добиться максимального эффекта, необходимо подойти к окну с раскрытой зачеткой, дунуть в направлении ветра и прокричать: «Ловись, халява, большая и маленькая!». Но будьте осторожны, всё может пойти насмарку, если кто-то особо заботливый в ответ крикнет: «Учить надо!»

Прямой эфир