Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Звездный подбор: Швед, Хилл и другие герои Единой лиги

«Известия» называют лучших игроков досрочно завершившегося баскетбольного сезона
0
Фото: Ира Сомова (ЕЛ ВТБ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сезон Единой лиги стал первым европейским баскетбольным топ-чемпионатом, который был завершен досрочно из-за пандемии коронавируса. Тем не менее команды успели провести от 18 до 20 матчей в «регулярке» (из 24), поэтому можно смело подводить итоги сезона и называть лучших баскетболистов турнира. Приз самого ценного игрока (MVP) регулярного чемпионата второй год подряд и третий раз в карьере официально заслужил лидер «Химок» Алексей Швед, а вот в остальных номинациях сделать выбор гораздо сложнее.

По всем показателям

Защитник сборной России Алексей Швед провел еще один выдающийся сезон в своей карьере, став лучшим игроком Единой лиги по трем основным показателям — набранным очкам (22,4 в среднем за игру), передачам (9,2) и эффективности действий (24,3). Причем свои лучшие матчи Швед выдал против грандов отечественного баскетбола: 30 очков + 13 передач в выездном матче с «Зенитом», 25 очков и 13 передач — с УНИКСом, 22 очка — с «Локомотивом-Кубанью». По мнению экспертов, в этом году 31-летний баскетболист также прибавил в оборонительных действиях и ведении игры. В итоге «Химки» уверенно шли на первом месте перед завершением чемпионата (18 побед / 1 поражение).

— Швед — лучший игрок Европы, и это был лучший сезон в его карьере,— отметил в разговоре с «Известиями» агент игрока Обрад Фимич. — В целом его статистика в последние годы и промежуточные результаты команды в этом сезоне говорят сами за себя. Алексей стал лицом своего клуба и всего российского баскетбола. Он играет не только эффективно, но и красиво, создает много возможностей для своих партнеров. На это способны только суперзвезды.

Трехлетний контракт Шведа с «Химками» подходит к концу. По словам агента, баскетболист готов продолжить карьеру в Подмосковье.

— Мы вели с «Химками» предварительные переговоры о продлении контракта и продолжим диалог после окончательного решения Евролиги о судьбе сезона, — отметил Обрад Фимич. — Выходил ли кто-то еще на Шведа? Да, к нему есть серьезный интерес трех топ-клубов Евролиги, способных потянуть его финансовые запросы. Но, конечно, сначала мы выслушаем предложения его нынешнего клуба, где он чувствует себя очень комфортно и стал любимцем болельщиков.

До возвращения в Россию Швед три сезона провел в NBA. Он играл за «Миннесоту», «Филадельфию», «Хьюстон» и «Нью-Йорк Никс» и даже принимал участие в звездном уикенде.

— Что я думаю о возможном возвращении Алексея в NBA? Каждый год к нему есть интерес клубов Лиги. Не исключаю, что в случае досрочного завершения Евролиги и продления этого сезона в NBA Швед может оказаться в одной из команд, претендующих на кубок Ларри О’Брайена, — заключил агент.

В контексте MVP Единой лиги упоминания также заслуживают лидеры ЦСКА и УНИКСа — Майк Джеймс и Эррик Макколлум. Оба американца держали высокий уровень в каждой игре сезона.

Лучший защищающийся

Экс-центровой «Бруклина» Алан Уильямс смог перезапустить свою карьеру после отъезда из США. Хоть у «Локомотива-Кубани» совсем не получился евросезон, но в Единой лиге Уильямсон показал себя во всей красе. Особенно в защите: вошел в топ-3 турнира по подборам (10,05) и блок-шотам (1,05), а также добавил к этому приз MVP месяца в январе. Во многом надежная игра Уильямса в защите позволила краснодарскому клубу выдать впечатляющую победную серию из восьми игр подряд.

— Я, если честно, на статистику игроков смотрю не так внимательно, как на человеческие качества: работоспособность, профессионализм и отношение к партнерам и клубу, — рассказал «Известиям» вице-президент «Локомотива-Кубани» Гинас Руткаускас. — За 30 лет в баскетболе я видел много американских легионеров, приезжающих в Европу исключительно заработать, а на всё остальное им было наплевать. Уильямс не такой. Он сконцентрирован на результате и даже начал учить русский язык. Причем не матерные слова, чтобы шутить над партнерами, а цифры и какие-то выражения, которые помогут ему в игре и быту. К тому же он боец, у него есть нюх на подборы, он всегда в хорошем настроении. У парня нет проблем с мотивацией. Я рад за него и могу сказать, что это было удачное подписание.

Выдающуюся игру в защите также продемонстрировал и Айзейя Хикс из «Автодора», ставший лидером сезона по блок-шотам (28 в 14 матчах). В целом статистика 25-летнего американца вызывает уважение (12,9 очка, 6,7 подбора и 1,5 передачи). Не исключено, что в следующем сезоне центровой пойдет на повышение.

Самые прогрессирующие

Сербский центровой «Астаны» Душан Ристич провел невероятный сезон. 24-летний игрок, права на которого принадлежат «Црвене Звезде», стал лучшим в Единой лиге по подборам (10,89), вторым по эффективности (22,28) и сделал больше всех дабл-даблов — 10. В прошлом году его статистика в Адриатической лиге была гораздо скромнее, поэтому центрового можно смело назвать самым прогрессирующим игроком сезона. Высока вероятность, что после таких перформансов руководство белградского клуба вернет Ристича из аренды.

Отдельного упоминания заслуживает и партнер Ристича по «Астане» Малкольм Хилл. Американец, который до этого провел только два сезона в Германии, стал вторым по результативности (20,2 очка) и четвертым по эффективности (19,4 балла). Защитник радовал стабильностью: принял участие во всех 18 матчах «Астаны», лишь однажды набрав менее 10 очков.

— Когда мы с тренером «Астаны» Эмилем Райковичем и менеджментом клуба брали Малкольма Хилла на замену Джей Джей О’Брайану, то понимали, что он станет лидером команды, — заявил «Известиям» агент Хилла Станислав Рыжов. — И после такого сезона удержать его в казахстанском клубе шансов уже нет. Предсказывать, на какое повышение он пойдет, пока рано. Соответствует ли он уровню команд Евролиги? По потенциалу и таланту — да, но делать такой шаг сразу, наверное, рановато. Но Малкольм будет играть ведущую роль в клубе-участнике Еврокубка — в этом я практически не сомневаюсь.

Помощь со скамейки

Забавно, но приз лучшему «шестому» игроку сезона (обязательное условие — выход на площадку со скамейки запасных в свыше 50% матчей чемпионата) также больше всех заслужил центровой. Это американец Джереми Эванс из «Химок», который так удачно подменял Девина Букера, что удостоился приза MVP октября и стал лучшим в своей команде по целому ряду показателей: количеству подборов (6,2), блок-шотам (0,9) и точности реализации средних бросков (75,7%).

— Эванс внес серьезный вклад в успехи «Химок», был полезен на подборе, в защите и эффективен в атаке, — рассказал агент игрока Обрад Фимич. — Думаю, Джереми доказал, что клуб не зря дал ему второй шанс закрепиться в команде. Жаль, что серьезная травма подпортила впечатления от сезона. Поэтому сейчас для него главная цель — как можно скорее восстановиться от повреждения, и только потом надо думать о своем будущем. При этом хочу добавить, что «Химки» очень профессионально отнеслись к проблеме центрового и создали ему отличные условия для реабилитации.

Молодые львы

Приз лучшему молодому игроку сезона (определялся среди баскетболистов Единой лиги не старше 22 лет), как и год назад, стоит отдать Никите Михайловскому. 19-летний защитник «Автодора» немного улучшил свою статистику по всем показателям — 6,4 очка, 2 подбора, 1,4 передачи и 6,1 балла за эффективность. Возможно, от Михайловского, который мечтает быть выбранным на драфте NBA, ждали большего прогресса, но этому помешали несколько факторов. Во-первых, постоянные смены главных тренеров в саратовской команде, во-вторых, неучастие «Автодора» в еврокубках и, как итог, небольшое количество игровой практики для лидера молодежной сборной.

Также стоит отметить, что игровую практику в «Локомотиве-Кубани» стал получать Захар Ведищев. В декабре краснодарский клуб вернул 19-летнего защитника из аренды в литовском «Невежисе». С тех пор он провел 11 матчей в Единой лиге, в среднем набирая 3,5 очка и 0,6 передачи. Лучшим матчем одного из героев молодежного ЧМ-2019 стала игра с «Енисеем», где Захар набрал 16 очков за 23,5 минуты на паркете.

— Захар хорошо проявил себя в Литве, мы решили, что он заслужил шанс в первой команде «Локомотива», и парень зацепился за эту возможность, — отметил Гинас Руткаускас. — Говорю так потому, что с командой с самого начала сезона тренировались юный Сергей Долинин и относительно молодой Тимофей Герасимов. Но за полгода они так и не смогли заслужить доверие наставников и свое игровое время. Ведищев же без стеснения влился в тренировочный процесс и сразу же показал, что у него большой талант. После одного из занятий ко мне подошел Кузминскас (форвард «Локо», двукратный вице-чемпион Европы. — «Известия») и спросил, где раньше был этот парень. Безусловно, ему есть над чем работать. Пока Захар слишком нацелен на бросок, но это дело времени. Если он продолжит так же усиленно прогрессировать, то в ближайшее время вполне способен стать ключевым игроком сборной.

Теплых слов заслуживает и 22-летний Игорь Вольхин. Воспитанник «Химок» провел в Единой лиге всего две игры (8 очков и 3 подбора в матче с «Калевом»), зато в Суперлиге-1 до приостановки сезона центровой набирал 18 очков и 3,4 подбора.

Прямой эфир