Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Круиз Робинсона: известный центровой получил второй шанс в «Химках»

За месяц экс-игрок «Лейкерс» должен проявить свои лучшие качества
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

БК «Химки» укрепил переднюю линию перед решающими матчами сезона. Травмы Джереми Эванса и Энтони Гилла заставили руководство подмосковного клуба выйти на рынок свободных агентов и подписать пятого номера драфта NBA-2012 Томаса Робинсона, уже имеющего опыт выступления в составе желто-синих. 28-летний центровой, начинавший сезон в чемпионате Китая, присоединится к тренировкам подмосковного клуба во вторник. Гилл должен вернуться в общую группу примерно через неделю, Эванс — в начале марта.

В 2020 году российский клуб преследуют травмы. Победитель данк-контеста NBA 2012 Джереми Эванс получил повреждение стопы в выездном матче с «Басконией» (23 января). Изначально были подозрения, что центровому потребуется операция, и он выбыл до конца сезона, но дополнительные исследования показали, что всё не так плохо. Эванс может приступить к тренировкам в общей группе через две-три недели.

Чуть лучше дела у Энтони Гилла, который «сломался» перед игрой с УНИКСом (2 февраля). Он подвернул ногу и пропустил игры с «Маккаби» и «Црвеной Звездой». Есть вероятность, что спортсмен присоединится к тренировкам в общей группе через неделю.

— Надеемся, что Гилл вернется в строй после перерыва в Евролиге и сыграет с «Миланом» 20 января, — подчеркнул главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис. — Эванса ждем через две-три недели.

По-прежнему не может восстановиться после травмы колена другой центровой команды — Тимофей Мозгов. Последний раз чемпион NBA выходил на площадку 2 июля 2018 года в игре отборочного турнира Кубка мира 2019 года за сборную России против команды Франции.

— 11 февраля Тимофей отправляется на очередное обследование в Мюнхен. Надеемся, что врачи дадут «зеленый свет» на то, чтобы он приступил к тренировкам в общей группе, — рассказал агент игрока Станислав Рыжов.

Руководство «Химок» оперативно отреагировало на травмы своих «больших», вернув в Подмосковье Томаса Робинсона, ранее выступавшего за клуб в сезоне-2017/18. Экс-центровой «Лейкерс» подписал соглашение на месяц с возможностью продления до конца сезона-2019/20. Томас должен разгрузить Девона Букера, который в последнем матче с «Црвеной Звездой» провел на паркете более 30 минут.

— Будущее Томаса Робинсона в «Химках» зависит от многих факторов, — отметил агент игрока Станислав Рыжов. — Сможет ли он быстро вписаться в игровые схемы Римаса Куртинайтиса, примет ли свою роль в команде, учитывая, что в клубе есть ярко выраженный лидер, как быстро смогут восстановиться Гилл и Эванс. Сам Томас рвется в бой и очень хотел вернуться в «Химки». Считает, что в прошлый раз не показал весь свой арсенал и может вновь помочь клубу выйти в плей-офф Евролиги. Посмотрим, что скажут тренеры через месяц.

Первый раз полностью раскрыться в «Химках» Робинсону помешала травма. В ноябре 2017 года центровой получил перелом руки в игре Евролиги с «Фенербахче». Процесс восстановления занял почти три с половиной месяца. После этого Томас так не смог выйти на свой привычный уровень. Средние показатели американца в самом престижном турнире Европы составили 8,2 очка и 5,8 подбора в среднем за игру. В Единой лиге — 9,3 очка и 5,5 подбора.

Предполагалось, что после ухода из «Химок» баскетболист снова попытается закрепиться в одном из клубов NBA. У него было назначено несколько индивидуальных просмотров, но в итоге Робинсон продолжил карьеру в Китае. За последние два сезона он успел поиграть в «Пекине» и «Сычуань Блю Уэйлз».

В NBA спортсмен отыграл более 300 матчей. Его карьера начиналась в университете Канзаса, с командой которого в 2012 году игрок едва не стал главным героем «Мартовского безумия» (так называют финальную часть баскетбольного чемпионата Национальной студенческой спортивной лиги — NCAA). Тогда коллектив из Канзаса неожиданно добрался до финала, где уступил баскетболистам из Кентукки.

На драфте-2012 Томаса Робинсона выбрали под пятым номером — тогда все считали, что «Сакраменто» досталась будущая суперзвезда лиги. Однако игрок так и не смог закрепиться сначала в калифорнийской команде, а затем еще в пяти клубах NBA — «Хьюстоне», «Филадельфии», «Портленде», «Бруклине» и «Лейкерс».

Сезон-2016/17 он провел с Коби Брайантом в составе «Лейкерс», набирая в среднем за матч пять очков и 4,6 подбора. Эти показатели не убедили тренерский штаб команды из Лос-Анджелеса, и Томас стал свободным агентом. Интерес к его кандидатуре проявляли «Миннесота» и «Бостон», но игрок принял решение отказаться от не гарантированных минимальных контрактов и попробовать свои силы в Европе.

В сентябре 2017 года в споре за Томаса Робинсона «Химки» опередили турецкий «Фенербахче».

Читайте также
Прямой эфир