Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Во Франции заявили о нежелании граждан втягиваться в конфликт с РФ
Мир
Ассистента режиссера осудили по делу об убийстве на съемках «Ржавчины»
Мир
Аграрии Восточной Европы заявили о проблемах из-за украинского зерна
Мир
Жители Вероны выступили против военной линии ЕС по Украине
Мир
Израильская полиция застрелила палестинца у входа на Храмовую гору
Мир
В Румынии призвали присоединить Молдавию при аннексии части Украины
Мир
Глава МВД Украины заявил о частичной готовности к наступлению
Мир
The Telegraph узнала об отмене поездки Байдена на коронацию Карла III
Армия
ВС РФ помешали ВСУ провести разведку боем на купянском направлении
Армия
Расчеты минометов 2Б9 «Василек» нанесли удар по позициям ВСУ
Армия
Штурмовики Су-25 уничтожили замаскированные укреппозиции и технику ВСУ
Мир
Илон Маск предрек США расплату из-за низкой рождаемости
Мир
В Турции муж убил ножом уроженку России в результате ссоры

«У нас лучший чемпионат в Европе»

Президент Единой лиги Сергей Кущенко — о высокой конкуренции в турнире и шансах национальной команды пробиться в Токио
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прошедший в Уфе 11-й Матч звезд Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) показал, что город готов к появлению команды молодежной Единой лиги. Об этом в интервью «Известиям» заявил президент лиги Сергей Кущенко. Он также оценил шансы сборной России выиграть олимпийскую квалификацию, рассказал о перспективах «Бруклина» выйти в плей-офф NBA и прогрессе «Пармы».

— Как оцените прошедший матч звезд АСБ в Уфе?

— Думаю, он точно один из лучших в истории АСБ. На матч студентов пришло посмотреть около 6 тыс. человек — отличный показатель даже по меркам профессионального баскетбола в Европе. Мне понравилось, как всё было организовано, начиная от шоу перед матчем и заканчивая самой игрой. Много красивых данков, комбинаций, шуток, которые очень уместны на Матче звезд. Например, в первой четверти они якобы случайно отдали пас судье и тот решил бросить трехочковый. Такие моменты развлекают зрителей, обстановка становится еще более дружелюбной.

Мы сидели на трибуне рядом с Александром Коноваловым (председатель наблюдательного совета АСБ, полномочный представитель президента РФ в Конституционном суде. — «Известия») и вспоминали первый матч звезд в Перми в 2008 году. Тогда толком не было ни структуры, ни баскетбола. Всё скомкано. Сейчас матч проходит по лучшим стандартам: весь тренерский штаб в деловых костюмах, на игроках красивая форма, и самое важное, что сами спортсмены поняли, какой именно баскетбол надо показывать на таких событиях. Действовать раскрепощенно, дерзко, красиво.

— Чем бы вы объяснили такой прогресс?

— АСБ развивается в правильном направлении. Руководители лиги очень быстро реагируют на всё, что происходит вокруг баскетбола, часто меняют форматы, не боятся рисковать и реализовывать идеи студентов, которые сначала кажутся безумными, но на практике — очень креативные. Всегда хочется видеть от молодых людей нестандартных решений, и я сполна ими насладился в прошедшие выходные. Даже что-то подметил для Матча всех звезд Единой лиги, который пройдет в Москве 16 февраля.

— Местный «Уфимец» выступает в Суперлиге-1. После матча звезд не появилось желания получить в Единую лигу команду из столицы Башкортостана?

— Действительно, мне очень захотелось, чтобы Уфа была представлена в Единой лиге. Для начала в нашем молодежном проекте. На «Уфе Арене» гармонично смотрится паркет, а болельщики показали, что чувствуют игру.

— У вас не было идеи создать совместный проект с АСБ, возможно, позвать кого-то из студентов на данк-контест Единой лиги?

— У нас уже были коллаборации. Мы несколько раз делали матч между лучшими игроками молодежной Единой лиги и сборной АСБ. Берем ребят, которые работают на студенческом матче звезд, и даем им возможность поучаствовать в организации нашего звездного матча. Если говорить насчет идеи пригласить кого-то на конкурс данков, мы думали над такой идеей. Возможно, это произойдет в следующем сезоне. Матч звезд — не официальная игра, поэтому руки у нас не связаны.

— Думали о каких-то кардинальных изменениях формата матча звезд Единой лиги?

— У нас была идея, чтобы итоговый результат определялся не по счету, а по четвертям, как в большом теннисе. Мы же проводим матч под девизом «баскетбол будущего». Поэтому было бы интересно изменить формат: каждая четверть начинается со счета 0:0 и продолжается до победы одной из команд в двух или трех десятиминутках. Возможно, в этом году попробуем так сыграть на матче селебрити и друзей Единой лиги, который предваряет основную игру. Посмотрим, как на это отреагируют зрители.

— Wild card на матч звезд в команду «Звезды России» получили Виталий Фридзон и Джоэл Боломбой. Но многие фанаты были удивлены, что без приглашения остался капитан «Химок» Сергей Моня. Можете это как-то прокомментировать?

— Сергей и так легенда, звезда и очень классный человек. В прошлом году мы дали ему wild card, и, если бы в этом сезоне по уровню статистики, и в первую очередь по опросу фанатов и журналистов, он проходил на Матч звезд, то никаких вопросов по его кандидатуре не было. Признаюсь, я персональный фанат Мони. Знаю, как безумно он любит баскетбол и как много тренируется, что продлить свою карьеру. Но правила есть правила, и их надо соблюдать.

Сергей есть в наших списках, как, впрочем, и другие достойные ребята. До матча звезд еще больше недели, и если кто-то получит травму, случится какой-то форс-мажор, то мы сделаем замену.

— Выбор тренеров в этом году был очевиден: Евгений Пашутин — единственный российский наставник команды Единой лиги, коллектив Римаса Куртинайтиса уверенно лидирует в чемпионате. Возможно ли, что в следующий раз команды возглавит кто-то из легендарных игроков турнира?

— В этом году мы решили действовать по классическому сценарию и, как вы правильно заметили, сделали логичный выбор. Возможно, в следующем сезоне действительно попробуем совершить какой-то нестандартный ход по выбору наставников команд на Матч звезд.

— Чем можно объяснить настолько возросшую конкуренцию в Единой лиге? Команды, занимающие 5-е и 11-е места, разделяет всего одна победа.

— Соглашусь с Евгением Пашутиным, который сказал, что у нас лучший баскетбольный чемпионат в Европе прямо сейчас. Один тур меняет и перекраивает таблицу сверху донизу.

Если говорить о причинах, то их очень много. Во-первых, из-за глобальной перестройки состава в ЦСКА их лидерство уже не такое явное. Соперники это чувствуют и делают всё возможное, чтобы оказаться выше армейцев. Что и показывает уверенное лидерство «Химок», которые без пяти минут чемпионы регулярки. «Локо» обрел стабильность после прихода Пашутина и находится совсем недалеко от армейцев. УНИКС покусывает то одного, то другого гранда и наверняка вновь будет бороться за попадание в финал. Разочаровывает только «Зенит». Они не поняли тот ритм, в который попали. Огромное количество матчей в Евролиге бьет по их показателям в Единой лиге. Команде не хватает стабильности, они проигрывают «Астане», дважды «Калеву»... И эти осечки фаворита подпитывают команды из нижней части таблицы, которые в этом году заметно прибавили.

— Кого бы вы назвали главным открытием турнира?

— Пока об этом рано говорить, но радует, что «Парма» впервые реально борется за место в плей-офф и показывает неплохое качество игры. Они угадали с приглашением литовского тренера Казиса Максвитиса.

— Замыкающие таблицу «Автодор» и «Цмоки-Минск» выбыли из борьбы за место в плей-офф?

— Мне кажется, с таким конкурентным чемпионатом нельзя ничего загадывать. Да, «Автодор» в этом сезоне играет не так ярко, как обычно. Но возможно именно Доналдас Кайрис — тот тренер, который сможет взбодрить этот коллектив, и они еще исправят свое турнирное положение.

«Цмоки», на мой взгляд, сделал шаг вперед. В Минске крайне тяжело играть. Все наши гранды получают достойное сопротивление в столице Белоруссии. «Локомотив», ЦСКА и «Химки» с большим трудом увезли оттуда победы.

— Кого можно назвать фаворитом в борьбе за титул?

— Сказать, что будет с командами в апреле-мае, не сможет ни один эксперт. Ведь очень сложно предугадать, смогут ли наши ведущие клубы обойтись без травм лидеров, каким окажется психологический фон в коллективах, что будет с физической формой. Современный баскетбол — это здесь и сейчас. К тому же не забывайте, что плей-офф в этом сезоне до двух побед. Это еще одна интрига, которая может подарить много сенсаций. Думаю, зрителям будет весело.

— Сборная России узнала своих соперников по олимпийской квалификации. В споре за место в Токио-2020 нам предстоит соперничать с Хорватией, Бразилией, Германией, Мексикой и Тунисом. Как думаете, нам по силам выиграть мини-турнир в Сплите?

— Очень надеюсь, что по окончании клубного сезона все лучшие игроки смогут приехать в сборную и из них будет создана качественная команда. Хочу пожелать удачи и хладнокровия тренеру Сергею Базаревичу. Ему не стоит искать причин, по которым может что-то не получиться, а с оптимизмом смотреть в будущее, возможно, где-то пригасить личные амбиции... Сергей Валерианович часто говорит, что у нас недостаточно игроков уровня сборной, но я с ним не согласен. В Единой лиге — много классных баскетболистов, которые мечтают о сборной и готовы «грызть» паркет, чтобы выступать за национальную команду. В той же квалификации Евробаскета-2021.

Поэтому я надеюсь, что, объединив силы, мы добьемся результата и наша сборная сделает всё возможное, чтобы отобраться в Токио-2020. Понятно, что конкуренция в Хорватии будет очень высокой, но я верю в это поколение ребят.

— Защитник «Автодора» Никита Михайловский получил вызов на ближайшие матчи квалификации Евробаскета-2021. Что вы думаете об этом игроке, как оцените его шансы быть выбранным на драфте NBA-2020?

— Для того, чтобы попасть в NBA, мало обладать талантом и хорошими физическими данными, надо еще быть харизматичным человеком и понимать, в какую среду ты идешь. Никите дают карт-бланш в «Автодоре», и он должен быть конвертирован в ближайшее время. Если этого не произойдет, спортсмен вряд ли сможет попасть в лучшую лигу мира. Михайловский уже взрослый парень и должен понимать, что надо прибавить во многих компонентах, чтобы на него всерьез обратили внимание за океаном.

— Как член совета директоров «Бруклина» что вы скажете о выступлении команды в этом сезоне?

— У меня остается надежда, что «Бруклин» зацепится за место в плей-офф. Команде надо прибавить после перерыва на матч звезд NBA. Если это удастся сделать и к тому моменту в строй вернется Кайри Ирвинг и, возможно, Кевин Дюрант, а также другие наши ведущие игроки смогут избежать спада, то я не позавидую команде, которая попадется нам в первом раунде. Думаю, «Бруклин» сможет дать бой всем лидерам Восточной конференции.

Справка «Известий»

Ассоциация студенческого баскетбола охватывает 69 регионов России. Из 800 команд (самая крупная баскетбольная лига в Европе) для матча звезд организаторы выбрали 36 лучших парней и девушек, которые были разделены на сборные «Востока» и «Запада». В этот раз победа осталась за «Востоком» (127:117), а домашняя арена хоккейного «Салавата Юлаева» была заполнена почти под завязку.

Многих зрителей привлекла не только игра, но и шоу, ей предшествовавшее, а также конкурсы трехочковых и слэм-данков. Последние судили известные в прошлом игроки, а ныне генеральный менеджер «Нижнего Новгорода» Сергей Панов и глава департамента профессионального баскетбола РФБ Никита Моргунов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир