Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Лучшие болельщики у нас и в Белграде»

Лидер «Химок» Алексей Швед — об ажиотаже на трибунах, травме Тимофея Мозгова и рождении дочери
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках 20-го тура регулярного чемпионата Евролиги подмосковные «Химки» на своей площадке обыграли мадридский «Реал» со счетом 102:94. Самым результативным игроком матча по традиции стал Алексей Швед. Защитник химчан сделал дабл-дабл (21 очко и 13 передач — личный рекорд) и записал в свой актив 31 балл за эффективность действий.

Нынешний сезон лидер сборной России вновь проводит на самом высоком уровне. В среднем за матч Евролиги он набирает 21,3 очка (второй показатель турнира после армейца Майка Джеймса — 21,5), а также входит в топ-5 лучших ассистентов (5,7 передач). Правда, «Химки» пока идут вне зоны плей-офф, но Швед считает, что победа над «Реалом» придаст команде необходимой уверенности и вернет на победный путь. В интервью «Известиям» 31-летний баскетболист рассказал, что ему нравится плотность календаря в Европе, где количество игр приближается к графику NBA, вспомнил о любимых аренах и пожелал здоровья Тимофею Мозгову.

— Все задаются вопросом, почему «Химки» всегда не могут играть так же уверенно и организовано, как в играх с ЦСКА и «Реалом»?

— Мне сложно объяснить, почему так получается. Мы точно должны были выигрывать дома и у «Валенсии», и у «Зенита». Играли откровенно плохо, но сейчас вроде бы разобрались с проблемами, стали быстро двигать мяч, более компактно действовать в защите. Надеюсь, мы продолжим в том же духе, сохраним темп и ритм. Чтобы вернуться в верхнюю часть таблицы регулярного сезона Евролиги, нам надо выиграть еще пару ближайших матчей на выезде. Сделаем всё возможное для этого.

— В следующем туре вы отправляетесь на выезд в Виторию, где местная «Баскония» угодила в кризис. В последних десяти матчах Евролиги они одержали всего две победы...

— При этом недавно они обыграли «Барселону»... Да и в целом «Баскония» всегда сильно играет дома. Их тренирует Душко Иванович, под руководством которого я полтора года играл в «Химках». Мы знаем, как он любит выстраивать игру команды в атаке и защите. Нас ждет интересная и тяжелая встреча.

— Победа над «Реалом» придаст команде уверенности?

— Конечно, всегда приятно обыграть сильную команду, которая практически каждый год доходит до «Финала четырех». Это помогает психологически. Сейчас у всех хорошее настроение.

— В конце третьей четверти вы сделали шикарный постер-данк через Джордана Мики. После этого эпизода «Реал» фактически рассыпался...

— Всегда готов сыграть не только эффективно, но и красиво. Хотел порадовать наших болельщиков.

— Сейчас у команды отличная посещаемость. Чувствуется, что у фанатов большие ожидания от нынешнего сезона.

— Конечно. Они всегда здорово поддерживают клуб. Считаю, что у нас одни из лучших болельщиков. Продолжают заряжать своей энергией, всегда на нашей стороне, даже если мы играем неудачно. Это огромный плюс, и хочется сказать им большое спасибо за всё.

— Где вам еще так же нравится играть, как в Подмосковье?

— В Белграде. Сербы любят баскетбол. Думаю, что наряду с футболом это вид спорта номер один в стране. Там всегда приятно играть, отличная атмосфера. Очень громко, особенно когда играешь в старом зале «Пионер». Бывает вообще ничего не слышно. Ни партнеров, ни тренера.

— В этом сезоне в Евролиге прибавилось еще две команды, и порой вы играете по три матча в неделю. Вас устраивает такой плотный график, когда практически не остается времени на тренировки?

— Всегда хочется больше играть, чем тренироваться. Так скажет любой спортсмен. А график действительно стал практически такой же, как в Америке.

— В ближайшие годы регулярный сезон Евролиги и вовсе может расшириться до 20 команд. Вы поддерживаете эту инициативу?

— Какой дадут календарь, по такому и будем играть. От моего мнения мало что зависит. Повторюсь, много игр — это хорошо, но всему должен быть разумный предел.

— После подписания Юнаса Жеребко многие шутили, что в «Химках» теперь играют два шведа. Подружились со скандинавским форвардом?

— Конечно, мы еще сидим рядом в раздевалке, поэтому эта шутка до сих пор актуальна. Могу сказать, что Юнас — отличный парень и сильный баскетболист. Он умеет читать игру, всегда находится там, где нужно. Плюс он быстро перестроился на европейский баскетбол после стольких лет в NBA и отлично делает свою работу.

— Как думаете, Тимофей Мозгов поможет «Химкам» в нынешнем сезоне?

— Я надеюсь. Мы все его ждем, но понимаем, что Тимо надо полностью долечиться. Только тогда стоит выходить на площадку. Хочется, чтобы у него получилось еще поиграть на самом высоком уровне. Мозгов любит баскетбол и еще в него не наигрался. Желаю ему скорейшего выздоровления.

— Как изменилась ваша жизнь после рождения дочери (в конце июня Алексей стал отцом девочки Сони)? Много бессонных ночей?

— Сплю хорошо, всё нормально. А жизнь стала гораздо интереснее. Каждый день стараюсь проводить больше времени с дочкой и женой. Очень рад этому.

— Это дополнительно мотивирует?

— Да. Когда приходишь домой и видишь дочку, неважно, какое у тебя было настроение, оно всегда поднимается. Уже почти полгода испытываю только приятные ощущения. Дети — это огромное счастье.

Читайте также
Прямой эфир