Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Сильнейшие защитники Евролиги — Кампаццо и Ларкин»

Баскетболист «Зенита» Остин Холлинз — об уровне турнира, поражении от «Реала» и критике знаменитого отца
0
Фото: TASS/imago images/Nordphoto
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Защитник «Зенита» Остин Холлинз родился в семье чемпиона NBA и известного тренера Лайнела Холлинза. Свою карьеру он начал в колледже Миннесоты, за который отыграл четыре года, демонстрируя довольно высокую статистику в NCAA (12,4 очка в среднем за игру). Но, несмотря на это, на драфте NBA-2014 его так и не выбрали. Выступлению в D-лиге Остин предпочел переезд в Европу. За шесть сезонов он сменил четыре клуба. Поиграв во Франции и Финляндии, баскетболист оказался в чемпионате Германии, где провел по сезону в «Гисене» и «Расте».

Сезон-2018/19 стал прорывным в его карьере. Он помог «Расте» впервые в истории выйти в полуфинал немецкого чемпионата. В матчах плей-офф американец набирал 17,9 очка, 2,3 перехвата, 2,1 подбора в среднем за игру. На Матче всех звезд чемпионата Германии он выиграл конкурс данков. Его хайлайтами можно любоваться долго, правда, Остин не имел опыта выступлений в ведущих европейских чемпионатах и дебютировал в Евролиге уже в достаточно зрелом возрасте. Руководство петербургского клуба взяло на себя определенный риск, но уже сейчас можно сказать, что он был оправдан. Холлинз — один из лидеров команды по основным показателям как в Евролиге, так и в Единой лиге.

После домашнего поражения от «Реала» (71:86) баскетболист дал интервью «Известиям». Он оценил выступления своего клуба в континентальном турнире, рассказал о предстоящем матче с «Виллербаном» и выразил желание получше узнать Северную столицу.

— Что не получилось в матче с мадридской командой? «Зенит» способен более качественно играть против суперклубов в этом сезоне?

— «Реал» — такая команда, с которой надо играть дисциплинированно и уверенно в обороне все 40 минут. Мы же допустили несколько провалов, во второй половине второй четверти и в начале третьей. Если бы мы не дали в тот момент сопернику сделать рывок, всё могло сложиться. При этом не скажу, что мы совершили много потерь (девять, у соперника десять), все ребята выложились по полной, но сказался опыт игроков «Реала». Всегда обидно проигрывать при своих трибунах. Но это баскетбол.

— Перед матчем была информация, что вы можете не сыграть с «Реалом» из-за травмы. Нормально себя чувствуете?

— Я испытываю небольшой дискомфорт, но могу играть почти на пределе своих возможностей. При этом моя игра оставляет желать лучшего. Мне надо прибавлять и прибавлять, чтобы выйти на уровень Евролиги.

— Кого бы вы назвали лучшим игроком в Евролиге среди баскетболистов задней линии?

— Это очень сложный выбор. В Евролиге выступает много топ-игроков, особенно защитников. Если выделить пару фамилий, то могу назвать Шейна Ларкина и Факундо Кампаццо.

— У Ларкина был шанс заиграть в NBA. Как думаете, Кампаццо получит такую возможность?

— Ему вполне по силам закрепиться в одной из команд NBA. Он очень сильно прибавил в последних двух сезонах, показывает фантастический баскетбол.

— Вы играли в чемпионате Франции. Что скажете о «Виллербане» — следующем сопернике «Зенита» в Евролиге?

— «Виллербан» пока очень качественно выступает в Евролиге. Кто бы мог подумать, что команда, которая дебютирует в турнире, будет идти с таким хорошим процентом побед и поражений (5/6). У них есть пара ярких лидеров, они очень сильно играют в защите, на подборе. Нам будет очень сложно, впрочем, как и с любым другим соперником по Евролиге. Уровень всех команд в турнире очень впечатляет.

Но во Франции у нас будет шанс. Я верю в нашу команду.

— Как вам атмосфера на домашних матчах «Зенита»?

— Каждый наш домашний матч — это событие. Приходят полные трибуны, очень круто поддерживают нас, но мы никак не можем одержать здесь победу. Постоянно чего-то не хватает, и за это мне очень неудобно перед фанатами. Надеюсь, что нам удастся выиграть в следующей игре на своем паркете (17 декабря петербургский клуб примет «Маккаби». — «Известия»).

— Вы уже несколько месяцев живете в Санкт-Петербурге. Как вам город?

— Это самый красивый город, в котором я жил. Архитектура и достопримечательности очень меня вдохновляют. При этом не могу сказать, что я изучил город. У нас сумасшедший график, поэтому всё, что я вижу, это игровой зал, тренажерный зал и дорога в аэропорт. Свободного времени почти нет. Если оно появится, то, безусловно, я очень хочу сходить во все эти удивительные музеи. Начну с Эрмитажа.

— Уже попробовали русскую кухню?

— Пока нет, но желание такое есть. Пока выбираю только европейскую кухню.

— Ваш отец Лайнел Холлинз смотрит матчи Евролиги с вашим участием?

— Да, он смотрит мои игры. Обычно в повторе из-за разницы во времени и постоянных перелетов (сейчас Холлинз-старший работает ассистентом главного тренера «Лейкерс». — «Известия»).

— Обсуждаете свои игровые действия с ним?

— Он тренер и может дать оценку. Отец часто меня критикует, но я конструктивно это воспринимаю. Он знает, о чем говорит, и хочет, чтобы я был лучше.

— А вы смотрите матчи NBA?

— Нет, только хайлайты. Повторюсь, у нас сумасшедший график. Не представляю, что ночью я еще буду смотреть баскетбол.

— Что бы вы хотели сказать болельщикам «Зенита»?

— Поддерживайте нас так же сильно, как и сейчас. Мы очень стараемся исправить положение и порадовать вас. К Новому году постараемся исправить турнирное положение в Евролиге и Единой лиге.

Прямой эфир

Загрузка...