Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Карасёв еще покажет себя, я в этом даже не сомневаюсь»

Генеральный директор «Химок» Павел Астахов — о предстоящем матче с «Реалом», лидерах клуба и здоровье Тимофея Мозгова
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе состоится сразу два тура Евролиги, причем «Химки» и ЦСКА поочередно сыграют на выезде с мадридским «Реалом». Первым проверку в столице Испании пройдет подмосковный клуб. Подопечные Римаса Куртинайтиса идут в верхней части таблицы регулярного сезона Евролиги (шесть побед — два поражения), у мадридцев на одну победу меньше. В преддверии принципиального матча «Известия» пообщались с генеральным директором желто-синих Павлом Астаховым. Он рассказал о прогрессе Юнаса Жеребко, причинах спада Сергея Карасева и желании продлить контракт с лидером команды Алексеем Шведом.

— «Реал» взял не очень уверенный старт в Евролиге, но в последнем туре подопечные Пабло Ласо довольно легко обыграли главного фаворита нынешнего сезона — «Барселону». За счет чего ваша команда постарается нанести испанцам первое домашнее поражение?

— В этом сезоне нас в первую очередь отличает то, что мы играем как команда. Давайте возьмем для примера последнюю игру с «Миланом». Алексей Швед, как настоящий лидер, повел коллектив вперед. Остальные игроки его поддержали, включились в нужный момент и помогли сделать решающий рывок. Если посмотреть протокол — у нас сразу четыре баскетболиста набрали 10 и более очков. Как правило, такие командные взаимодействия и приводят к победе.

Если мы будем так же слаженно действовать в Мадриде, то у нас обязательно появятся шансы на победу. В сезоне-2017/18 мы уже обыгрывали «Реал» на выезде, так что всё в наших силах.

— В матче с «Миланом» одним из лучших на паркете был Юнас Жеребко (19 очков + три подбора). Он уже полностью адаптировался к европейскому баскетболу после девяти лет в NBA?

— Когда мы подписывали контракт с Юнасом, то понимали, что это игрок экстра-класса. С другой стороны, любому баскетболисту так долго игравшему в NBA, требуется время на адаптацию. И сейчас он на глазах всё больше и больше понимает требования тренера, своих партнеров и европейский стиль игры. У него огромный потенциал. Уверен, что после Нового года Жеребко должен полностью интегрироваться в наш состав.

— В межсезонье многие не поняли, в чем смысл перехода Криса Крамера, который до 31 года ни разу не играл в клубах Евролиги и долго был травмирован. Но в последних играх американец получает достаточно игрового времени и приносит много пользы команде.

— Крис не только отличный разыгрывающий, но и баскетболист, который прекрасно играет в защите. В концовке матча с «Миланом» он практически не дал ничего сделать Серхио Родригесу, который всегда набирает важные очки на последних минутах. Крамер играл с ним так жестко, что у него даже не было возможности выбросить мяч. Так что я не сомневаюсь, что он будет полезен нам по ходу всего сезона. У него есть большое желание развиваться в нашем клубе.

— Обратная ситуация с Сергеем Карасевым, который по-прежнему не может найти свою игру. Вы понимаете, что с ним происходит?

— В прошлом сезоне Сергей получил травму и пропустил около трех месяцев. С незамеченным повреждением поехал в сборную и был не совсем готов играть на чемпионате мира – 2019. Поэтому он был неубедителен в Китае. Сейчас мы с ним много работаем индивидуально, Карасев постепенно набирает кондиции. Да, пока у него мало что получается, но впереди еще весь сезон. Он еще покажет себя, я в этом даже не сомневаюсь.

— Другой игрок сборной России, Евгений Валиев, пока играет только в Суперлиге-1 за «Химки-Подмосковье». Это временно?

— У Валиева была травма, и чтобы получить игровую практику и обрести уверенность, Женя принял решение поиграть за нашу фарм-команду в Суперлиге. Хорошо, что у нас есть такая опция, которой мы часто пользуемся. В прошлом сезоне Андрей Зубков и Петр Губанов также выступали в Суперлиге и вернулись в основную команду в хорошей форме. На тренировках заменить игровой режим очень сложно. Сейчас желание набрать форму за вторую команду выразил Егор Вяльцев, который не полетел с нами в Мадрид.

— Тимофей Мозгов после длительной паузы тоже первое время будет играть за «Химки-Подмосковье»?

— Всё зависит от желания Тимофея.

— Как его здоровье?

— Когда мы подписывали контракт с ним, то понимали всю ситуацию и сейчас спокойно ждем его возвращения в строй. Он работает индивидуально, бегает, прыгает, бросает, но пока не может работать в контакте. Есть некоторые ограничения, которые прописывают ему врачи. Прогресс виден, и мы надеемся, что он как можно быстрее появится на площадке.

— О сроках возвращения говорить пока преждевременно?

— Врачи не могут дать точные сроки, поэтому я тоже лучше не буду никого обнадеживать.

— Наверняка вы часто думаете о том, что летом истекает контракт у Алексея Шведа?

— Швед — наш лидер, важная фигура для «Химок». Я надеюсь, что мы найдем общий язык по дальнейшему сотрудничеству. Пока рано говорить о каких-то деталях — у нас только начало сезона. Но мы постоянно думаем об этом, хотим, чтобы Алексей чувствовал себя спокойно и чтобы у нас была уверенность в завтрашнем дне.

Прямой эфир